Найти в Дзене

Выбросить жалко, да и есть не хочется: что можно приготовить из подпорченных продуктов.

Оглавление
  • Не всегда то, что выглядит не очень аппетитно и привлекательно – таковым является. Поэтому, если вы увидели чёрные точки на бананах, а зелень внезапно стала вялой – не спешите всё это отправлять в мусорное ведро. Как правило таким продуктам можно дать вторую жизнь, приготовив из них множество вкуснейших блюд.

1. Бананы

-2
  • Не стоит расстраиваться, если бананы слегка потемнели. Зачастую, такие изменения нисколько не влияют на вкус и качество продукта. Но если вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности и боитесь съесть в таком виде, в каком он есть, то лучше всего использовать его для приготовления пирогов, кексов, смузи, десертов, мороженого и даже супов.

Рецепт: Банановый суп

-3
  • Как бы забавно это не звучало, но суп бывает не только классическим, как зачастую мы привыкли, а и банановым.

    Ингредиенты:

    • Бананы – 3-4 шт;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Вода - 2,5-3 стакана;
    • Лук репчатый маленький – 1 шт;
    • Масло сливочное - 2 ст.л;
    • Мука - 2 ст.л;
    • Бульон в кубиках - 2 шт;
    • Соль - по вкусу;
    • Смесь молотых перцев - по вкусу;
    • Петрушка свежая - 1 пучок среднего размера.
-4
  • Способ приготовления:

    • Лук и чеснок измельчить;
    • Бананы очистить;
    • Нарезать произвольными кусочками;
    • Масло растопить в глубокой сковороде и обжарить на нём лук, чеснок и бананы;
    • Затем добавить муку, соль и перец;
    • Помешивая, готовить 5-6 минут;
    • Затем добавить воду;
    • Уменьшить огонь;
    • Накрыть крышкой и тушить 8-12 минут;
    • После добавить кубик бульона и готовить ещё 5-6 минут;
    • Готовый суп перелить в чашу блендера и слегка взбить;
    • Получившуюся массу разлить по тарелкам;
    • Посыпать мелко рубленной петрушкой;
    • Подавать со сметаной или сливками, а также с гренками, свежим хлебом или сухариками.

2. Цитрусовые

-5
  • Если цитрусовые начали портиться, не спешите избавиться от них. По меньшей мере их можно использовать для лимонада, горячих напитков, для маринада и даже в качестве чистящего средства для гриля, раковины и мытья полов и окон.

3. Груши/яблоки

-6
  • Также не стоит избавлять от слегка потемневших яблок и груш. Просто удалите тёмные пятна, а из оставшейся мякоти приготовьте пюре, или же шарлотку. А для тех, кто любит здоровые завтраки, то из яблок и груш можно сделать подсушенные в духовке слайсы, которыми можно дополнять любые каши, творог или же кефир.

4. Ягоды

-7
  • Принесли домой свежие ягоды, а через пару часов заметили, что они начали портиться? Не спешите огорчаться и избавляться от покупки. Попросту возьмите ягоды, промойте под холодной проточной водой, просушите и, рассыпав по контейнерам, отправьте в морозильную камеру. Так вы сможете в любое удобное для вас время варить компоты, готовить пироги и десерты.

5. Зелень

-8
  • Как правило, свежая зелень в считанные дни становится далеко не свежей, поэтому большинство хозяек тут же спешат выбросить завядшую петрушку, укроп и прочую пряную траву. Но не стоит быть столь категоричными. Ведь зелень, потерявшую надлежащий вид, запросто можно измельчить и засушить, или же пойти более лёгким путём – и попросту заморозить. Поверьте, таким образом она прослужит вам всю зиму и её смело можно будет использовать как для первых блюд, так и для маринадов.

    Рецепт: Паштет из зелени
-9

  • Но если вы не хотите замораживать или сушить зелень, тогда попробуйте приготовить из неё очень вкусный паштет, который можно подавать в качестве холодной закуски вместо чипсов, сухариков и прочих магазинных вредностей.

    Ингредиенты:

    • Микс зелени - 1-2 крупных пучка;
    • Сырки плавленные или творог - 2-3 шт (или 1 пачка творога);
    • Чеснок - 6-8 зубчиков;
    • Лук зелёный - 1 маленький пучок;
    • Соль и перец - по вкусу.
-10

Способ приготовления:

• Зелень хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить;
• Нарезать на части и пересыпать в чашу блендера;
• Лук зелёный вымыть;
• Просушить и нарезать на несколько частей;
• После также пересыпать в чашу блендера к зелени;
• Чеснок измельчить и добавить к зелени;
• Посолить, поперчить;
• Слегка перемешать и добавить натёртые на крупной тёрке сырки (или творог);
• Перебить всё до однородной массы;
• Получившуюся пасту переложить в банку;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа;
• Подавать на тостах, багете, хлебе, крокете или пресных вафлях.