Таким вопросом задаются многие желающие вырастить на своем приусадебном, земельном участке свой ароматный табачок !
Эта статья будет не за агитацию массово переходить с фабричного табака на свой доморощенный , а для тех , кто пока не может бросить курить и пытается минимизировать пагубное влияние промышленного "химизированного" табака на свое здоровье ! Вред для здоровья однозначен от любых видов табака , но я считаю - табак без химии всеравно менее вреден !
И, так -первое! Начинающий табаковод должен четко представлять свою цель в этом деле , в каких объемах выращивать табак , выбрать сорта табака для своего региона проживания и желательно выбор сделать по качеству своей земли. Выбор сортов табака нужно делать так же от размеров земельного участка . Ведь посадив малоурожайные сорта , вы и не получите табак в том объеме , который запланировали для своих нужд!
Так же необходимо поинтересоваться объемом работ по возделыванию своей табачной плантации и последующей переработкой полученного урожая . Ведь одно дело посеять табак и высадить в открытый грунт его , а второе -это уход за ним в летний период ( полив, прополка от сорняков) , а также удаление пасынков , вершкование ( по необходимости) , мероприятия по защите табака от насекомых и табачных болезней .
...Ну, и с началом первой ломки листа начнутся основные хлопоты . Заранее необходимо определиться с местом томления листа (выжелчиванием) и его сушки . Необходимо знать какая площадь помещения или дворового участка вам потребуется для сушки всего объема табака.
Для сушки табака нужно подготовить необходимое количество шнура ( нити) или тонкой проволоки . Вероятно вам потребуются какие-то деревянные стойки для развешивания табака, а также иглы для на низания табачных листьев на шнур. Я, же в своей практике вот уже 6 лет для этих целей использую мягкую оцинкованную проволоку диам. 1 мм. Удобно и экономично получается !
В основном томление и сушку табака провожу в своей мастерской , а когда площадь ее более не позволяет развешивать, то использую помещение гаража и даже закрытую беседку в саду.
Одно дело выращивать табак в Южных регионах России и другое в средней полосе или еще севернее . На Урале в конце августа возникает проблема с выжелчиванием листа с верхних ярусов куста . Как правило верхний лист немного не успевает до конца созреть к сентябрю , а убирать его всеравно приходится , так как в это время ночные заморозки у нас не являются чудом , а считаются обычным явлением природы ! Вот и начинается проблемы с выжелчиванием листа !
Вот в таких случаях, вам помогла бы в этом деле обыкновенная теплица. В ней развешенный лист очень быстро желтится и высыхает в приятных коричневых тонах . Очень бы по рекомендовал, тем у кого имеется финансовая возможность, построить такую теплицу и тогда свои проблемы с табаком сразу решите на половину ! Не будете бегать с кипами табака по двору и подыскивать место где потеплее !
Свою теплицу , я сделал из профтрубы и поликарбоната. Размеры теплицы 6 х 3 м, высота 2,4 м , открывающиеся окна -5 шт. Финансовые затраты на теплицу составили около 18 т.р , но это с учетом того, что работы производил самостоятельно! Летом жена выращивает в ней помидоры , огурцы , а к осени она освобождается для табака !
Некоторые табаководы в целях томления табака используют просто парники, делают их высотой примерно до метра и длиной по мере необходимости . Закрывают пленкой или поликарбонатом и в них развешивают табак . Эффект получается отличным ! Но, все эти постройки необходимы для регионов с коротким летом . В Южных же регионах особых проблем с созреванием табака , его томлением и сушкой значительно меньше! А, в некоторых регионах и вовсе - собирают по два урожая табака в год!
Ну, вот мы и закончили уборку урожая табака - высушили его , прибрали лист в какие-то коробки или оставили в гаванках до лучших времен...Теперь думаем как лист довести до кондиции, чтобы можно было его использовать для курения. Для этого нужно тоже заранее позаботиться о способах ферментации . Если собираетесь лист ферментировать принудительно , то придется самостоятельно изготовить шкаф для ферментации
О ферментации табака , у меня отдельная статья в этом блоге! После ферментации табак нужно прибрать на постоянное хранение. Место нужно выбрать сухое , не доступное для грызунов . Также новичков в табачном деле ожидают и расходы на приобретение станка или машинке для резки табака.
Здесь выбор за вами чем вы будете резать табак! Мой же совет -сразу приобретайте качественную машинку типа Нагайки ( как на фото) или подобную ей Алтайку. В продаже имеются и Польские , но они дороже ! По качеству Польских машинок оценку дать не могу ! Но, не советую морочить себе мозги лапшерезками, которых едва хватает на полкило табаку ! Ну, и последнее - это выбор других аксессуаров для курения - забивочные машинки для гильз, для самокруток, курительные трубки и пр. , это уже выбор за вами и благо, что этот ассортимент велик на рынке и разнообразен.
Вот , и все о чем хотел сегодня рассказать начинающим табаководам из своей практике ! Помните друзья , что какой бы вкусным не был свой табачок , а Минздрав всеравно напоминает нам о его вреде ! Здоровья всем и удачи в этом не простом , но интересном деле - выращивании табачных культур!