9 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения Джона Леннона, кумира миллионов, создателя легендарной ливерпульской четверки. Но судьба отвела ему ровно половину этого срока.
Музыка «Битлз», которую играли четыре ливерпульских паренька, свела с ума не одно поколение. Что это? - Магия, волшебство, феномен – объяснить невозможно, но очевидно одно – явление «Битлз» появилось на свет благодаря лидеру группы Джону Леннону.
Бесспорно, он вошел в историю как яркая индивидуальность, сильная личность с неординарными взглядами на жизнь и творчество, герой своего времени, умевший повести за собой и обладавший при этом незаурядным музыкальным талантом. Именно таким он остался в памяти миллионов поклонников.
Но жизнь гения не может быть «правильной» и размеренной, она неизбежно полна парадоксальных поступков, безумств, метаний и страданий, борьбы с собственными комплексами, тем более, у такой противоречивой натуры как Джон Леннон. Биограф Леннона Альберт Голдман отмечает двойственность в характере своего героя: то он спокойный созерцатель, то бешеный агрессор, да и сам юный Джон часто спрашивал себя: «Кто я: гений или сумасшедший?»
В действительности в образе Леннона было немало деталей, которые известны далеко не всем, но без которых сложно понять всю цельность личности такой величины.
Сложный характер прослеживался в нем с детства, и это неслучайно: по сути, мальчик был сиротой при живых родителях, которые разошлись сразу после его рождения, и каждый пошел своим путем, а сын был передан на воспитание тете (сестре матери) с довольно строгими нравами. Авторитарные методы воспитания, отсутствие родительской любви и ласки стали серьезной психологической травмой на всю жизнь. В будущем в жизни Леннон довольно часто демонстрирует свое упрямство, эгоизм, протест и бунтарство, которые стали все ярче проявляться в его характере.
Английская школа всегда отличалась строгими порядками, муштрой и телесными наказаниями, с чем юный бунтарь Джон никак не хотел мириться, и поэтому, несмотря на хорошие интеллектуальные способности, в школе учился плохо, проявляя больше интереса к рисованию и пению в хоре. Школу закончил без аттестата, так как провалил все выпускные экзамены. Художественный колледж, в котором оказался волею судьбы, он также не закончил: оставил учебу, проучившись 3 года.
Все проблемы, споры или обиды в отношениях со сверстниками Джон предпочитал решать исключительно с позиции силы. В школе он мог устраивать ссоры и конфликты с кем угодно, были случаи, когда он набрасывался с кулаками на учителя. Детские мальчишеские драки для взрослого Джона перешли в кулачные бои, когда, по словам очевидцев, его охватывала такая неконтролируемая ярость, что колошматя своего обидчика чем попало, он был готов убить его.
Ранить и причинить боль Леннон мог не только физически, но и словом. Порой его насмешки в адрес слабых и немощных людей казались особенно жестокими.
Позже, став лидером самой знаменитой рок-группы 20 века, в интервью лондонской газете «Evening standard» Леннон позволил себе такую фразу:
«Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство».
Буря возмущения и протеста в мире была настолько велика, что Леннон был вынужден извиниться за свои слова.
Особенности характера Джона проявлялись и в отношениях с, казалось бы, самым близким из коллег-битлов Полом Маккартни, которые далеко не всегда были безоблачными.
Один из биографов Д. Леннона приводит такой пример.
«Однажды вечером (дело происходило летом 1969 года во время работы над альбомом «Аббатская улица») Пол предпочел остаться дома и поужинать с Линдой при свечах, а не ехать в студию. Когда Леннон осознал, что приехал на запись, которая не состоится, он пришел в такую ярость, что велел отвезти себя к дому Пола. Там он перелез через стену, окружавшую дом, влетел в гостиную и сорвал со стены картину, которую написал в студенческие годы и подарил своему партнеру много лет назад. Пол и Линда в изумлении смотрели на Джона, а он ткнул ногой в середину полотна, проделав в нем отверстие».
Известно, что Джон Леннон часто размышлял о жизни и смерти, оценивал свою собственную жизнь кармически, предчувствуя насильственную смерть. И действительно он погиб от пули безумного фаната поздним вечером 8 декабря 1980 года у подъезда своего дома в Нью-Йорке.
По словам Александра Градского, «такие люди [как Джон Леннон] ярко светили, но быстро сгорели».
Источник: Голдман Альберт. Джон Леннон / [Пер.с англ.В.И.Григорьева]. – М. : Мол.гвардия, 2000. – 614,[1]с. : [16]л.ил. . – (Жизнь замечательных людей.Серия биографий ; Вып.784).