Мы живем в очень интересном мире, находимся в точке, где пересекается сознательное, которое предполагает рациональное видение мира, и бессознательное, которое мы, по определению данному Иммануилом Кантом, классифицируем как отражение интуиции, непознанного и потому несистемного.
Соединив эти понятия можно прийти к эзотерической символике, но это не является нашей целью. Углубление в понятие бессознательного и уход от реальности изучали многие, кто начинал разбираться в особенностях психологии. Классификация бессознательного в работах в работах З. Фрейда и К. Г. Юнга и управление более эзотерическими форматами Е. Блаватской и В. Зеланда, И.М. Сеченова - дают достаточно четкий ответ на понимание подсознания. Оно существует и им можно управлять, нужно ли это делать - определенно да, а с какой стороны может подойти к этому человек, не обладающий широким понятийным аппаратом?
В начале определимся процессом прохождения построения действующей модели, нас интересуют три направления, с которыми мы будем разбираться постепенно:
1. Процесс входа в визуальную модель
2. Процесс работы с информацией и создание причинно-следственных логических связей
3. Процесс поиска и получение устраивающего Вас результата (далеко не факт, что на первых этапах результат будет устраивать, для этого необходимо наполнение модели знаниями, опытом и дальнейшей информацией)
Процесс визуализации построенной модели- для активного и эффективного использования нужны понятные символы, которое близки лично Вам. Эта методика уже хорошо отработана, но мы предлагаем разобраться в ней более детально, построим классификацию информации по примеру, который мы испытали на себе и который реально работает. Для этого Вам потребуется три основных вещи - желание, время и фантазия, да, та самая фантазия, которая вела в Вас в детстве по дороге из желтого кирпича, погружала в пучины моря вместе с Наутилусом, страдала в месте с Вами от описания и символистики Толстого в "Войне и Мире")))
Мы начали забывать то ощущение полета, которое дает представление себя в ситуациях, которые не испытали, не прочувствовали, нас закрыл и "зашорил" огромный объем информации, который сейчас поступает из окружающего мира, мы стремимся к познанию мира через факты, через тезисы и точные определения - это является пагубным для чувственного восприятия, для погружения в процесс, для визуализации и сострадания.
По этому и есть предложение обратится к глубинным чувственным ощущениям -погрузиться в состояние осознанного комфорта символов, которые Вас окружают. В этом лежит основа фантазии и визуализации процессов, которые Вас окружают, нахождение нужной информации не по необходимости, а по желанию, не по принуждению, а по естественной потребности.
Для меня всегда был близок формат космогонии (развитие космических тел и их систем: звёзд и звёздных скоплений, галактик, туманностей), т.е. для построение комфортной модели я решил воспользоваться форматом системы звезд, галактик их пересечений и взаимодействий в рамках физической системы. Для меня это бесконечный поиск, не ограниченный потенциал, который формирует и понятийный аппарат.
Для описания мы будем использовать понятные термины, хотя в своей визуализации можно пользоваться близкими, отвлеченными понятиями для Вашего комфорта. Для более точного осознания буду сразу приводить пример на основании своего опыта.
Звезды - фундаментальные мысли и понятия, базовые и неделимые символы личности и информации, догмы на настоящий момент не требующие доказательств, якоря сознания к которым крепятся основные мета данные. Пример: Семья, Религия, Политика, Искусство, Психология и т.д.- т.е. знания на которых базируется личность, без которых картина мира не представляется полной, часть осознанного и не осознанного, по которому мы имеем четкое мнение и понятийный аппарат.
Яркость звезд- отработанные и не отработанные понятия, то что на настоящий момент близко к пониманию, к приобретенным навыкам , к накопленному опыту, к жизненной ситуации. Пример: Рождение ребенка - звездные системы Семья и Психология - светятся в спектре сверхновых, поглощают свет остальных звезд.
Планеты -визуальная экосистема понятийного аппарата, частные вещи, которые хранятся в упорядоченном представлении о правильности решения. Каждая планета обладает бесконечным набором характеристик от визуального понимания объекта или процесса до развития всех жизненных цепочек и циклов, постоянно изменяемая и дополняемая среда. Чем более "разработана" планета - тем выше понимание наличия на ней объектов, физических взаимосвязей и экосистемы. Пример: Система Искусство - планета Живопись XIX века - континент Ампир - горная система "Франция периода Наполеона" (для меня этот период и правда представляется нагромождением пиков, стремление к небу, грозные темные облака, маленькие люди, которые пытаются взобраться на эти великие вершины, эпоха свершений и потрясений). Здесь нужно немного остановиться и разобрать представший пейзаж, мы уже дали ему личную эмоциональную, чувственную оценку и теперь смотрим на то, что нам близко, наполняем его действиями и сюжетом, что бы впоследствии обратиться и понять что это такое, не прибегая дополнительному поиску. А теперь самое интересное...визуализируем...
"По склону горы ползет колонна солдат, герои потерянных воин, высокие, молодые, идеально красивые, боги победы, мы видим каждое лицо, каждую складку формы, каждый волос на гриве лошадей. Их ведет человек, сущность, символ стойкости и неколебимости, в царских регалиях, императорской мантии, пурпуре и золоте, грозен в своей непобедимости и необоримости. Он ведет войско вперед, к вершине, оставляя за собой гротескные города- высочайшие колонны, монументальные храмы, наследие давно минувших эпох"
Спутники планет - изменяемая информация, принятые решения, возможная реализация действий, гипотезы и инструменты проверки. Каждый спутник является самодостаточным символом , который отвечает за определенную функцию, помогает разобраться в вопросе и принять решение, найти информацию с помощью своего инструмента. Для планеты количество спутников определяется только масштабом исследования экосистемы, их может быть сколь угодно много. Пример: Обратимся вновь к искусству, как эталонному примеру. Итак ,скажу сразу, что стилю Апир принадлежат Жан Луи Давид, Жан Луи Жарико и другие представители французской художественной мысли того периода. Что за сюжеты они писали? Как назывались эти картины? В какой исторический период они творили, что подтолкнуло их к формированию данного стиля? Кто такой Агамемнон и Ахилл, которые являются сюжетами картин? Какой символизм заложен в этом сюжете? Что еще нужно рассмотреть для понимания этого? Историю? Физику? Анатомию? Каждый спутник предоставляет ответ на эти вопросы, используемые инструменты (книги, интернет, анализ) уводит нас в другие солнечные системы.
"Звездные/Солнечные системы" - сформированный кластер понятийного аппарата, который касается определенной части сознания ,связанный между собой причинно следственными и логическими связями. Пример: в Звездной системе Семья - Планеты: Род/Династия- Брак- Дети- Друзья - Все они являются частью целого и мы применяем к ним все то знание и опыт который мы накопили и систематизировали.
Небесные тела- метеоры, кометы. Это Ваши мысли, которые врываются в созданную систему, которые являются процессом постоянного саморазвития и изменения, им, возможно, предстоит стать планетами даже звездными системами, но пролетая между разными кластерами они оставляют процессы изменения сознания открытого новому знанию. Пример: Новая работа - новый проект врывается в поле притяжения Семьи, Работы, туманности навыков и компетенций. Что нужно перестроить? Чего достичь? Какими навыками овладеть для реализации? Что мне для этого понадобится? Смогу ли я, есть ли силы и возможности?
Черные дыры- области непознанного, архив, в который стекаются нереализованные возможности, не решенные вопросы, область в которую ты постоянно обращаешься, вытаскиваешь символы и пытаешься встроить в разные системы, примеряешь, проверяешь гипотезы, закидываешь огромные объемы информации для последующего рассмотрения и реализации. Не ставьте негативную оценку этой области, это фантазия и символизм, для каждого данное понятие означает свою область знания.
И, наверное самое главное, система не статична, она наслаивается друг на друга, перемещается по шкале важности для человека, постоянно поглощается с принятием новых данных, происходит постоянное слияние символов и понятий, пересечение траекторий движения с исследованием новых инструментов. Она даже не трехмерна, она всеобъемлюща и не познана, все связи не постоянные связи рвутся и там загораются новые звезды...
Процесс очень интересен и требует погружения, Подписывайтесь на канал и мы постоим новые системы, близкие Вам и заполним ее нужной информацией, научим работать с чувствами и символизмом. В следующем посте мы обратимся и опишем другие системы, которые, возможно будет Вам ближе, либо Вы сами подскажете нам направление.