Привет всем!
Меня зовут Татьяна и я старшая по дому, которая ведёт борьбу с системой ЖКХ. На своём канале я делюсь историей противостояния и полезной информацией.
Наш дом уникален. Он - единственный такой во всём городе Курске. И достаточно редок для других городов пространства бывшего Советского Союза, хотя в своё время считали, что такие дома и есть светлое будущее советских граждан - высокие потолки, достаточно просторные на фоне коммуналок, всего 8 квартир и закрытые дворы, где можно посадить сады, разбить палисадники и обеспечить детям безопасные игровые площадки. Мне в моём детстве хватало нашего двора и по яблоням полазить, и на велике покататься, и в футбол поиграть с пацанами.
В Курске 204 серия редкость. Впервые она была использована для застройки завокзальной части Кировского района как альтернативное решение 228 серии. Переход от 228 к 204 серии произошел, скорее всего, из-за экономических соображений застройщика, чтобы не приобретать большое число различных комплектов строительных деталей, к тому же проекты 204 серии имели большую жилую площадь, по сравнению с аналогичными из 228 серии. Но и внутри серии 1-204 есть свои модификации. Наш дом относится к серии 1-204-112.
Серия 1-204 была спроектирована в 1946 году Гипроавиапромом, архитектор Криппа А.И. и отстраивалась в 50е-60е года прошлого века в Беларуси, России, Украине, Эстонии. Сейчас известно порядка 300 домов серии 1-204-112, разбросанных по указанным странам. Изначально 204 серия состояла только из 3-х проектов, которые предлагались для композиционной застройки участков улиц. Спроектирована серия постаралась перенести в малоэтажные типовые проекты элементы большой архитектуры. Особенно ярко это проявилось в использовании большого числа архитектурных элементов с советской символикой, которые на местах старались исключать из проектов при привязке для сокращения смет.
Особенностью домов 1-204-112 является их планировка - всего 2 этажа, всего 8 квартир и одна просторная парадная. Это не лестничная клетка многоэтажек, в нашей парадной можно устраивать дискотеки. Трёхметровые потолки тоже предмет зависти. Крыша изначально по типовому проекту вальмовая, стропильная, 2-х скатная, покрытие - волнистый асбестоцементный лист (шифер). Толщина наружных стен - 0,51м. А вот перекрытия у нас деревянные. Поэтому, когда нам сделали капитальный ремонт с корявой крышей, которая стала течь - это привело к отсыреванию всего дома.
Комнаты раздельные, не такие, как в хрущевках. Метражи комнат от 13,19 до 19,37 м2, на 8 квартир 2 трёхкомнатные и 6 двухкомнатных. И кухни большие для домов тех времён - 7,84 - 8,1 м2, и санузел раздельный, и прихожая, в которую помещаются шкафы. Или диванчик со столиком.
Здесь уютно жить. И доверяешь крепости стен, и казалось, лет сто ещё простоит. Но нет, современные технологии всё же сделали то, что не могло сделать время...
Буду очень рада вашей поддержке подпискам и здесь, и в Инстаграме!