Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Кесарево сечение и будущие зачатия.

Здравствуйте, дорогие мои читательницы и читатели!

Роды, это всё ж таки момент счастья и осознания себя состоявшейся в этом мире! Так, говорили многие мамочки с которыми мне довелось не раз общаться!

Не буду сомневаться в их словах. Им виднее.

Роды проходят по-разному, и рожают не всегда в медицинских учреждениях. О том, как это происходит и где, какие положительные и отрицательные стороны во всём этом есть, на что нужно обращать внимание, и т.д. посвящено несколько ранее опубликованных моих статей на канале. Вы, при интересе, можете их прочитать.

Многих будущих мамочек, особенно тех, кого заранее предупредили о необходимости проведения операции кесарева сечения, интерес как сам процесс, его влияние на ребёнка и её саму, так и последствия в плане будущих родов.

Сегодня мы, как всегда кратко, тему последствий, рассмотрим. И, конечно же, на основе серьёзного научного исследования. Причины рекомендации и проведения самого кесарева сечения, я опускаю, ибо это полностью в ведении вашего лечащего врача.

Скажу только. Что эти рекомендации не следствие желания снизить ваши болевые ощущения.

В 2020 году группа учёных медицинского колледжа Пенсильвании, Kristen H. Kjerulff, Ian M. Paul, Carol S. Weisman, Marianne M. Hillemeier, Ming Wang, Richard S. Legro, John T. Repke, в открытом доступе опубликовала

результаты своей работы. Научная работа была направленна на изучение связи между кесаревым сечением во время первых родов и, последующими зачатиями по сравнению с естественными родами.

Необходимость данного исследования связана с тем, что более 20% родов во всем мире происходят путём кесарева сечения, в том числе более 30% в США.

Ранее проводившиеся исследования показывали более низкий уровень зачатий и последующих рождений после кесарева сечения, но был ли это результат решения женщины, или пониженной способностью к зачатию, неясно.

Поэтому целью исследования было изучение связи между способом первых родов и последующими зачатиями и естественными родами.

Данное исследование 2423 –х женщин в возрасте от 18 до 35 лет с одноплодной беременностью, записанных и опрошенных до первых родов было многоцентровым {1} проспективным {2}когортным {3}.

Женщины рожали в Пенсильвании с 2009 по 2011 год и наблюдались в течение 36 месяцев после родов (до апреля 2014 года). Анализ данных этого исследования проводился в период с мая по июль 2019 года и в январе 2020 года.

Из 2423 женщин, 712 или 29,4% при среднем возрасте в 27,2 года родили первого ребёнка с помощью кесарева сечения. В течение периода наблюдения 2046 женщин имели незащищённые половые сношения. Из них 2021-а женщина представила информацию о месяцах незащищённых половых сношений.

Анализ предоставленных данных показал что из тех кто родил с помощью кесарева сечения, после незащищенного полового акта, втечение последующего периода, зачали всего 413 женщин из 599, или 68,9%. Из тех женщин что родили естественным путём за тот же период, зачали 1090 женщин из 1422 или76,7%. Это означает, что женщины, родившие своего первого ребёнка путём кесарева сечения, имеютменьше шансов зачать второго ребёнка в течение трёхлет после первых родов, чем женщины, родившие своего первого ребёнка естественным путём.

Кроме того, прослежена связь кесаревасечения со снижением вероятности последующих живорождений (305 женщин или 42,8%) по сравнению с естественными родами (857 женщин или 50,1%).

Один из соавторов данного исследования в комментариях сказал о результатах так:

«…учёт незащищённых половых актов (а не только времени, которое прошло с момента зачатия первого ребёнка) стал сильной стороной данного исследования», и «…данные этого исследования могут быть полезны для врачей, консультирующих женщин, сознательно выбирающих между естественными родами и кесаревым сечением».

Дорогие мои читательницы и читатели!

Конечно, результаты, заставляют задуматься. Если учитывать и другие стороны подобной операции (они описаны в прошлых статьях), многие бросятся в другую крайность – будут отказываться от неё, склоняя свой выбор к естественным родам. Однако не забывайте, что естественные роды более непредсказуемые, и в случае неожиданных осложнений, незапланированное хирургическое вмешательство может опоздать!

Всегда решайте этот вопрос по рекомендациям врача! Не думаю, что риск здоровью мамы и ребёнка будет обоснован при игнорировании мнения профессионала, и при наличии серьёзных для этого показаний.

Надеюсь, эта информация будет Вам интересна!

Удачи и, счастья Вам!
Читайте!
Комментируйте!
Ставьте лайк, если понравилось.
Подписывайтесь, будет ещё много интересного!
Вы также можете почитать предыдущие статьи канала в цикле «Семья»:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,…45, и последующие.

Источник: «Association Between Mode of First Delivery and Subsequent Fecundity and Fertility. »

Справка:

1-Многоцентровое исследование.

2-Проспективное исследование.

3-Когортное исследование.