Этот пост, будет полезен тем, у кого регулярно возникает вопрос: а что можно сделать с нестандартными и слегка переросшими огурцами?
Рассказываю…
Недавно, я покупала маленькие огурчики для консервирования, но в этом магазине самостоятельно выбирать овощи не давали, продавец накладывала сама. Поэтому, вместе с маленькими, в одном пакете оказались и довольно большие корнишоны. Для консервирования они не годились.
Что делать?
Кто-то сразу скажет: что тут думать – съесть, да и все дела!
А если для еды это слишком много? Тогда как?
Рассказываю, что делаю я.
Рецепт очень простой! У меня, он носит название «Бородинский», первый раз попробовала его у бабушки в деревне. Деревня называлась Бородино! Но это, не всем известное Бородино Московской области, эта деревня Новоржевского района Псковской области… Да-а-вно это было!
Огурцы мою.
Режу колечками, как на салат.
Лук репчатый режу полукольцами.
Чеснок режу дольками.
Добавляю: соль, сахар, уксус и растительное масло.
Всё перемешиваю и ставлю в холодильник, минимум на три часа (но обычно, ставлю на всю ночь), чтобы огурцы дали сок.
На следующий день, #салат раскладываю по чистым банкам.
Стерилизую в кастрюле 5 минут, после закипания воды.
Вынимаю, закрываю крышки, ставлю под одеяло. Банки, вниз крышками не переворачиваю! Герметичность проверяю визуально: после того, как банки остынут, крышки втянутся.
Всё! #Зимняя закуска из хрустящих огурчиков готова!
А теперь, подробности. Пропорции такие:
2 кг огурцов;
0,5 кг репчатого лука;
1 головка чеснока;
2,5 ложки соли (с горкой);
2,5 ложки сахара (с горкой);
9 столовых ложек уксуса 5%;
0,5 стакана растительного масла.
Для этого зимнего салата, подойдут огурчики, которые можно консервировать, я покупаю с пупырышками. Форма и размер, значения не имеют – это большой плюс! Лишь бы не были уже жёлтые с твёрдой кожицей и крупными семечками.
Лук режу полукольцами, крупные луковицы, режу четвертькольцами.
Чеснок режу пластинками или как сейчас модно говорить – слайсами.
Иногда, хочется сделать салат поострее, тогда, беру больше чеснока. На соотношение соли и сахара это не влияет.
Уксус использую натуральный - яблочный или винный.
Масло – оливковое.
Иногда, чтобы разнообразить вкус, в салат добавляю смесь хмели-сунели.
Причём, разные вкусы можно получить сразу, в одной кастрюле! Т.е. сначала раскладываю по банкам базовую версию салата, затем, в оставшуюся часть, добавляю хмели-сунели, перемешиваю и заполняю оставшиеся банки.
Я предпочитаю банки объёмом 720 мл, у меня получается четыре таких банки, если соблюдать пропорции.
Когда раскладываю салат по банкам, плотно утрамбовываю содержимое и оставляю до верха примерно 1 см свободного места. При стерилизации, огурчики выделят ещё сок. Если банка будет полная, жидкость потечёт через край!
Ещё один плюс этого салата: если немного осталось, можно есть сразу, тоже вкусно!
Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Ещё мои "Кулинарные истории" - жмите на ссылку.