Забавно видеть, как в последние дни все саратовские проправительственные СМИ как вороны активно восторгаются заявлением спикера Госдумы о необходимости создания балаковской агломерации.
Но почему, когда два года назад мы с моим коллегой депутатом областной думы Александром Анидаловым озвучили подобное предложение, то получили жесткий отпор.
Напомню, в тот момент на рабочих группах комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности, а также комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждали выделение средств на дороги, Саратову давали много, а районам мало. Тогда и я неоднократно обращал внимание на то, что Балаково вновь не получило средств на ремонт дорог, в связи с чем задавал вопрос членам правительства: «Почему вы так не любите Балаково? Вы специально провоцируете социальный взрыв?» В ответ лились реки несвязанной ахинеи, что по существующим методикам, нормам и положениям районы получают достаточно денег. Хотя мы знаем: корень большинства проблем — это системное недофинансирование Саратовской области, вызванное антинародным Бюджетным кодексом и политикой правительства, направленной на поддержку олигархов, а не простых людей.
А.Ю. Анидалов предлагал минтрансу найти форму выделения средств, возможно, в виде субсидий или субвенций. Он неоднократно приводил в пример Саратов, где в тот период активно проходил ремонт дорог, и говорил, что Балаково является донором бюджета Саратовской области, и нужно хотя бы две дороги отремонтировать для подъезда к крупнейшим заводам.
Депутаты фракции КПРФ требовали в письменном виде объяснить принцип распределения средств на покупку новой техники и выделения дополнительного финансирования на ремонт дорог в Балакове. На редкость в этом вопросе нас поддержала депутат от «ЕР» О.В. Болякина, и в адрес областных властей было направлено письмо о выделении 83 млн. рублей на дороги.
Но чиновники были непреклонны, аргументируя, что частично деньги идут из госбюджета на Саратовскую агломерацию, и рассматривается вопрос «расширения агломерации до 100 километров вокруг Саратова и Энгельса», но Балаково в неё не войдёт. А. Анидалов сказал, что если нельзя войти в существующую агломерацию, то нужно создать новую, Балаковскую.
Данное предложение было встречено «в штыки», последовал вал аргументов против, нас убеждали в том, что этого сделать нельзя, т.к. агломерация создаётся только там, где численность населения объединенных населенных пунктов более миллиона человек, и т.д. и т.п.
Напомню, что агломерации создают вокруг крупных городов, чтобы большее количество населения вовлечь в деловую активность мегаполиса, т.к. именно в крупном городе сосредоточена деловая активность, имеется много рабочих мест с зарплатой, значительно превышающей доход в окрестных селениях, в связи с чем кратно возрастает количество желающих жить в данных городах, что влечет рост цен на жильё и непомерную нагрузку на сформированную инфраструктуру.
Саратов не является мегаполисом, но тем не менее мы видим, что жители Энгельса и окрестных деревень массово работают в Саратове, т.к. в их населенных пунктах работы просто нет.
Урбанизация — естественный этап развития экономики страны. Балаково можно назвать последним форпостом Саратовской области. При удаленности от центра на 175 км там ещё работает несколько предприятий, худо-бедно сохраняется деловая активность и теплится жизнь, хотя многие уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Нижний и даже в Екатеринбург, т.к. там больше возможностей реализовать свой потенциал и создать лучшие условия для своей семьи…
В прошлом году по Саратовской области прокатилась волна протестов против решения власти построить «завод смерти» в Краснопартизанском районе. Одним из основных аргументов за строительство чиновники приводили такой: там у людей нет работы, они будут с радостью перерабатывать смертоносные отходы, и это даст возможность выжить в современных условиях, умалчивая при этом, что жить придётся недолго…
Жителям нищих, разоренных деревень, лишенных рабочих мест, школ, почты, сбербанка, магазинов, несомненно, будет лучше. К примеру, от Горного до Балакова по прямой около 50 км. Развитие Балаковской агломерации позволит жителям Краснопартизанского района устроиться на работу в Балакове, за 30-40 минут добираться до рабочего места, и не потребуется строительство завода, потенциально несущего смерть вниз по течению Волги до самого Каспия.
«Единороссы» взяли за правило — любые предложения депутатов- коммунистов без рассмотрения высмеивать и объявлять популизмом. Но несмотря на это, мы видим, что к нашим идеям через 1-2 года власть возвращается, выдавая их за свои. Так происходит с прожиточным минимумом, о котором сначала заговорили депутаты-коммунисты в Саратове (дело «макарошек»), а теперь «едроссы» с помпой готовятся этот прожиточный минимум от своего имени менять. Так было с законом о контроле за салонами общественного транспорта, выдвинутым КПРФ ещё в 2017 году и принятым в несколько измененном виде от «ЕдРа» в 2020 году.
Мы помним, как «ЕР» выдвинула инициативу о наказании чиновников за оскорбление граждан, перед этим утопив аналогичный проект депутата Госдумы фракции КПРФ Ольги Алимовой.
Мы помним, как летом 2020 г. депутат Панков с помпой ораторствовал о возвращении в госсобственность 80% земель Саратовского авиазавода, умолчав, что более 10 лет спасением завода занимались коммунисты В. Рашкин и О. Алимова.
Предложение депутатов КПРФ о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции «единороссы» выдали за свой закон «о наливайках»...
И этот перечень можно продолжать.
Мы не против, более того, часто говорим, что нам не нужна слава законотворцев. Мы не возражаем и призываем правительство и депутатов-«единороссов» перестать саботировать наши прогрессивные предложения. Возьмите любую нашу идею и реализуйте под своим именем.
Поэтому предлагаем поддержать или перевыдвинуть, например, инициативу депутатов В. Есипова и А. Анидалова по 30-километровой зоне БАЭС, закон «О детях войны», о возвращении закона о ветеранах Саратовской области и т.д., всего более 100 законопроектов и поправок, которые большинство «единороссов» отклонило. Мы хотим, чтобы людям наших городов и сел стало жить лучше…
Пользуясь случаем, обращаюсь к губернатору Саратовской области.
Уважаемый Валерий Васильевич, при подготовке документов по формированию Балаковской агломерации прошу включить в неё Пугачевский район. Пугачев по численности населения является шестым городом Саратовской области, почти в 4 раза превышая Хвалынск, в восемь раз Горный и Духовницкое, по расстоянию равноудален от Балакова наряду с Хвалынском.
Владимир Есипов,
депутат фракции КПРФ Саратовской облдумы
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.