Найти в Дзене
Герои Истории

Фактор Трампа

Никогда не забуду то ноябрьское утро 2016 года, когда стало известно, что новым президентом США стал Дональд Трамп. Как обычно, собирался на работу и включил один из ТВ-каналов, на котором корреспондент сообщал в прямом эфире последние новости с избирательных участков в Америке, где происходил подсчет результатов голосования на выборах 45-го президента страны.

Предсказуемо побеждала Хилари Клинтон, победу которой прогнозировали все эксперты и социологические опросы, и я уже хотел было выключить телевизор, но вот, что-то изменилось в голосе корреспондента… «Поступили новые данные… У Дональда Трампа – 136 голосов выборщиков, а у Клинтон – 106 голосов!», - сообщил изумлённый репортёр.

Так началась новая политическая эпоха в истории США – «эпоха Трампа», эксцентричного миллиардера, неожиданно ставшего президентом в самой могущественной стране мира.

Дональд Трамп изображает фермера в ТВ-шоу 2006 года. Фото из свободных источников
Дональд Трамп изображает фермера в ТВ-шоу 2006 года. Фото из свободных источников

«Кто он – мистер Трамп? Что нам ждать от американской политики в течение следующих четырёх лет?» – такими вопросами задавались миллионы людей во всём мире. «Who is mister Putin?» – далёким эхом отозвался из 2000-го года вопрос, прозвучавший на Давосском форуме. Однако неолиберальной элите, стоявшей за проигравшими в США демократами, очевидно, в этот раз было сразу понятно: Трамп – не тот человек, который должен был становиться новым президентом США.

Обвинения в расизме, сексизме, «сговоре с русскими» со стороны политических оппонентов, массовые демонстрации протеста против неполиткорректного президента, травля большинства американских новостных каналов, остракизм со стороны ведущих политиков и деятелей шоубизнеса – целое политическое цунами разразилось после победы на выборах Дональда Трампа. Эта буря не прекращается до сих, подходя к своей кульминации накануне новых выборов.

Америка разделена как никогда: антирасовые беспорядки в США грозят перерасти в гражданскую войну. Экономика страны после бурного взлёта и глубокого падения, вызванного пандемией коронавируса, находится в состоянии шаткой неопределенности, а биржевые индексы не знают падать им или расти.

Завершившиеся вчера первые дебаты между кандидатами Дональдом Трампом и Джо Байденом оптимизма не добавили. Дискуссия между претендентами на президентское кресло больше походила на перебранку между сварливыми соседями. «Есть ли смысл проводить такие дебаты дальше?» - задаются вопросом политические комментаторы.

Президент США Дональд Трамп. Фото из свободных источников
Президент США Дональд Трамп. Фото из свободных источников

Честно говоря, создаётся впечатление, что в новом противостоянии между демократами и республиканцами в схватке за Белый дом не так много ценностных противоречий, о которых заявляют политологи. Байден вот нисколько не социалист и революционер, а Трамп не такой уж и консерватор. Большое значение имеет личностный фактор – личная неприязнь к Дональду Трампу той части американского истеблишмента, которую он бесцеремонно унижал и оскорблял все эти годы и, за что та платила ему той же монетой. Кланы Клинтонов и Бушей, неолибералы и неоконы, идеологи «прогрессивных» меньшинств – все имеют свой зуб на Дональда Трампа.

Бизнесмен и шоумен Дональд Трамп, ставший президентом не имея опыта государственного управления, судя по вчерашним дебатам с Байденом, так и не стал хорошим политиком. Однако действующий президент США остаётся первоклассным менеджером, готовым «справляться с проблемами по мере их поступления» – один из принципов управленческой стратегии Трампа.

Справится ли антикризисный гений Трампа с создавшейся ситуацией? Кто станет хозяином Белого дома в январе следующего года? Что будет с Америкой, (да и с миром) дальше? Вопросы остаются открытыми. Будем следить за происходящим в США на нашем канале.

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!