Считается, что первым режиссером, который стал появляться в эпизодах своих фильмов (камео), был мастер триллера Альфред Хичкок ("Окно во двор", "Психо", "Головокружение"). Сам он объяснял появление этого приема производственной необходимостью: нужно было заполнить пространство, вот и вставал в кадр сам.
Потом наличие камео превратилось в своего рода суеверие – если режиссер засветился в кадре, то фильм ждет удача. Затем это превратилось в фишку картин Хичкока. А в итоге стало его тяготить. Понимал: зрители ждут его появления и выискивают, где промелькнет – вместо того, чтобы следить за развитием сюжета. Отказаться о камео он уже не мог, поэтому стал появляться в начале каждой картины, чтобы потом не отвлекать внимание публики от просмотра. Как, например, в киноленте "Птицы" (1963). Там в первых кадрах Хичкок выходит из дверей зоомагазина с двумя собаками на поводке, попадаясь навстречу главной героине.
Хичкоковский прием кинематографисты подхватили. Квентин Тарантино ("Бешеные псы"), Питер Джексон ("Властелин колец"), Джеймс Кэмерон ("Титаник") и многие наши режиссеры появляются в крошечных эпизодах своих фильмов. Некоторые, похоже, прошли тем же путем, что Хичкок, руководствуясь подобными задачами. Кроме того, в камео есть и доля режиссерского хулиганства – своего рода игра со зрителем.
Вот, например, можно предположить что в качестве судьи боксерского поединка в популярной картине 1990-х "Ты у меня одна" мелькает смеющийся режиссер Дмитрий Астрахан? Многие не ограничиваются мельканием в качестве прохожего или другого случайного персонажа. Получаются скорее эпизодические роли, подходящие под формат камео – режиссер играет не самого себя, но в собственном фильме.
Пожалуй, самым известным мастером камео в советском кино может считаться Эльдар Рязанов. Вспоминаем вместе: пассажир, на плече которого дремлет Женя Лукашин в самолете ("Ирония судьбы или С легким паром!"); заместитель начальника станции ("Вокзал для двоих"); доктор, сбивающий лед с замершего итальянца ("Невероятные приключения итальянцев в России"). И это только навскидку. И, конечно, человек, проспавший около бегемота все заседание гаражного кооператива.
У Георгия Данелии в картине "Кин-дза-дза!" камео в финале получилось смыслообразующим. Именно он, гуляя среди цветов, объясняет землянам общественное устройство на планетах своей системы. Оказалось, что существ, не подходящих под идеал, высшие расы просто утилизируют...в цветы.
Часто режиссеры объясняют камео желанием прочувствовать атмосферу на съемочной площадке с "другой стороны", приобщиться к актерскому творческому процессу. Наверно, Георгий Юнгвальд-Хилькевич поэтому не смог удержаться и присоединился к великолепным мушкетерам, сыграв в своей знаменитой картине шкипера – хозяина шхуны, отправляющейся в Англию. А кто бы не захотел?!
В общем, чем бы не руководствовались режиссеры, снимая самих себя, прием камео работает отлично. Как минимум, заинтересовывает зрителя. А может камео – режиссерская подпись под своей картиной, как у художников. Почему нет?
Друзья, читайте и другие статьи о кино по ссылкам:
Несколько закадровых историй о съемках известных фильмов
Звезды российского кино в фильмах, где мы их могли не заметить
Спасибо за внимание! За лайки отдельное спасибо! Подписывайтесь на канал, будем обмениваться впечатлениями.
#кино #камео #советское кино #голливудское кино #интересные факты о кино