Обычный пузырек с пятипроцентной спиртовой настойкой йода имеется в каждой аптечке. Всем известно, что йодный раствор – превосходный антисептик, предназначенный для дезинфекции неглубоких ран, порезов, царапин и ссадин, рассасывания гематом и ушибов. Он обладает антимикробными, противогрибковыми, антибактериальными и обеззараживающими свойствами.
Многие дачники используют йод не только в лечебных целях. Данный микроэлемент необходим для роста и развития большинства огородных растений, а подкормки с ним благоприятно влияют на процессы плодоношения томатов, баклажанов, перцев, садовой земляники, огурцов и увеличивают пышность цветения декоративных растений и цветов (розы, петунии, клематисы, пионы и пр.).
За вегетативный сезон опытные дачники вносят йод под растения в виде слабого раствора 1-4 раза.
Стандартный рецепт для корневых и некорневых подкормок йода: добавить в ведро воды 3-10 капель и полить растения под корень или обработать их по ботве из садового пульверизатора.
Особенности подкормки и обработки раствором йода клубники, помидоров и огурцов
Двукратное опрыскивание клубники и садовой земляники раствором (5 капель/ведро воды) до начала цветения – это не только эффективная листовая подкормка, стимулирующая процессы плодоношения, но и мощная профилактика серой гнили и других грибковых и бактериальных болезней культуры.
Для помидоров и других пасленовых растений корневые подкормки йодом проводят однократно на стадии выращивания рассады (1 капля/3 л воды), а также во время налива плодов (2-3 раза) с интервалом в 15 дней (10 капель/10 л воды, 1 л жидкости под каждый взрослый сеянец). Дополнительные порции йода ускоряют процесс налива завязей томатов и других овощей.
А для некорневых обработок кустов пасленовых растений готовят специальный молочно-йодный раствор.
В 9 л воды вливают литр молочной сыворотки, 30 капель йода, 15-20 мл перекиси водорода (3%), все компоненты перемешивают и опрыскивают посадки из распылителя в пасмурную погоду или после захода солнца каждые 10 дней для профилактики фитофтороза.
Огурцы поливают под корень раствором йода (7-8 капель/ведро воды) несколько раз с интервалом в 2-3 недели, начиная со стадии формирования 5 настоящих листьев.
А для некорневых подкормок тыквенных растений, которые одновременно защищают саженцы от ложной мучнистой росы, некоторых болезней культуры и пожелтения листьев на плетях используют раствор цельного нежирного молока (1 л) и 12 капель йодной настойки, растворяя ингредиент в 9 л чистой отстоянной воды. Опрыскивания по листу огуречной плантации выполняют каждые 8-10 дней.
Как видите, суперэкономичное и действенное средство у нас всегда под рукой. Попробуйте в этом сезоне использовать раствор аптечной йодной настойки, и вы получите существенную прибавку в урожае овощных и ягодных культур!
Жду вас снова на своем канале!