«Я не смогу». «У меня ничего не выйдет». «Все это бессмысленно».
Как часто вы признавались себе в поражении или слышали это от окружающих?
Мы говорим так, когда сдаемся и прекращаем попытки. Даже если есть реальная возможность изменить ситуацию к лучшему, мы можем отказаться от действия из-за страха провала и осуждения.
Этот феномен называется «выученная беспомощность».
Впервые его выявил американский психолог Мартин Селигман. В 60-х годах он участвовал в экспериментах, целью которых было формирование у подопытных собак условного рефлекса страха от громкого сигнала.
Собак запирали в клетках и несколько раз включали сильный высокий звук, сопровождая его воздействием током. Через какое-то время клетки отпирали, чтобы проверить, будут ли собаки разбегаться от пугающих звуков.
Но животные оставались на месте, пассивно ожидая очередного удара током. Так формируется выученная беспомощность.
Селигман считал, что, по сути, выученная беспомощность – это просто привычка.
И чтобы избавиться от состояния «у меня не получится», следует выработать у себя другой способ действия в сложных ситуациях:
🔺не поддаваться эмоциям, а формировать в себе более зрелые, разумные реакции;
🔺создавать образ потребного будущего для своего мозга, думать об удовольствии, которое ждет после решения задачи;
🔺тренировать целенаправленное мышление, собирая информацию о ситуации, используя инструмент факт-карта для поиска шага, который поможет решить проблему.
О том, что нужно знать о реальности, чтобы не терять мотивации и продолжать действовать, смотрите в лекции Константина Рыжакова, выпускника всех трех ступеней Академии смысла: https://www.youtube.com/watch?v=mHiZup42WpM
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.
А в комментариях поделитесь идеями, что помогает лично вам выйти из состояния «ничего не получится, даже пробовать не буду»?