Привет, друзья! Думаю, что не стоит обходить стороной такого парнишку, как МТ-ЛБ, который в Советском союзе именовался как "Объект-6". Начнем!
Изначально, при создании машины, конструктора презентовали его как машина для транспортировки (перевоз грузов, солдат, буксировка) и дали название Многоцелевой Транспортер/тягач Легкий Бронированный, откуда и пошло название. Мотолыга - так ласково прозвали рабочую лошадку. Уже 50 лет как этот тягач эксплуатируется в рядах армии, так и не снискав конкуренции себе. Естественно, он модернизировался под условия времени, но при этом, основные характеристики остались прежними.
Но весьма успешная конструкция позволила реализовывать на базе этого транспортера агрегаты для различного назначения, итого получилось около 20-ти модификаций, а если учитывать и боевые машины или вспомогательные - то вообще, около 50-ти.
Первые МТ-ЛБ были скромными тягачами МТ-12П "Рапира", но дальше-больше, но чтобы не запутаться поговорим сегодня лишь о тех модификациях, которые так и остались "перевозчиками" людей и груза.
1. Проект МТ-ЛБВ появился почти сразу после появления первого тягача, его нововведение обусловлено вездеходностью, которая и закрепилась в аббревиатуре. Изменения коснулись ширины гусениц, так с 350 мм они расширились до 565-ти мм, что позволило на фоне итак хорошей проходимости стать более универсальным, который не боится ни грязи ни снега.
2. МТ-ЛБВ тут же получил еще унификацию в вооружении. Так, вместо своей башни с пулеметом ПКТ установили зенитный пулемет 12,7-мимм калибром НСВТ и к аббревиатуре добавилась буква "М".
3. МТ-ЛБВМ тут же становится площадкой для экспериментов. И оружие на башне начинают менять, тем самым делая тягач параллельно и боевой машиной. Появляется МТ-ЛБ ВМК, у которой вместо НСВТ установлен "Корд". И тут же ставится более мощный двигатель и оборудование для связи. Называться такая модель стала МТ-ЛБ ВМ1К.
Далее уже нумерацию убираю, иначе запутаемся. Вот с последней модели пошли разные калибровки оружия, моторов, оборудования, защиты.
Итак, БТР-80 становится прототипом МТ-ЛБ, на который установили боевой модуль и легким движением руки получаем МТ-ЛБ 6МБ (6МБ1БЗ), на который установили автоматический гранатометы АГ-17 и автоматическая пушка ГШ-23. Была предусмотрена возможность установки спаренной ПЗРК "Игла".
Так как тягач изначально конструировали на Харьковском тракторном заводе, то после распада СССР их производство для российской армии начали на "Муромтепловоз", на котором и было продолжено усовершенствование модельного ряда МТ-ЛБМ.
Так, на "Муромтепловозе" в качестве башни поставили 14,5-мм пулемет КПВТ, а дальше - веселее:
- "Объект 6МА1" - добавился автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя»;
- "Объект 6МА2" - здесь уже нет пулемета КПВТ, зато установлен автомат зенитной установки ЗУ-23;
- "Объект 6МА4", воплотил в себе две реинкарнации проектов "6МА1" и "6МА2", то есть хотели установить пулемет ПКТ, пушку 2А14 и гранатомет АГС-17.
Ну и завершил опыты с модернизациями стал, как ни странно, "Объект 6МА3", оснащенный гранатометом АГС-30, 4-мя противотанковыми ракетами "Корнет" и пулеметом ПКТ, что не мешало при этом быть тягачом и средством передвижения личного состава.
Но и это еще не все!
Заимствовав башню БТР-80А, тягач "Объект 6МА" превратился в "объект 6МБ", став своеобразным бронетранспортером-тягачом, при этом параллельно повысив боевое оснащение. Так, имея автоматическую пушку 2А72, было бы возможным вести обстрел, при этом не попадая в зону поражения. У этой модели также есть модификации.
Гораздо интереснее вышеуказанные конструктивные модификации "Объект 6М1" "Муромтепловоза" и "Объект 6М2" "Курганмашзаводом". Так, "объект 6М1" наградили трехсотсильным мотором ЯМЗ-238БЛ-1, у которого механическая трансмиссия, что не помогло при большей массе не потерять в ходовке.
Итак, дабы не сильно напрягать вас набором букв, подведу итог, что для получения новой "модели" тягача, меняется лишь башня с вооружением и все! Как были изначально сконструированы "особенности" МТ-ЛБ. Он так и остался за свои 50 лет тем самым многоцелевым транспортером/тягачом легким бронированным, разве что увеличился объем двигателя и то не на всех модернизациях.
На этом все, дорогие друзья. Дополняйте статью своими комментариями, можно даже поспорить, ведь в споре рождается истина)))))
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайкосики!
До новых встреч!