Пермь – прекрасный город, там есть что посмотреть. Но, если бы мне сказали, назови что-то одно: самое важное для этого места, я бы выбрала уникальную коллекцию деревянной скульптуры.
Культовая коллекция находится в Пермской художественной галерее - в здании бывшего Спасо-Преображенского собора. Первые этажи музея посвящены русскому и западноевропейскому искусству, а на третьем – та самая деревянная скульптура, ради которой люди специально приезжают в Пермь.
Аналогов этой коллекции просто не существует. Чем же она так уникальна?
В Прикамье, как известно, христианизация прошла позже, чем во всей России. Это процесс хорошо описан в романе Иванова «Сердце Пармы». Бывшие язычники долго не могли принять плоское изображение святых на иконах, ведь их идолы вытесывались из дерева и были объемными.
Почему русская православная церковь разрешили изображать святых не на иконах, а в качестве скульптур – отдельная тема. Но это очень интересный феномен.
Но мало того, что святые и Иисус объемные, так они еще и наделены чертами, свойственным местным народам: татарам, вогулам, коми. У святых раскосые глаза, широкие скулы.
Коллекция пермской деревянной скульптуры появилась результате экспедиций на север Пермского края. Начинал эту работу первый директор галереи Александр Сыропятов.
Экспедиции проводились еще до революции. После революции известно о шести походах в труднодоступные места. Коллекция также пополнялась благодаря частным коллекциям и сейчас насчитывает около 500 экспонатов.
Только посмотрите на эти лица. Ощущение, что это реальный человек.
Особенно впечатляет иконография Николая Можайского. В ней угадываются уже не черты северных народов, а каких-то инопланетных существ.
Пожалуй, самый уникальный экспонат «Сидящий спаситель в темнице». Это единственный в России комплекс с резной темницей, который сохранился полностью.
Подобные комплексы появились в русских церквях в XVII веке. «Христос в темнице» - это описание последних часов жизни Спасителя. Образ этот, очевидно, пришел к нам из Европы.
В Европе Спаситель изображался с завязанными руками, в русской церкви – одна его рука прислонена к щеке, другая – к груди. Эта скульптура отличается от всего, что было раньше – Христос изображен со скрещенными на коленях руками. Поза более натуральная и человечная что ли. В этом тоже уникальность этой скульптуры.
«Темница» прошла сложную поэтапную реставрацию. В ней участвовали мастера Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря и Пермской государственной художественной галереи. Полностью экспонат был отреставрирован в 2005 году.
Еще одна изюминка экспозиции – ангелы мастера Никона Кирьянова из деревни Габово. Ощущение, что фигурки эти вытесывал ребенок. Ангелы в виде гвардейцев в париках – это что-то.
Известно, что Никон Кирьянов сам построил церковь и создал 500 фигур для нее! Церковь сгорела, к ужасному сожалению. Как было бы интересно в нее попасть.
Фигуры, что он делал, для нашего восприятия, наверное, смешные, но видно же, что человек делал это с душой. Как умел, но с душой.
На восточной стене галереи располагается совершенно потрясающий иконостас, привезенный из монастыря в Пыскоре. Его в музее и посмотреть-то невозможно полностью.
Это настолько удивительный памятник архитектуры и иконописи, что о нем стоит рассказать отдельно.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.
Инстаграм: @karkinaelena