Найти тему
Народный аптекарь

Витамин С. Как "добыть"?

Оглавление

Витамины (от лат. vita - жизнь) - органические вещества различной химической структуры, образующиеся в организме животных и человека или поступающие с пищей в незначительных количествах и необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

В настоящее время известно около 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. В растениях витамины находятся в определённых соотношениях с другими биологически активными веществами и микроэлементами.

Отсутствие или недостаток в пище витаминов приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и, в конечном счёте, к заболеваниям, получившим название авитаминозов (отсутствие) и гипоавитаминозов (недостаток) витаминов. В зависимости от недостатка того или иного витамина возникают различные авитаминозы и довольно часто тяжёлые заболевания, такие как: цинга, рахит, куриная слепота, полиневрит(множественное воспаление нервов).

Как не стать жертвой авита- и гипоавитаминозов?

Топ 5 продуктов, с наибольшим содержанием витамина С:

Плоды шиповника - это природный концентрат многих витаминов. Их по праву можно назвать королями продуктов, содержащих витамин С, т.к содержит в своем составе от 2 до 18% аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат каротины, витамины K1, B2, P, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, катехины. В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е.

Плоды шиповника - Fructus Rosae
Плоды шиповника - Fructus Rosae

  • Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой (до 560 мг/100г) и витамином P(комплексом антоцианов, катехинов, флавонолов). Содержат дубильные вещества, пектин, витамины B2, В6, Д, Е, каротины, токоферолы, витамины группы К, органические кислоты, микроэлементы(йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), сахара 10%.
Плоды чёрной смородины - Fructus Ribis nigri
Плоды чёрной смородины - Fructus Ribis nigri

  • Плоды рябины богаты каротиноидами(витамин А), аскорбиновой кислотой(витамин С), витаминами P, В2, Е, сахара до 8%, флавоноиды, органические кислоты(3,9%), дубильные вещества, лактон-парасорбновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Плоды рябины - Fructus Sorbi
Плоды рябины - Fructus Sorbi

  • Плоды облепихи содержат комплекс витаминов: каротиноиды(6-20 мг), аскорбиновую кислоту(до 500 мг), витамины группы Р, К, В, Е, F, дубильные вещества, органические кислоты, сахара до 7%, флавоноиды. В семенах содержится жирное масло с высоким содержанием каротиноидов( до 400 мг/ 100 г), такоферолов (до 300 мг/ 100 г).
Плоды облепихи - Fructus Hippophaes
Плоды облепихи - Fructus Hippophaes

  • Плоды калины содержат сахара( до 30%), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты( до 3%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту, урсоловую, кофейную кислоты, флавоноиды, витамин Р.
Плоды калины - Fructus Viburni
Плоды калины - Fructus Viburni

Будьте здоровы!

Подпишитесь, чтобы не пропустить ещё больше статей на тему здоровья!