Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

О СРОКАХ ОХОТЫ НА ДИКОГО ГУСЯ В КРЫМУ…

Поводом для написания этой статьи стала обнадеживающая для крымских охотников информация.

В ходе февральской выставки «Охота и рыболовство на Руси» прошла Межрегиональная конференция «Вопросы и проблемы их решения в области охоты на гусеобразных», на которой, от лица многочисленных охотников Юга России, прозвучало предложение о переносе осенней охоты на водоплавающих птиц, в том числе и на дикого гуся, на более поздние сроки. В частности, речь шла о переносе открытия охоты на 1 октября с закрытием 15 января следующего года.

Стая белолобых гусей в полете...
Стая белолобых гусей в полете...

Не берусь судить, как скоро и на каком (федеральном или местном) уровне будет решен этот вопрос. Хотя ученые на Межрегиональной конференции целиком и полностью поддержали эту идею.

Забегая вперед, выскажу свою точку зрения относительно реальных сроков охоты на дикого гуся в нашем регионе.

Российский Крым – регион особенный, в виду своей уникальности по пролету пернатой дичи и климатических особенностей, а потому и охоту на дикого гуся необходимо открывать в наших краях позже, чем в других российских регионах, чуть ли не с конца октября текущего года, а закрывать уже в Новом году, может быть, даже в конце февраля!

Почему так? Давайте разбираться.

Прежде (при Украине) охота на дикого гуся (серого, гуменника, белолобого) являлась в наших краях самой продолжительной по срокам проведения, обычно открываясь в конце августа, а финишируя в последний охотничий день января следующего года.

В прежние годы охота на дикого гуся завершалась в Крыму  в последний охотничий день января следующего года.
В прежние годы охота на дикого гуся завершалась в Крыму в последний охотничий день января следующего года.

Подоплека таких, на первый взгляд, затянутых сроков лежала на поверхности.

Дело в том, что у большинства крымских охотников и гостей полуострова реальная возможность сбить этот заветный трофей появлялась лишь поздней осенью или даже в начале зимы, а то и позднее, учитывая последние, аномально теплые даже для Крыма годы. Ведь главным, доступным объектом гусиной охоты в наших краях был и по-прежнему остается, не гнездящийся в Украине, пролетный белолобый гусь, массово прилетая на полуостров только с наступлением холодов.

За примером, как говорится, далеко ходить не буду.

Табун белолобиков в крымском небе
Табун белолобиков в крымском небе

В прошедшем охотничьем сезоне 2019 – 2020 г. г. в достаточном, массовом количестве «белолобик» пришел в Крым чуть ли не под Новый год. Причем, явно не по причине снега и мороза в России и в Украине, которыми не баловала нынешняя зима.

Как результат, очередное опоздание долгожданных «гусиков», по сути, сократило реальную охоту на них в крымских угодьях с нескольких месяцев до двух, а то и одной недели. Напомню, охота на водоплавающих в Крыму была разрешена с 17 августа по 31 декабря 2019 г.

Теперь о том, почему сегодня так называемый северный гусь прилетает в наши края в неозначенные охотничьими законами сроки. И кормится на зазеленевшей озимке чуть ли не до марта, летая многотысячными табунами на незамерзшие по причине теплых зим водоемы и моря.

Обратимся к истории. По многолетним данным ученых мелитопольской Межведомственной орнитологической станции - массового пролета и зимовок гусей до 80-х годов 20-го столетия на Азово-Черноморском побережье… не существовало.

Откуда же появились в нашем регионе сотни тысяч гусей? Данное явление обусловлено поднятием уровня воды в Каспийском море. Как утверждают геологи, такое происходит с периодичностью в 100-120 лет. При этом затапливаются прибрежные низменности, которые и являлись местом зимовки Западно-Сибирской, Таймырской и Ямальской популяции диких гусей, а именно - белолобого, пискульки и краснозобой казарки, а также серого гуся Северо-восточной части ареала этого вида.

 сегодня так называемый северный гусь прилетает в наши края в неозначенные охотничьими законами сроки...
сегодня так называемый северный гусь прилетает в наши края в неозначенные охотничьими законами сроки...

Таким образом, в конце ХХ века мы стали свидетелями перемещения зимовочного ареала гусей с Каспия в Азово-Черноморский регион. Орнитологи склонны считать, что нынешние зимовки гусей обусловлены генетической памятью, то есть эти птицы зимовали в наших краях и раньше, 100-150 лет назад. Хотя за такое время многое изменилось, и ныне диких гусей встречают иной ландшафт и … совсем другие охотники, с современным оружием, как в количественном, так и в качественном отношении. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Гусь-пискулька
Гусь-пискулька

Пролетный путь зимующих в Крыму гусей начинается в тундрах Российского Севера и проходит через северный Казахстан, огибая Уральские горы с юга, нижнюю Волгу и Маныч, и заканчивается в зимовочном ареале, который включает в себя Украину, Румынию, Болгарию и, в меньшей степени, Грецию, Турцию и Италию.

Краснозобая казарка
Краснозобая казарка

В теплые зимы зимовочный ареал гусей занимает территорию от среднего течения Днепра, на юг до Крыма и на запад до Дуная. В холодные зимы эти птицы остаются зимовать только на побережье от Крыма до Дуная.

Гуменник
Гуменник

В связи с этим, кто и когда охотился на гусей, зимующих в Крыму? Пролет белолобого гуся – основного объекта охоты в прежние времена, как правило, приходился на последнюю декаду октября по вторую декаду ноября. В это же время мигрировали разрешенные к отстрелу пискулька, краснозобая казарка и гуменник. У серых же гусей миграция начиналась раньше, но заканчивалась вместе с остальными. Значительная часть птиц проходила и проходит территорию соседней Украины транзитом. В зависимости от погоды на зимовку оставалось от половины до четверти, а в суровые зимы еще меньше, мигрирующих пернатых. В количественном отношении это от пятисот до сто двадцати тысяч штук.

Серый гусь
Серый гусь

Как уже говорил, прежде в Крыму охота на дикого гуся была открыта с августа по январь, то есть почти полгода. Причем, наши охотники на протяжении всего августа, сентября и половины октября худо-бедно охотились разве что на «местных» серых гусей. Замечу, что популяция этого вида гуся, который гнездится на территории соседней Украины, находится в настоящее время в глубокой депрессии. Связано это с сокращением угодий, пригодных для гнездования, с отловом молодых гусей населением, интенсивной охотой и браконьерством. Лет тридцать-сорок назад на зимовках в Крыму и в соседней Херсонской области скопления в 10-20 тысяч серых гусей были обычны. Уже в начале двухтысячных годов учет показал, что в Крыму и на юге Херсонской области зимовало всего до 200 птиц этого вида. Если падение численности гнездящегося в Украине серого гуся продолжится такими же темпами, то есть реальная возможность попадания его в Красную книгу страны.

Белолобый гусь - наиболее частый и популярный трофей у крымских охотников
Белолобый гусь - наиболее частый и популярный трофей у крымских охотников

Пролет же белолобых гусей начинался в Украине, как правило, в конце октября. Часть птиц оставалось на зимовку. В этой же волне пролета присутствовали и так называемые «северные» гуси, однако зимовать оставалось лишь очень малая их часть. Связано это было с фактором беспокойства и крайне малым количеством кукурузных полей в Крыму и на юге соседней Херсонской области, основными местами кормежки в прежние времена этого вида пернатой дичи.

Количество зимующих у нас белолобых гусей зависело от погоды, наличия удобных кормовых полей и ситуации с размножением вида в каждом конкретном сезоне. Учеты прежних лет показывали, что у белолобых гусей, которые зимуют в Крыму, только один год из трех - четырех бывает удачным для размножения.

Белолобик на кладке в российской тундре
Белолобик на кладке в российской тундре

В такие годы в зимовочных скоплениях этого вида пернатой дичи бывает до 45-50% молодых птиц, в остальное время лишь от 2 до 10%. Связано это с циклами размножения в тундре мышевидных грызунов леммингов – основной пищей полярного песца.

Лемминг
Лемминг

Если лемминга много, то этот зверек питается ими. Если мало, то песцы переходят на питание другими кормами, в том числе и кладками белолобого гуся.

Если лемминга в тундре   мало,  песцы переходят на питание другими кормами, в том числе и кладками белолобого гуся...
Если лемминга в тундре мало, песцы переходят на питание другими кормами, в том числе и кладками белолобого гуся...

Тем не менее, с участившимися теплыми, бесснежными зимами, как и в былые, «украинские» охотничьи сезоны, так и сегодня, «белолобика» в крымских угодьях порой бывает не просто много, а очень много!

Профиля гусей на озимом поле
Профиля гусей на озимом поле
Маскировка - залог успешной охоты на дикого гуся...
Маскировка - залог успешной охоты на дикого гуся...

Другое дело, как уже писал выше, что основные, многотысячные табуны такой желанной, охотничьей дичи прилетают в Крым, как правило, после Нового года и кормятся на наших озимях чуть ли не до марта… Оставаясь недоступными для правильных охотников по прозаичной причине – непродуманных сроков охоты для каждого конкретного региона с учетом его специфики!

Есть желанные трофеи...
Есть желанные трофеи...

В этом плане крымские охотники, как говорится, обеими руками - «за» предложение о переносе осенней охоты на водоплавающих птиц на более поздние сроки, прозвучавшее в ходе Межрегиональной конференции с участием практиков и ученых.

Известный крымский гусятник Владимир Грищенко
Известный крымский гусятник Владимир Грищенко

Для начала, хотя бы в пределах тех рамок, которые обозначил представитель охотников Юга России Александр Кудря.

-17

Хотя, повторюсь, Российский Крым – регион особенный, в виду своей уникальности по пролету дичи и климатических особенностей. А потому конкретные сроки охоты на того же дикого гуся, на мой взгляд, должны и могут устанавливаться местной властью, например, Указом Главы Республики.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статье об охоте в Крыму!