Вчера к моим домашним гаджетам присоединился "Huawei WiFi AX3". У него достаточно минималистичный дизайн, корпус выполнен в белом цвете, а над ним возвышаются четыре внушительных антенны. Я слышал, что российской версии из роутера выпаяли два усилителя для частоты 2.4Ггц, оставив только пару усилителей для частоты 5Ггц, однако я не нашёл никакой официальной информации по этому поводу.
В большой квартире роутер покрывает все зоны и выдаёт всю скорость, предоставляемую провайдером интернета в тарифе как на компьютерах, подключенных к нему кабелем, так и не устройствах, выходящих в интернет по WiFi.
Роутер не только работает в двух диапазонах частот, но и поддерживает технологию WiFi 6, благодаря которой он должен работать с этими частотами и пакетами данных, которыми он обменивается с устройствами, более стабильно и быстро. Однако для этого на устройствах-клиентах также должна быть поддержка WiFi 6. Роутер также совместим и с устройствами, просто работающими в одном из двух диапазонов – 2,4 или 5 Ггц.
К примеру, у меня дома различные устройства умного дома работают по WiFi на частоте 2,4 Ггц, а вот смартфон и ноутбук поддерживают последние стандарты WiFi. Производитель обещает поддержку до 128 устройств одновременно без существенной потери скорости, причём, как я понял, по 128 на каждой из частот. Впечатляет. Выходит, что для умного дома самое то. Также присутствует возможность создать гостевую Wi-Fi сеть и резервную сеть Wi-Fi 5, то есть могут быть сразу три сети.
В комплекте только адаптер питания, инструкция по настройке, гарантийный талон и Ethernet-кабель. Вполне стандартно.
Внутри двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,2Ггц. Первичная настройка роутера осуществляется при подключении к нему и переходу по его локальному ip-адресу – там мини-приложение.
Мой провайдер обеспечивал меня интернетом по протоколу L2TP, но такой настройки я не нашёл у роутера, так что после звонка в техподдержку провайдера меня перевели на другой способ подключения, что сделало настройку автоматической, я просто выбрал пункт автоподбора DHCP.
Также у производителя есть приложение для всех его гаджетов, как «Mi Home» у «Xiaomi», в котором можно настраивать и диагностировать все устройства. У роутера неплохой функционал по анализу качества соединения, устранения помех (честно говоря, не знаю, как это работает) и прочим вещам, которые пользователю не часто могут пригодиться.
В целом за день использования могу сказать, что роутер работает стабильно и выдаёт максимально возможную скорость, которую гарантирует мне провайдер в своём тарифе. Если я замечу какие-нибудь ещё интересные детали, я обязательно поделюсь ими с вами.
До новых встреч!
---
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы расширять свой кругозор и быть в теме технологичных трендов!