Читаю сегодня новости, что застройщики жалуются на дефицит рабочей силы, Да разве только застройщики - вот улицы благоустраивать тоже некому. Ну и дворников, похоже, придется УК искать среди местных.
И вот уже на совещаниях, отчитываясь перед местными властями предприниматели жалуются, что срываются проекты, так как приезжих работников количество сократилось, а оставшиеся не желают работать за 1 500 руб. в день.
Для сравнения - квалифицированный слесарь на заводе ( стаж на одном предприятии 18 лет) за смену 8часов, получает 1 750 руб. Правда в провинции, в крупных городах, возможно больше. Но и работа у него такая, к которой мигранта и близко не подпустят, потому что оборудование новое и дорогое.
Так может предпринимателям, в первую очередь пересмотреть свою политику подбора кадров и организацию труда. Во первых, что возможно автоматизировать. Рабочих оформлять официально с полным соцпакетом. И не надо ныть, что это дорого для предпринимательского кармана, больничный государство оплачивает. Ну а выплаты в пенсионный фонд, добываючи себе миллионные и миллиардные проекты у государства, тоже потянуть можно.
Ну а если не дюж, то не берись за гуж. И не надо, на прямо таки всероссийскую лень, пенять. И не верю я в эти сказки, что на сборе яблок платят от 30 до 50 тысяч, с бесплатным питание и проживанием, и при этом не могут найти сезонных рабочих. Если бы так платили, то вся Средняя Азия бы только и делала, что урожаи в садах, да на полях убирала.
И дает интервью уже такой приезжий "всёумелец", что на стройке ему невыгодно работать, потому как на дачах в сезон, он может заработать за день и три тысячи, и пять, а то даже и десять. Это за что же такие деньги, простите. Дороговато дачнику однако выращенный урожай обходится, дешевле на рынке купить, а на даче газон засеять.
У моей подруги племянник переехал в Финляндию по программе переселения этнических финнов. Работает там сварщиком, но поскольку ещё нет финского гражданства, то и в зарплате, по сравнению с местным населением проигрывает.
Да и сезонные рабочие, на сборе той же клубники, получают в два раза меньше местных. То есть местное население в приоритете. Надеюсь, что и у нас на государственном уровне, всё таки возьмутся за эту проблему и не будут тендеры на госзаказы выдавать кому попало, гонясь за дешевизной.
И может в скором будущем в наших городах будет не так, как на первом фото, а вот так, как убирают улицы и дворы в Финляндии (раньше довольно таки часто ездили туда и приезжая в 9 утра, видели уже чистые улицы и ни одного дворника летом, но зимой работают и днем, в случае, когда снег валит).