Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!
Сегодня – сентябрьская подборка новинок.
Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)
Приятного чтения!
Одна из самых громких историй расцепления личности не закончилась на полудокументальном романе Киза «Таинственная история Билли Миллигана». Содержание в тюрьме, больницы, попытки лечения… А дальше? Киз расскажет еще одну историю – о десятилетнем принудительном содержании в психиатрической лечебнице.
Ольга Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов»
После вручения «двойной» Нобелевской премии по литературе за 18 и 19 год, издатели начали потихоньку знакомить русскоязычных читателей с работами Токарчук, польской писательницы и активистки. В этой книге одновременно и детектив, и рассказ об эксцентричной пожилой женщине, и размышление о ценности жизни животных.
Джоха Аль-Харти «Небесные тела»
Как живет мусульманский Оман и чем? Через историю торговца Абдуллы можно чуть приоткрыть завесу восточного мира. Узнать, как складывается брак не по любви. Как тяжело разным поколениям найти общий язык. Каково расти в заботливых рук женщины, чья жизнь – рабство. И каково наложницей-рабыней быть.
А из Омана можно одним махом перелететь в Пекин, раскрыв роман о женщине, чей муж утонул в ванне и оставил ей квартиру да набросок странного существа – наполовину рыбы, наполовину человека. Горе от потери и странные ночные «путешествия» в водный мир толкают героиню отправиться на поиски ответов и душевного спокойствия.
Э. Дж. Пирс «Дорогая миссис Бёрд...»
Молодая активная девушка даже в условиях войны найдет себе цель и применение. Эммелина Лейк очень хотела быть военной корреспонденткой, но получилось, увы, только помощницей журналистки, худо-бедно ведущей авторскую колонку советов. Тайком от непростой характером миссис Бёрд героиня начинает отвечать на письма, отвергнутые начальницей…
После работы над переводом «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса, Поляринов сумел преодолеть однобокую популярность и показать себя самостоятельным талантливым автором – первый роман зашел на ура, второй уже похвалила Галина Юзефович. История нескольких очень разных людей в итоге сходится в одной точке и превращается в универсальную историю добра и зла в жизни современного человека.
Учитель – это не профессия, а призвание. Или нет? Преподавательница Академии искусств в Осло, например, абсолютно счастлива в своем призвании. Однако это вовсе не значит, что ее мировоззрение не способен изменить ученик. Приглашение поучаствовать в художественном проекте меняет картину мира Лотты и открывает те стороны личности, что раньше намеренно или нет игнорировались…
Жизнь семнадцатилетнего подростка – это гремучая смесь противоречий. Герой романа живет в сельской местности в семье священника, мечтает сбежать куда подальше и мечется между амбивалентными эмоциями. Однажды у него появляется возможность обрести желаемое освобождение, правда, не совсем так, как складывалось в мечтах.
Сапожник, как известно, без сапог. Не всегда профессионализм в своем деле помогает в личной жизни. Сара, будучи психотерапевтом, теоретически прекрасно умеет справляться с эмоциями, тревогами и страхом. Но вот пропадает ее собственный муж, а полиция начинает задавать неудобные вопросы, и спокойствие благополучно улетучивается. Зато появляется вполне осязаемый тихий ужас: она наверняка станет следующей пропавшей.
Такую эксцентричную парочку еще поискать! Дженис Пламтри – женщина с расщеплением личности. Сид Кокрен – вдовец, уверенный, что бог Дионис довел его жену до самоубийства. А вместе они – сбежавшие из психиатрической лечебницы, чтобы воскресить Короля-Рыбака, пока благому делу пытаются помешать маньяки, бандиты и потусторонние силы.
Уильям Гибсон «Я больше не верю курсиву»
Знаменитый фантаст не только создавал миры, оставившие неизгладимый след в современной культуре, но и писал вполне «земные» тексты для различных изданий, включая такие, как The New York Times Magazine и Rolling Stone. И вот они все вместе под одной обложкой – материальное воплощение неординарной личности Гибсона.
Януш Вишневский «Одиночество в Сети. Возвращение к началу»
Бывает, что история уже давно закончилась, а внимание к ней – нет. Так получилось и у Вишневского, который одно время был просто невероятно популярен! Его книга о романе по переписке била всевозможные рекорды, даже когда ее ругали за слащавость. В продолжении речь пойдет о Якубе, сыне главной героини «Одиночества в сети», который вырос и неосознанно начал повторять историю родителей.
Элена Ферранте «Лживая взрослая жизнь»
Загадочная итальянская писательница тоже постоянно возвращается к началу – своей беспроигрышной теме взросления девочек. Тут и непростые семейные отношения, и скелеты в шкафах, и влюбленности, и предательства, и отрезвляющие жизненные уроки…И нет, вовсе это не калька с «Моей гениальной подруги», хотя тема и кажется до боли знакомой.
Владимир Сорокин «Русские народные пословицы и поговорки»
Нет, Сорокин вовсе не примеряет на себя роль фольклориста, не ездит по деревням и не записывает старинную речь. Он берет свой собственный узнаваемый мир и наполняет его стилистикой народной речи, благодаря чему получается что-то совершенно необыкновенное!
Люк Дженнингс «Убивая Еву. Умри ради меня»
Противостояние агента Евы и наемной убийцы Вилланель продолжается (и не важно, что сериал уже давно рассказал почти всю историю) – наконец-то книги Деннингса начали издавать на русском! Вилланель едет на родину, искать биологические корни и вспоминать непростое детство, а Ева бросает привычный быт, потому как «Двенадцать» серьезно за нее взялись. Но даже в разных точках планеты эта пара умудряется сохранять патологически тесную связь…
Сюзанна Янссон «Запретное место»
В то время, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра, в шведской деревушке Моссмаркен до сих пор оставляют приношения богам и закрывают глаза на исчезновения людей, которых потом находят мертвыми с жертвенными монетами в кармане… Героиня возвращается в эти мрачные места, чтобы провести исследование для диссертации, но попадает в ловушку запретного места и остается, чтобы найти источник зла.
Дональд Рэй Поллок «Дьявол всегда здесь»
Аккурат к одноименной экранизации выходит перевод первоисточника. Разлагающаяся изнанка Америки во всей красе южной готики: тут и ветеран войны, сходящий с ума на фоне болезни жены, и полубезумный проповедник с пауками, и серийные убийцы, и парень, мечтающий в этом кошмаре сохранить человечность… Возможно ли это вообще?
Сьюзен Коллинз «Баллада о змеях и певчих птицах»
На популярном сюжете можно очень далеко уехать. И Коллинз это, судя по всему, хорошо понимает. Выходит новая история Панема, не имеющая ничего общего с Сойкой. Главный герой – золотой мальчик из Капитолия, чья могущественная семья потеряла внушительную часть влияния. Перед новыми Голодными играми он получает задание: тренировать трибута из 12-го Дистрикта. Да уж, вряд ли получится прославиться в качестве тренера победителя…
Алексей Иванов «Охота на «Большую Медведицу»
Три повести о космонавтике в лучших традициях советской научной фантастики Иванов написал как раз на рубеже «Советский Союз – Российская Федерация». Первая история – настоящий боевик с шайкой пиратов и благородными мстителями. Вторая – комедия о том, как инопланетяне маскируются под жителей поселка из сонной российской глубинки. Третья – космоопера о далеких мирах, масштабных сражениях и чудовищах из глубин галактики.
Кэвин Кван «Проблемы безумно богатых азиатов»
Сказка о Золушке на азиатский манер продолжается. Наследник безумно богатой и могущественной бабушки ради любви к обычной девушке отказался от невероятного состояния. Говорят, бабушка так обиделась, что даже переписала завещание! И вот ее долгая насыщенная жизнь подходит к концу, а вероятного наследника даже не пускают на порог, чтобы помириться и попрощаться… Зато вокруг поместья роятся жаждущие ухватить лакомый кусочек.
Джон Скальци «В клетке. Вирус. Напролом»
Мир был вынужден измениться после того, как новый вирус принес новую болезнь: некоторые переболевшие оказались заперты в клетке собственного тела без возможности реагировать на стимулы, общаться и двигаться. Но разум их никуда не делся! К счастью, появились также люди, способные предоставлять «запертым» свои тела в аренду. Но это также открыло простор для новых преступлений и новых способов преступников ловить.
Клей Манн, Том Кинг «Кризис героев»
Супергерои – тоже люди! Пусть и не совсем обычные. Порой они так устают от завышенных ожиданий, борьбы и сохранения благоприятного образа, что их душевные травмы начинают множиться в геометрической прогрессии… Тут-то и приходит на помощь закрытое учреждение, созданное Бэтменом, Суперменом и Чудо-Женщиной. Однако после нападения на Убежище есть риск, что все тайны и страхи постояльцев скоро станут достоянием общественности. Так что стойкой троице есть смысл поторопиться с поиском виновных.
Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки сентября вы уже успели прочесть? Как они вам? А что хотелось бы добавить в список хотелок? Делитесь впечатлениями!