Найти тему

Искусство в интерьере: 7 важных правил

Предметы искусства – это не просто декор, они словно душа интерьера, которая оживляет пространство, наполняет его характером и может многое рассказать о владельце дома. А иногда это еще и прекрасная инвестиция. Причем совершенно неважно, будь то скульптура, картина или другой арт-объект, главное, чтобы он задавал нужное настроение, вызывал эмоции и являлся ярким акцентом, цепляющим взгляд. Порой даже весь дизайн строится вокруг одного предмета искусства. И если вы еще не определились какое искусство хотите и в каком количестве, мы с радостью вам поможем своими рекомендациями:

1. Почувствуйте связь

Зачастую предметы искусства приобретают, опираясь на стилистику и цветовую составляющую интерьера, либо же отталкиваясь от их художественной ценности. Но как бы идеально работа не вписывалась в окружающее пространство и какой бы ценной она ни была, если предмет искусства не нравится владельцу или он не чувствует с ним эмоциональной связи, то это однозначно плохой выбор.

Наталия Мольбо
Наталия Мольбо

Поэтому слушайте свое внутреннее «Я» и даже если дизайнер советует купить «идеальную» картину для вашего интерьера, подумайте, хотели бы вы видеть ее несколько раз в день и будет ли этот визуальный контакт приносить вам радость и удовлетворение. Если нет, не бойтесь отказаться и продолжить поиски.

iPozdnyakov Studio
iPozdnyakov Studio

2. Интерьер для искусства или искусство для интерьера?

В действительности, существуют 2 варианта отношений «искусство—интерьер»:

1) Когда интерьер строится вокруг предмета искусства или целой коллекции

2) Когда искусство интегрируется в готовый или почти готовый интерьер на последнем этапе

Существует масса удивительных творений, вокруг которых можно построить весь интерьер. И если вы точно уверены, что нашли то самое – никаких сомнений быть не может, смело проектируйте цветовые и стилистические решения в интерьере под ваш шедевр. Чаще всего так поступают истинные ценители высокого искусства и коллекционеры.

Иван Поздняков
Иван Поздняков

Но в большинстве своем приходится сталкиваться со вторым вариантом, когда необходимо подобрать и гармонично встроить предметы искусства в уже готовый интерьер. Здесь то и раскрывается весь креатив дизайнерской мысли, чтобы выбрать такой акцент, который завершит работу и станет финальным штрихом всей композиции.

Если не уверены, что справитесь сами, обратитесь к профессиональному декоратору или дизайнеру, который подскажет и поможет сделать правильный выбор. Благо сейчас много кто предоставляет отдельные услуги по подбору предметов искусства. Если же решите делать все сами, то присмотритесь к абстрактным картинам, это наиболее универсальный вариант, который довольно просто вписать практически в любой интерьер. Когда искусство подобрано хорошо, определить по результату, что было первично — картина или интерьер — практически невозможно.

Анна Кларк
Анна Кларк

3) Каждой комнате свой сюжет

При выборе конкретной работы стоит учитывать не только общий стиль дома, но и особенности комнаты, где планируется разместить творение. Произведение должно быть логичным продолжением сценария этого помещения. Неправильный контраст может вызвать ощущение аляповатости и о комфортном пребывании в комнате можно забыть, взгляд вечно будет возвращаться к дисгармоничной точке внимания.

Поэтому для спальни старайтесь выбирать нечто интимное, возможно в пастельных тонах, а вот гостиная более открыта для ярких и цепких решений. Но в вопросе искусства все индивидуально, полагайтесь только не собственные ощущения, чтобы вам было действительно комфортно.

ДизайновТочкаРу
ДизайновТочкаРу

4) Размер имеет значение

Небольшие произведения, особенно картины, требует повышенного внимания, и чтобы рассмотреть все детали нужен близкий контакт. Иногда это не очень удобно, а значит, такая работа рискует потеряться на общем фоне. Поэтому если это не какое-то специальное решение или стилистическая задумка, то лучше обратить внимание не большие полотна, они выглядят более эффектно, обязательно привлекут внимание и вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Если уже говорить про картины, то оптимальная ширина одного творения или группы изображений должна быть равна 75–90% от ширины мебели, над которой они висят. Как мы уже сказали, наиболее распространенная ошибка – выбор картин, которые слишком малы для вашего пространства. Сомневаетесь – берите произведение побольше. К тому же, избегайте вешать одну небольшую вертикальную картину над горизонтальной поверхностью дивана или над спинкой кровати – визуальный эффект будет ужасен. А вот пара-тройка таких картин сработает гораздо лучше.

MARION STUDIO
MARION STUDIO

5. Правильный фон

Какое бы произведение искусства вы не выбрали, если подобрать для него неправильный фон, вы рискуете не просто испортить впечатление от работы, но и исказить восприятие ее размера и цвета. Наилучшим фоном считаются однотонные обои или краска.

Дина Салахова
Дина Салахова

Распространенное мнение, что белые оттенки считаются идеальными кандидатами для окраски стен в такой ситуации. Но если присмотреться к ведущим галереям мира, то белый там встречается не так уж и часто. Напротив, профильные специалисты утверждают, что идеальным фоном для картин является насыщенный темный, но не броский оттенок. Такой тон максимально подчеркнет произведение и позволит полностью в него погрузиться, а вот светлый бэкграунд рискует создать эффект «размытия».

Это не значит, что надо окрасить все квартиру в темный цвет, возможно, достаточно будет и одной акцентной стены.

MARION STUDIO
MARION STUDIO

6. Управляйте вниманием

В каждом интерьере, даже самом маленьком, есть особые видовые точки, которые доминируют над остальным пространством. К ним можно отнести камин и каминную трубу, лестничный холл, изголовье кровати, а также стену напротив входа в квартиру. Уделите этим местам особое внимание, разместив там различное искусство.

TS Design
TS Design

7. Выбор цветовой гаммы

Когда необходимо выбрать предмет искусства в уже готовый интерьер и достичь при этом максимального колористического взаимодействия, можно пойти тремя основными путями:

- акцентировать внимание на произведении, сделав его самой яркой точкой пространства;

- подобрать работу в которой фоновые цвета соответствуют большинству оттенков в интерьере;

- отдать предпочтение творению, в которым яркие цвета повторяют акцентные оттенки помещения;

Выбор за вами!

Игорь Куркин
Игорь Куркин