Повод №7
В жизни каждого человека много вкусных моментов. Тех, которые хочется смаковать. Ощущения рецепторов возвращают в беззаботное и улыбчивое детство. Пожалуй, к ярким относится и вкус фруктов. Яблоки, абрикосы, сливы, персики.
С детства фрукты воспринимаются как лакомство. Трудно даже вообразить, как сладки они на самом деле. Фрукты созданы для солнца, как сердце для любви. Плоды должны напитываться солнцем каждый миг созревания. Маленький филиал лета, законсервированный миг летней беззаботности.
В Узбекистане этого добра с горкой. 300 солнечных дней в году, это не шутки, а фруктовый рай.
Есть и аутентики, те виды, которые не транспортируются. Инжир, его особенные сорта. Тутовник черный и белый.
Посетите базар весной, и пьянящий аромат клубники сбивает с ног. Август и осень - медовые сорта дынь. То, что пробует весь мир под именем “дыня”, сильно выхолощенное подобие. Сладкие сорта трудно транспортировать. Они существуют лишь на базарах Узбекистана.
Янтарные сорта винограда “дамский пальчик”. Витиеватая дорога через перевал. И попадаешь в Ферганскую долину. Дорога узкая, по обе стороны гроздья весом с килограмм, освещенные и освященные солнцем. Сквозь лучи видна даже косточка. Добрые натруженные руки дехканина отрежут кисточку. Гостя усадят за дастархан.
Тишина, чай, размеренная беседа и виноградинки, которые растекаются приторным соком во рту. Это маленькая мозаика счастья
Август. Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Приезжайте в Узбекистан за сладким и детским состоянием души!