Найти в Дзене

Повестка в военкомат по почте

Имеет ли юридическую силу повестка, пришедшая по почте в почтовый ящик?

Добрый день!

Наступило 1 октября 2020 года и президент РФ подписал указ о призыве на военную службу более 128 тысяч человек, а это означает, что для многих молодых людей начинается время нервотрепки и переживаний. Самое главное из них - что делать когда получил повестку.

Относительно момента получения повестки лично под роспись говорить много и не надо - получил, расписался - должен явиться. В случае неявки без уважительной причины можно словить штраф или уголовную ответственность (уважительные причины неявки прописаны в законе который мы будем ниже обсуждать).

Но что делать, если в своем почтовом ящике Вы обнаружили конверт, а в нем повестку? Давайте обсудим данный момент, ведь таких случаев все больше и больше.

Основным актом для нас будет являться - Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О воинской обязанности и военной службе"

ч.3 ст.26 ФЗ №53 гласит: "На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата"

Заметьте, тут не указано каким именно способом должен быть извещен призывник. Человек без юридического образования может подумать, что его законным способом оповестили и он должен явиться в военкомат. После такой явки - он получит повестку на руки и распишется в ней, чо возвращает нас к второму абзацу данной статьи (кирдык).

Лезем дальше в ФЗ №53 и находим ч.2 ст.31, указывающей следующее: "Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований"

Соответственно, в силу требований закона - гражданин должен расписаться в получении повестки и только тогда считается, что он надлежащим образом извещен.

-2

Встает логичный вопрос - если нет повестки, то должен ли я сам являться в военкомат, т.к. являюсь призывником? Ответ - нет. В законе это не прописано, но есть очень хороший обзор судебной практики Верховного суда РФ ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018), который указывает следующее:

Таким образом, на военный комиссариат (иной уполномоченный орган или должностное лицо) в силу приведенных выше нормативных положений возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.

Действующее законодательство устанавливает обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, являться только по повестке военного комиссариата в указанные в ней время и место, а также предусматривает ответственность за неявку по этой повестке.

При этом законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Вышеуказанная позиция суда более подробно прописана в Определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 25.07.2018 N 4-КГ18-7

И так, что же мы имеем в сухом остатке? Повестку Вы должны получить только лично под роспись, только в этом случае Вы считаетесь надлежащим образом уведомлены и несете ответственность. Звонки, смс, письма обычные в почтовый ящик - можно в принципе игнорировать, т.к. с точки зрения вышеуказанных законов и судебной практики - это чушь.

Небольшой момент. Почта бывает разная. Если конверт просто положил в почтовый ящик - это мусор и можно игнорировать. Но вот если повестку отправили заказным письмом с уведомлением о вручении (в ящик опускается уведомление, что необходимо прийти на почту и получить конверт) - тут сложнее, считается что с одной стороны вы были уведомлены и попадаете под ст.165, 165.1 ГК РФ (юридические последствия уведомлений и т.п). Однообразной практики в этом случае еще не было. Что делать? Не получать такое заказное письмо и все.

Удачи!