Тут могло бы быть перечисление целомудренности, эмоциональности, интересных сюжетов, хорошей игры красивых актеров – словом, то, о чем до меня говорили уже примерно тысячу пятьсот раз. Все так и все это есть, но дело не в этом.
Моему знакомству с дорамами предшествовал очень трудный период, длившийся несколько лет. Я тогда пережила много тяжелых и страшных событий, иные из которых были настолько тяжелыми и страшными, что я порой удивляюсь, как мне удалось сохранить здравый рассудок. (А может и нет, может моя кукушечка давно того и вот поэтому я тут сижу и вещаю в пустоту про дорамы.) В результате я, как это говорят, «очерствела сердцем», в значительной мере утратила чувствительность. Ну то есть невозможно переживать это все и сохранять тонкую кожу, точно умом поедешь.
Тем летом, когда мне попалась первая дорамка, был первый нормальный год после того, как тот кошмар наконец закончился. Я ничего не хотела, кроме того, чтоб просто почувствовать этот вкус нормальной жизни. Спокойно работать, хорошо есть, достаточно спать, общаться с людьми, ходить в кафе и на прогулки. На самом деле это огромная ценность – возможность вести обычную нормальную жизнь. Понимаешь это, только лишившись такой возможности.
Я говорила уже, что «Алые сердца» начала смотреть чисто случайно из любопытства. К отзывам про слезы и драмы отнеслась скептически: мне (не без оснований) казалось, что меня-то уж ничем не проймешь. Тем более какими-то экранными страстями. Так что дорамку я смотрела вполглаза, за едой – как-то так.
И в какой-то момент поняла, что я плачу. То есть я даже не заметила приближения этого момента. Только что я вполне себе спокойно лопала шарлотку, и вдруг слезы сами собой потекли из глаз.
Наверное, это было жалкое и забавное зрелище.
После «Алых сердец» я начала искать, чтобы еще посмотреть, и еще, и еще, и каждая новая дорама (на тот момент – очень разного качества) давала мне все новую и новую пищу для переживаний. Преувеличением было бы сказать, что дорамы вернули мне способность чувствовать. Но они помогли мне вспомнить, что это такое: волноваться, радоваться, смеяться, грустить, сопереживать. Вернули давно забытое ощущение глубины чувств и спектра эмоций.
Потом, конечно, я стала более разборчивой. У меня появились любимые жанры, актеры, режиссеры, я научилась немножко разбираться, что хочу смотреть, а что нет, прекращать смотреть, если не нравится. Но вот тот период, когда я запоем поглощала все подряд, был для меня своего рода исцелением для души. Благодаря тому, что дорамы разбудили во мне способность переживать и сопереживать, испытывать эмоции, со временем эта способность постепенно перешла и в реальную жизнь. Я понемногу ожила и оттаяла.
Мне немножко жаль, что я утратила тогдашнюю свежесть впечатлений. Но и сейчас, когда я дорам пересмотрела сотни, невзирая на всю насмотренность и опыт – все равно некоторые пробирают до самой глубины души. И уже не по той причине, что мне нужна эмоциональная встряска, а потому, что говорят о чем-то близком и важном для меня. И я по-прежнему люблю в дорамах эмоциональное тепло и свет, которые есть даже в самых печальных и драматичных историях.