Глава 3
Утром Юля снова уговаривала Артёма выйти на старт соревнований. Он согласился, решил немного отвлечься.
Выступали всего три девушки. Главная борьба развернулась у мужчин. В соревнованиях приняли участие спасатели, военные, туристы, несколько волонтёров. Дистанция была простая и короткая — полтора километра. Этапы: подъём, спуск, навеска, вертикальный подъём, навеска вниз, переправа по бревну, брод. Наводить перила не требовалось, своя верёвка была не нужна, спортсмены бежали налегке только в обвязке.
Артём, обладая отличной техникой, имел преимущество перед остальными. Он прошёл дистанцию в высоком темпе и победил с отрывом в минуту. Если бы дистанция была длиннее и сложнее, то его бы вполне могли опередить более выносливые участники.
Юля наблюдала соревнования на разных этапах. Девушка пыталась разобраться в этом виде спорта. Сняла на камеру несколько забегов, взяла пару интервью, одно из них у Артёма.
Артём прибежал мокрым по пояс и перепачканный грязью. В шатре он снял обвязку и переоделся. После финиша последнего участника на станции туристов состоялось награждение победителей.
— Поздравляю, — сказала Юля Артёму, получившему медаль за первое место. — Теперь у нас есть снаряжение.
— Только оно нам не понадобится. — Артём снял медаль с шеи и убрал в карман.
— Говори за себя.
Рюкзак Артёму вручал лично директор станции Вадим Пигасов. Мужчина пристально посмотрел на Артёма и сказал:
— У меня для тебя есть ещё кое-что.
Вадим привёл Артёма на склад. Там он сбросил брезентовую ткань с одного из стендов:
— Взгляни.
Под тканью хранился необычный костюм буровато-серого цвета. Он был бронированным, с кожаными вставками, в него была встроена обвязка, на поясе и груди висели кастет-карабины, в рукавах в специальных капсулах под давлением лежали крюки. На спине были сбухтованы две тонкие серые верёвки. Кевларовые перчатки имели короткие выдвижные когти. К ботинкам крепились выдвижные кошки. Шлем костюма был круглый с небольшими ушами и двумя стёклами для защиты глаз.
— Красивый костюм, — Артём коснулся шлема, напоминавшего кошачью голову.
— Этот костюм называется «Ирбис». Теперь он твой.
Артём вопросительно посмотрел на Вадима.
— Выслушай меня очень внимательно. — Вадим сделал серьёзное лицо, прижал протез к животу. — Я знаю, что в походе были твои друзья. Их похитил некто очень опасный — Фатум. Он не из этого мира. В век Фатум совершает несколько обрядов — приносит людей в жертву. Однажды я почти помешал ему. В схватке с ним я потерял руку. Тогда я стал обучать своего сына, как бороться с пришельцем. Но Фатум предвидел угрозу, он сбросил Юру со скалы во время тренировки.
Артём покачал головой. Вадим продолжил:
— Фатум совершит обряд в другом мире на Злой горе, затем перенесёт тела твоих друзей на Землю и раскидает где-нибудь вблизи Манараги. Общественность будет гадать, что стряслось с довлатовцами, как они погибли, предлагать десятки версий. Спецслужбы засекретят материалы дела. Тела спешно захоронят. Родственникам запретят проводить эксгумацию. Фатум будет снова и снова совершать свои обряды, пока не завладеет силой, которая позволит ему напасть на Землю.
Артём не знал, что и ответить, втайне он боялся чего-то подобного. Похоже, его страх стал явью.
— Надень этот костюм, заберись на Манарагу — это будет началом твоего пути. Но сперва ты должен принять обряд — иначе скоро погибнешь. Фатум уже обратил на тебя свой взор.
Повисло молчание. Артём был озадачен, думал, как поступить.
— Вечером у меня вертолёт, сперва я обследую то место, где пропали мои друзья. — наконец, сказал он. — Костюм мне не нужен.
Вадим поджал губы, недовольно качнул головой, но спорить не стал.
Артём вернулся к Юле.
— Где рюкзак? — спросила девушка и нахмурилась.
— Я... позже его заберу.
— Хорошо. Ты в баню пойдёшь? А потом искупаемся в ледяном источнике.
Артём ничего не ответил. Он был задумчив. Он не хотел верить в то, что друзья попали в огромную передрягу, что они стали пленниками сумасшедшего пришельца, который собирается их убить.
Взяв полотенце, Артём и Юля направились в баню. Они разделись в предбаннике, прошли в парную. Юля осталась в красивом бежевом белье. Артёму очень понравилась стройная фигура девушки в тонком белье, но он постеснялся сделать комплемент, натужно сглотнул слюну. Температура в парной была высокой: 85 градусов по Цельсию. Артём и Юля быстропокрылись капельками пота и стали красными, как маков цвет. Не прошло и трёх минут, как Юля сказала:
— Я больше не могу. — Девушка встала с полока.
Артём кивнул ей.
— Первый заход разминочный так-то, — хмыкнула Юля и одна ушла в бассейн, расположенный за баней.
Артём всё размышлял над тем, как помочь друзьям: «Сатан не обнаружил Фатума. Если пришелец ускользнул от Лиги Возмездия, то куда уж мне с ним тягаться. Если он вообще существует».
Артём не сразу заметил, что парная начала наполнятся зелёным дымом. Артёму стало трудно дышать. Он попытался открыть дверь, но её кто-то удерживал. Артём закашлялся, у него закружилась голова. Он пробовал попросить о помощи, но силы стремительно покидали его. Неожиданно дверь поддалась и открылась. В предбаннике стоял Вадим. Шатаясь, Артём кинулся на него, как пьяный:
— Что ты сделал?! — полушёпотом спросил Артём.
— Дал тебе шанс выжить.
У Артёма начались судороги. Он беспомощно повис на Вадиме, сполз на пол, потерял сознание.
Очнулся Артём, когда Юля окатила его водой и дала ему пощёчину.
— Говорила тебе долго не сидеть. — У девушки был озабоченный вид.
Артём кое-как приподнялся, спросил хриплым голосом:
— Кто тебе сказал про баню?
— Директор станции туристов — Вадим Пигасов. Мы с ним побеседовали, пока ты проходил дистанцию. А что?
— Давай поживее собираться!
Артём встал на ноги, сделал нетвёрдый шаг.
— Но до вертолёта ещё много времени. Рюкзак то будешь забирать?
— Забудь о нём.
— Что случилось то?!..
Артём тяжело вздохнул.
— Даже не знаю, как объяснить тебе.
— Ну и ладно. — Девушка скрестила руки на груди: немного обиделась.
Спустя какое-то время Артёму стало лучше. Он не нашёл Вадима ни на станции туристов, ни на базе.
До вечера Артём и Юля почти не разговаривали. Они молча загрузились в вертолёт и полетели к подножию Манараги. И Артём и Юля первый раз летели на вертолёте. Они испытали массу положительных эмоций, из иллюминатора насладились видами гор.
Прилетев на место, Артём и Юля разбили палатку и начали готовить ужин. Греясь у костра, Артём чувствовал усталость. Он жалел, что принял участие в соревнованиях и потратил много сил, которые пригодились бы ему завтра при поиске друзей. Ещё он злился на Вадима, хотел поквитаться с этим странным человеком, который его отравил.
Издалека Артём и Юля видели перевал Лиги Возмездия.
— Лига Возмездия… — девушка закатила глаза. — А ты? Хотел бы быть такими как они?
Артём пожал плечами.
Поев, они легли спать.
Юля разбудила Артёма посреди ночи.
— Что? — спросил он шёпотом.
— Кто-то ходит у палатки, — тихо ответила девушка.
Артём приподнялся на локте, прислушался. По палатке вдруг потекла струйка. Артём и Юля сразу поняли, что это не дождь. «Кто-то там подшучивает?!» — разозлился Артём. Он не мог видеть, что струйка текла чёрного цвета.
Юля включила на телефоне вспышку. Внезапно палатку разорвал пополам чёрный человекоподобный монстр.
— Я лишь Тень Фатума, — сказал монстр монотонным голосом и ударил Артёма.
Артём успел привстать и закрыться руками. Его швырнуло на пять метров в сторону от палатки, он покатился по траве и камням. У монстра были острые, как лезвия, когти. Артём не сразу понял, что на его обеих руках появились глубокие раны.
Видимость была хорошей: солнце не зашло за горизонт — полярный день.
Юля ужасно испугалась, на какое-то время впала в ступор. Девушка не знала, куда бросится бежать, и что вообще ей делать, затем она всё-таки взяла себя в руки, отыскала карабин и бросила его Артёму:
— Держи! — нервно крикнула Юля.
Артём тяжело приподнялся, схватил на лету карабин. Тень Фатума, совершив скачок, оказалась перед Артёмом.
— Это только сон, — сказал монстр. — Дай я помогу тебе проснуться.
Тень Фатума подняла руку, из которой растянулись по воздуху тёмные щупальца. Они обвили Артёма, сдавили ему горло.
— Это никакой не сон! — закричала Юля.
— Да я понял, — сквозь зубы прорычал Артём. Его сердце колотилось бешено. В крови горел адреналин. Он чётко осознавал — это схватка не на жизнь, а на смерть. Проиграть нельзя.
Артём руками охватил щупальца и с трудом разорвал их, словно это были лоскуты ткани.
— Не сопротивляйся. Или ты хочешь, чтобы я заставил тебя молить о смерти? — Тень Фатума бросилась на Артёма и нанесла серию режущих ударов. Артём защищался, подставляя руки, разрывал дистанцию, уклонялся, но монстр рассекал когтями его кожу снова и снова, причиняя ему страдания. Отступая назад, Артём вдруг ощутил в себе силу: удивительную, необыкновенную. Он перестал чувствовать жгучую боль. Энергия наполнила его мышцы. Выдержав натиск, Артём кинулся на Тень Фатума, схватил её одной рукой, а второй начал разбивать ей лицо: удар карабином, удар локтем, удар карабином, удар локтем. Монстр стал сыпаться и крошиться, затем он неожиданно треснул и рассеялся.
Артём сел на камень отдохнуть. Подбежала Юля и осмотрела его: длинные порезы, оставленные монстром, на груди, животе, руках затянулись.
— Как ты уцелел?! — удивилась девушка.
Артём рассказал Юле про Вадима.
— Вадим всё-таки провёл обряд, и сделал меня сильнее. Извини, что не рассказал тебе. Я подверг тебя опасности.
Сказать, что Артём и Юля перепугались, ничего не сказать. Они думали оставить все вещи и бежать к лагерю спасателей, звать на помощь. Но им могли не поверить: монстр исчез, как тень. Они рискнули, остались у бивака. Они ждали нового нападения, боялись, прислушивались. Запаслись камнями, вооружились ножами. Но ничего не происходило. Тогда они развели огонь и приготовили кашу.
— Нам нужно взойти на Манарагу — разобраться во всём, — сказала Юля.
— А ты не боишься столкнуться с настоящим Фатумом?
— У него твои друзья, и так просто он их не отдаст.
Выпив чай, они собрали все вещи и спрятали их, выступили с одним маленьким рюкзаком.
Манарага представляла собой сильно рассеченный гребень с семью крупными пиками, зубьями. Гора напоминала средневековую крепость. Артём и Юля выходили на Манарагу с западной стороны по отрогу основной горы. Рельеф был сложный: нагромождение курумов и камней, по которым порой приходилось прыгать. Серые тучи задерживались у Манараги. Артём и Юля поднялись на правое плечо горы и там стали ждать погодного «окна». Они наблюдали редкое природное явление: горизонтальный дождь. Ветер был такой сильный, что нёс дождевые капли параллельно камням. Дождь не лил сверху, а бил в лицо. Когда распогодилось, Артём и Юля пошли дальше. Лишайник на крутых каменистых склонах размок. Юля в обычных кроссовках поскользнулась, едва не упала, ударилась ногой о камень. Артём успел подхватить девушку.
Не без труда достигнув вершины, Артём и Юля сели отдохнуть у триангуляционной вышки с табличками. Они поднимались шесть километров и устали. Им открылись красивые живописные виды на окружающие горы Приполярного Урала.
Возле вышки лежал рюкзак, который выиграл Артём, и костюм «Ирбис».
— Ничего себе костюм, — присвистнула Юля.
— Да-да.
Нахмурившись, Артём осмотрел рюкзак и костюм. Он волновался, что они встретят врагов, но на горе не было никого. Артём и Юля выпили воды, перекусили салом и сухарями. Вадим не объявился. Тишина, безлюдье. Артём и Юля успокоились.
Неожиданно на соседнем пике возникла двухметровая воронка необычного цвета.
— Это что портал открылся?! — удивилась Юля.
— Похоже на то.
— Теперь ясно, как Фатум скрылся от людей.
— Там наивысшая точка, чтобы туда зайти, понадобится альпинистское снаряжение.
— К счастью, оно у нас есть. — Юля перевела взгляд на костюм «Ирбис».
Вздохнув, Артём влез в костюм. Потом он достал из рюкзака верёвку и обвязку.
— Надень. — Артём протянул Юле обвязку.
— Я знаю, как это делать. Мне на соревнованиях показали.
— Отлично.
Артём вскарабкался на вершину к порталу. Там привязал верёвку и пристегнул ролик. Затем он вытянул наверх рюкзак и поднял Юлю. Девушке пришлось лишь опираться ногами на скалу.
— Готова рискнуть?
— Похоже только мы можем распутать это дело.
Артём собрал верёвку, взвалил на плечо рюкзак, и они с Юлей пошли в мерцающий портал навстречу неизвестности.
Автор: Иннокентий Маковеев