Найти тему
Новый проспект

Михаил Крутихин: «Любое объективное мнение — это уже экстремизм»

Фото: "Новый проспект"
Фото: "Новый проспект"

Один из ведущих нефтегазовых экспертов России Михаил Крутихин о перспективах давления Кремля на Стамбул за Карабах с помощью «Турецкого потока», мечтах Лукашенко торговать бензином через Усть-Лугу вместо закрытых для «нелегитимного» президента Белоруссии портов Прибалтики и ценах на нефть, от которых всё ещё зависит благосостояние обычного россиянина.

На днях Михаил Крутихин вступил в заочный спор с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным, который ранее рассказал «Новому проспекту» о потенциальных выгодах обостряющейся конфронтации России с Западом. «Это или близорукость, или угодливый реверанс автора в сторону Кремля», — написал Крутихин в своём Facebook, чем вызвал «праведный гнев» своих читателей. Николай Нелюбин попросил Михаила Крутихина рассказать о его понимании причин и последствий этого противостояния.

Михаил Иванович, я правильно понимаю, что вас удивили рассуждения политолога Дмитрия Тренина про конфронтацию России и США? Ваш пост в Facebook вызвал живой интерес.

— Не удивили. Я внимательно слежу за Московским центром Карнеги, раньше даже сотрудничал с ними. Им нужно сохранять лояльность, иначе их объявят иностранными агентами. Например, в советское время если собирались эксперты обсудить вопросы, которые им привез человек из международного отдела ЦК КПСС, то на этих встречах обмен мнениями был абсолютно объективным. И человек, который вдруг вместо фактов и логики демонстрировал чисто пропагандистские идеи, отсеивался. Под руководством Евгения Примакова, когда он ещё командовал Институтом востоковедения, организовывались так называемые ситанализы — ситуационные анализы. Я сам участвовал в таких дискуссиях, в частности по курдской проблеме. Я был автором нескольких записок в ЦК. То, что с этими записками там дальше делали, это уже другое дело, но абсолютно все научные наработки были объективными. Год назад я попал на экспертную закрытую встречу в Институте Европы РАН. Там тоже были интересные мнения, совершенно объективные, хорошие эксперты собрались. Но потом появился директор института Алексей Громыко (внук министра иностранных дел СССР, доктор политических наук, член-корреспондент РАН, эксперт по Великобритании. — Прим. «НП»). Он начал говорить что-то из передовиц федеральных телевизионных каналов. Я не выдержал и сказал то, что я сейчас вам говорю: если уж собрались эксперты, то давайте всё-таки исходить из реальности и фактов, а не повторять пропагандистский бред, который каждый день льётся из телевизора. Он смолчал, встал и вышел. Больше меня туда не приглашали.

Когда у вас в стране абсолютная ложь вокруг, объективное мнение — это уже экстремизм. Не помню, кто это сказал. То есть я понимаю: чтобы экспертная группа работала, время от времени необходимо делать реверанс в сторону руководства страны, где объективных экспертов давно уже не слушают, где всё основано на лжи и пропаганде.

Советский Союз не умер, он живёт в их сердцах?

— Нет. В Советском Союзе было совсем по-другому. Я 20 лет проработал в ТАСС, много лет — корреспондентом. От нас требовали не слать пропаганду, а писать объективные сообщения, в том числе аналитические записки, которые публиковались. Уже в Москве 25% из этого шло в печать и на телевидение, а 75% — в ежедневные закрытые вестники для служебного пользования. Но всё равно руководство страны интересовалось объективной реальностью. Сейчас же, судя по всему, объективные мнения никого уже не интересуют.

Страшновато…

— Мой личный опыт общения в российской экспертной среде, к сожалению, показывает это. В Германии, Азии, США — полная свобода мнений с доказательствами, аргументами, фактами. У нас же, чтобы послать записку наверх, нужно обязательно её заранее подогнать под желания руководства. И это хуже, чем в СССР. Вот такая сложилась обстановка — королевство кривых зеркал. Теперь, чтобы сохранить существование своей конторы, эксперту необходимо не только не критиковать руководство, но и делать реверансы в сторону его величия и мудрости.

Вы утверждаете, что путинская Россия «во внешней политике не способна на реально мощные действия, которые затронули бы американские интересы». Знатоки военного дела вам скажут: «Мы же из Сирии смогли американцев выгнать?!»

— Да ничего подобного. Американцам давно надо было оттуда уходить. Дело в том, что установка Трампа совершенно определённая — невмешательство в конфликты за пределами США. Кстати, именно Трамп — первый президент за долгие годы, во время президентства которого США не участвовали ни в одной войне. Нигде.

Можно спорить. Но, по крайней мере, новых войн при нём не началось.

— Я к тому, что не Россия выгнала американцев из Сирии. Думаете, американцев прогнал наш «адмирал Кузя», который утопил собственные два истребителя и напугал всех дымом из трубы пока шёл к Сирии? Тот авианосец, который, вернувшись домой, чуть сам не утонул у причала? Военно-космические силы, которые дома сбивают друг друга? Можно, конечно, новых мультиков Путину нарисовать или взять старые американские ракеты и выдать за то, что это супер-пупер-современное оружие. Нет у меня уверенности, что у России есть на таком уровне мощь военная, уж простите. Экономически мы тоже не конкурент США. Россия — это всего 1,7% мирового ВПП! Мы не Китай, не Германия. Россия экспортирует высоких технологий меньше, чем Венгрия или Чехия! Может, Россия играет главную роль в Тихоокеанском бассейне? Тоже нет. В Средней Азии? Нет. Давным-давно вся Средняя Азия ориентируется на Китай, у которого сила, деньги, влияние, он там хозяин. Закавказье? Азербайджан давно послал Москву куда подальше, и турки там совершенно свободно проводят свою линию. А у России нет других успехов, кроме как нагадить соседу.

Чем же вы тогда объясняете непрекращающееся использование Москвы в роли пугала во внутренних политических разборках США?

— Байден довольно плохо понимает, где вообще Россия находится. А вот с Трампом сложнее. Я думаю, что пророссийская позиция Трампа — это всё-таки иллюзия. Он фактически продолжает ту модель поведения в отношении России, которую я когда-то назвал моделью Рекса Тиллерсона (Рекс Тиллерсон — председатель совета директоров нефтяной компании ExxonMobil в 2006–2017 годах, госсекретарь США в 2017–2018 годах. — Прим. «НП»).

Это модель демонстрации дружелюбия «для вида». В Москве же очень ценится показуха, видимость дела важнее содержания. Хотеть втянуть Москву в «Большую семёрку», чтобы она стала G8, показывать, что Москва важная, сводить Путина по телефону с саудовским королём, чтобы их помирить («возьмите Москву в ваш ОПЕК+»), — все эти якобы промосковские шаги только на поверхности. Никогда США не уступят России в принципиальных вопросах. Тиллерсон демонстрировал самую прочную дружбу с Путиным и Сечиным, что для этой пары было ужасно важно. «Надо же, даже самая мощная из публичных компаний ExxonMobil с нами так хорошо дружит!» Но когда Россия попросила скорректировать планы ExxonMobil по разным проектам, выяснилось, что у компании есть акционеры, а в Хьюстоне сидит совет директоров. «Пойдёмте лучше в знак дружбы покатаемся на лошадках, рыбку половим, в гольф поиграем». И всё отношение Трампа к России сейчас — повторение этого. Все разговоры о том, что Путин купил Трампа — мифы, иллюзия. Трамп абсолютно прагматичен. Он проводит только ту политику, которую считает важной для Соединённых Штатов. Показная дружба — продолжение мудрой прагматичной политики. Наши любят показуху, им этого вполне достаточно.

Кто выгоднее Кремлю дальше в кресле президента США — Трамп или Байден, его основной соперник на предстоящих выборах?

— У меня нет ответа. Думаю, что Байденом будут руководить, а там есть несколько лагерей: и умные здравомыслящие люди, и левые экстремисты. Трудно сказать, куда это всё заведёт в случае победы Байдена… Демократическая партия в очень тяжёлом положении, конечно. Но для интересов мира во всём мире Трамп был бы лучше, на мой взгляд: он никуда не лезет, сосредотачивается на внутренних делах.

Вы много лет в курсе того, чем и как живёт Ближний Восток. Вы можете объяснить, зачем Турции Азербайджан?

— У товарища Эрдогана до сих пор есть мысли о величии Турции. Турецкая империя всё-таки была Османской империей. Ему покоя не даёт наследие Ататюрка, которого он, судя по всему, очень не любит, а потому и не упускает возможности повернуть от ататюрковских свершений куда-то в другую сторону. Он почувствовал силу, он попробовал силу против курдов в Сирии, попробовал силу в Ливии. Не будем сейчас разбирать, какие есть союзники у Эрдогана в арабском мире, важно, что у него имеются свои идеи — даже не пантюркизма, а панисламизма. То, что он не лезет активно в Среднюю Азию, понятно — занято уже, там китайцы, Эрдогана они туда не пустят. А вот Азербайджан — это тандем. Практически 40% всей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли в Турции — это Азербайджан. Это южный газотранспортный коридор, нефтепроводы. Это замена России в газовых поставках через этот регион в Южную Европу, в Центральную Европу. Эрдоган не пустил в Италию «Газпром». Он расширяет своё могущество. Хочет показать ЕС, что раз они его не пускают в свой союз (Турция числится официальным кандидатом в члены ЕС много лет, соглашение об ассоциации с ЕС было подписано ещё в 1963 году .— Прим. «НП»), то он и без союза наворотит такого, что всем мало не покажется. В восточном средиземноморье Эрдоган не даст спокойно работать Израилю с Кипром, Грецией, Египтом. Это не тактическая история в Азербайджане, это стратегия. И это не очень хорошо…

Я много лет туда регулярно езжу. Впервые в 1977 году приехал в Стамбул. Страна очень сильно поменялась. Много общаюсь с местными интеллектуалами, профессорским составом университетов. Они всегда были уверены, что гарант демократии в Турции — это военные. Они несколько раз своими переворотами спасали страну от совершенно бредовых политиков, снова ставили на гражданские рельсы. Именно поэтому товарищ Эрдоган взялся в первую очередь за них. Был там заговор в 2016 году или не было — неясно, но Эрдоган арестовал всю армейскую верхушку, которая могла бы вернуть страну на неисламские рельсы. Дальше он уже повёл страну по пути мракобесия.

Эрдогану 66 лет. Однажды он уйдёт. Ситуация меняется или смена, которая продолжит его дело, подрастает?

— Очень трудно сказать. Ведь в будущее смотрят там только интеллектуалы, по крайней мере с кем я общаюсь. А когда разговариваю с обычными турками… Например, один мой знакомый 15 лет прожил в Германии. Вроде мог бы уже интегрироваться. Он возвращается к себе домой в Турцию, встречаемся, и первое, что он сообщает, — он своих детей послал учиться в исламскую школу и просит меня помочь им с арабским языком, потому что это сейчас «то что нужно». «Торжество Ислама». «Мы всех победим». Совсем разные векторы. Интеллектуальная верхушка стремится к интеграции с европейской культурой, другие же турки вместе с Эрдоганом собираются в великую Турцию. Очень тревожно это всё, очень…

Газопровод «Турецкий поток» — механизм воздействия России на союз Анкары и Баку?

— Нет никакого воздействия, это впустую потраченные деньги ($6–7 млрд. — Прим. «НП»). Сначала был «Южный поток» в Болгарию, но тогда не стали спрашивать разрешения регуляторов европейского рынка — пытались в каждой стране по отдельности построить кусочки, чтобы потом их соединить. Но когда в ЕС поняли, что Болгария вопреки европейским принципам заключила межправительственное соглашение с Россией, Софию предупредили, что она останется без субсидий, и «Южный поток» провалился.

Стали строить «Турецкий поток». Но какой вообще смысл менять надёжную транзитную страну Украину на Турцию? Даже когда были все известные проблемы, газ из России потребителям в Европу шёл через Украину. Все перебои совершались по политическому решению Кремля, а не потому что украинцы капризничали. Турки же показали, что они капризны. Во-первых, они своё потребление резко снизили, несколько раз уже получали скидки, а дальше вообще собираются требовать чуть ли не бесплатный газ. В Италию по этой трубе его уже не пропустят. Сейчас микроскопические объёмы поступают в Грецию, немного в Болгарию и в Северную Македонию. Но и Болгария уходит, поскольку заключила соглашение с Азербайджаном. То есть Россия потеряла этот рынок именно благодаря туркам.

Не повыпендриваешься?

— Теперь не они от нас зависят, а мы от них. То есть «Газпром» променял нормальный и надёжный, несмотря ни на что, украинский транзит на полную зависимость от воли турок.

Мы опубликовали здесь 50% большого интервью с Михаилом Крутихиным. Полностью текст читайте по ссылке: https://newprospect.ru/mihail-krutihin-lyuboe-obektivnoe-mnenie-eto-uzhe-ekstremizm