Связь фильмов Квентина Тарантино давно перестала удивлять зрителей - режиссер намеренно идет на то, чтобы связать свои картины в единую вселенную, упоминая героев, намекая на сторонние сюжеты и демонстрируя родственные связи между персонажами. Все это делает изучение фильмографии Тарантино еще более увлекательным занятием, постоянно вскрывающим что-то новое. Казалось бы, первые две картины мастера - "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво" - давно изучены вдоль и поперек, но я для себя открыл новую деталь, из которой сразу развил теорию. Полагаю, что нечто подобное кому-то в голову уже приходило, но я не люблю читать чужие выдумки. Зачем? Ведь я могу бесконечно генерить собственные!
О чем же, собственно, речь? Все просто. Два фильма связаны не только персонажами с фамилией Вега и фамилией Диммик. Куда более очевидной, но и куда более интересной историей мне кажется появление в обоих фильмах персонажа, сыгранного актером Стивом Бушеми. В "Бешеных псах" он играет Мистера Розового, единственного из участников ограбления, которому удалось покинуть склад живым. В "Криминальном чтиве" Бушеми появляется в крохотном эпизоде в образе официанта ресторана Jack Rabbit Slim’s, и я бы не был Киноведом в штатском, если бы не смог из этого извлечь простыню текста.
Так как Мистер Розовый попал из "Бешеных псов" в "Криминальное чтиво"? Ответить на этот вопрос однозначно не получится по той простой причине, что фактически мы не знаем, в каком порядке происходят события этих двух фильмов. Сюжеты картин никак не привязаны к хронологии, а потому можно лишь осторожно предполагать, что и события в них происходят примерно в то время, когда ленты вышли на экраны. Но это лишь один из вариантов - ни что не мешает нам полагать, что похищение бриллиантов произошло уже после унижения Марселлоса Уоллеса и танцев Мии и Винса. А есть и вполне аргументированая позиция о том, что события двух картин укладываются в пару дней "вперемешку". Поэтому давайте рассмотрим все возможные варианты, и начнем с логичной хронологии - сначала "Псы", затем "Чтиво".
Как известно, долгое время судьба Мистера Розового была предметом спора поклонников фильма - он единственный избежал гибели в перестрелки и даже покинул склад с бриллиантами. Но смог ли он воспользоваться свалившимся на него кушем? Похоже, что нет. Утверждать не стану, лично не слышал, но на сегодня считается, что фанатам фильма при помощи современных аудиопримочек удалось "расслышать" голоса полицейских и Мистера Розового за кадром финала "Бешеных псов". Получается, что злоумышленник, якобы, был задержан и даже ранен на выходе со склада.
Наверняка, от ответственности Мистеру Розовому уйти не удалось, и хотя он мог избежать обвинений в убийствах, за ограбление он безусловно загремел в тюрьму. Мог ли он выйти через два года? Вполне. Мог ли устроиться официантом в тематический ресторан? Запросто, особенно если смог скрыть от работодателя грехи своего прошлого. Могли ли мы видеть его у столика Мии Уоллес и Винсента Веги? Ну, а почему нет - это было бы вполне в духе Тарантино. Особенную пикантность такому развитию событий добавляет известное мнение Мистера Розового о чаевых, прозвучавшее в "Бешеных псах" - изначально настроенный против дежурного поощрения работников нижнего звена, теперь он вынужден сам протягивать руку за лишним четвертаком, поданным сверх счета.
Но что если события двух фильмов идут в обратном порядке (как в "Доводе", хехе)? Что если сначала Мистер Розовый работал в ресторане, а потом пустился во все тяжкие? Такое тоже возможно. Представим, что Jack Rabbit Slim’s с его великолепным антуражем Америки 1950-х и Мэрилин Монро, встречающей посетителей, разорился на своих дорогих молочных коктейлях. Возможно, герой Бушеми попытался удержаться на плаву иными заработками, может быть, поработал в других ресторанах или на другой столь же низкооплачиваемой работе, но потом он мог встать на путь криминала.
Хорошо заметно, что Мистер Розовый нервничает на протяжении всего фильма "Бешеные псы" даже больше Мистера Оранжевого, который внедрен в банду полицией. Это говорит лишь о том, что для него это первое большое дело, которое к тому же сразу пошло наперекосяк. И диалог о чаевых здесь снова уместен и раскрывает героя с новой стороны - уж потаскавший тарелки и попротиравший столы бывший официант лучше всех знает, кто заслуживает поощрения за свою работу в ресторане, а кого надо гнать пинками без зарплаты.
Что же касается теории об одном дне, в которые произошли ограбление ювелирки и нечаянное убийство Марвина, то здесь двойное появление Бушеми в кадре объяснить несколько сложнее. Но давайте оставим этот вариант до лучших времен - я подберу побольше аргументов в пользу этой теории и непременно включу туда пункт с Мистером Розовым. Первое, что навскидку приходит на ум - ассоциация с "Бойцовским клубом". Там у участников проекта "Погром" не вызывало никаких трудностей работать днем в самых респектабельных местах, а ночью множить хаос и крушить капитализм.
Не претендую на то, чтобы этим текстом перевернуть ваше представление о творчестве Тарантино - все описанное лежит на поверхности и многими, наверняка, где-то на периферии сознания уже отмечено. Мне просто хочется, чтобы при следующем просмотре любого из этих двух фильмов вы вспомнили о "двойном" Мистере Розовом, и проследили за тем, как он себя ведет - как бывший бандит или все же как бывший официант.
Надеюсь, текст вас развлек. Если хочется чего-то подобного, то приглашаю почитать другие материалы по этим двум фильмам (например, о названии "Бешеных псов" или предательстве Бутча в "Чтиве"). Да и вообще - заглядывайте на канал, тут много интересного.
А главное - Не болейте и, Увидимся в кино!