Появление в доме малыша-первенца —это не только радость, но и заботы. Главное, что вам стоит осознать —это то, что вы теперь мама. То есть —главный человек в жизни маленького, беззащитного, похожего на вас и вашего мужа, человечка.
- В комнате, где находится малыш, нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Все детские принадлежности и поверхности, где вы кладёте малыша, а так же одежда и игрушки, должны быть чистыми.
- Купать новорожденныйх каждый день не обязательно, но можно. А вот ухаживать за телом ребёнка, нужно ежедневно. Положите кроху на чистую пелёнку и смоченным в тёплой воде ватным тампоном протрите личико, и руки младенца. Затем промакивающими движениями просушите его тело. Возьмите два ватных тампона и каждым по отдельности протрите ребёнку глазки, от наружного края в направлении переносицы. Ватными шариками протрите ушки. Не используйте для этого ватные палочки, чтобы не повредить барабанные перепонки. Скатав ватные жгутики толщиной 3-5 мм. длиною 3-5 см. смочите их детским кремом и прочистите ими каждую ноздрю по отдельности.
- Пупочную ранку стоит обрабатывать после каждого купания зелёнкой, используя ватную палочку.
- Подмывание малыша производится после каждого опорожнения. Во избежание инфицирования половых органов, детей следует подмывать одинаково —спереди назад, независимо от пола ребёнка. Оптимальная температура воды для данной процедуры (37С). Не превышайте применение мыла более двух раз в сутки, во избежание нарушения функций кожи младенца. Протирание промежности влажными гигиеническими салфетками в некоторых случаях может заменить подмывание водой. После промокните чистой салфеткой половые органы крохи и смажьте кремом или примените присыпку.
- По окончании всех процедур по уходу, дайте малышу полежать голышом одну-две минуты —это полезно для кожи. После чего смело одевайте подгузник и верхние одёжки.
Ребёнок девять месяцев провел под вашим сердцем и поэтому ещё долгое время ему будет наиболее комфортно у вас на руках. Не бойтесь прикасаться к своему малышу. Нежными, спокойными движениями вы ему не навредите. Поддерживайте головку младенца когда берёте на руки. Одна ваша рука должна поддерживать шейку крохи, а другую расположите под ягодицы. Головку положите себе на изгиб локтя, одновременно другой рукой поддерживайте спинку малыша. Наслаждайтесь этой возможностью —носите своего кроху на руках почаще, чередуя правую и левую руки.
Класть ребёнка нужно осторожно, без резких движений. Опустите малыша в кроватку и недолго подержите руки под ним, давая ему возможность освоиться. Плач ребёнка не должен вас раздражать, он никогда не бывает безосновательным. Это сигнал вам о том, что ребёнок в чём-то нуждается в данный момент: в еде, смене подгузника, сне и т.п.
Разговаривайте со своим ребёнком, улыбайтесь ему. Он должен чувствовать любовь и заботу обоих родителей.
Любите своего ребёнка не потому, что он красив, умён или ваш, а просто потому, что он есть.