Найти в Дзене
Ирина Едошина

На «Полюсе» под парусом…

Ответственно заявляю: мечты имеют свойство сбываться. Надо только сообщать о них окружающим и транслировать желания во Вселенную. А потом верить и ждать…

Давно мечтала о выходе в море на яхте под парусом. Носила своё желание глубоко в себе, мечтала безмолвно. Этим летом озвучила на людях. И вот, пожалуйста...

В день, когда погода в Петербурге била рекорды по теплу, команда единомышленников встретилась на территории яхт-клуба «Крестовский» (Южная дорога, 4).

Нам предстояло не просто выйти на яхте в воды Финского залива, были приглашены на ознакомительное занятие на парусной яхте «Полюс». Организатором урока на воде выступил Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова.

Яхт-клуб "Крестовский". Яъхта "Полюс"
Яхт-клуб "Крестовский". Яъхта "Полюс"

В этот день благосклонность Вселенной была на нашей стороне. Спокойное море, тёплое солнце, необходимый для парусов ветер… Самое настоящее лето в сентябре)

-4

Петербург, возведенный на балтийском берегу, был задуман его основателем, императором Пётром I, как морская столица. Каналы, многочисленные речки, прогулочные кораблики…

Но, пожалуй, только приезжая на острова или гуляя по берегу Финского залива, отчётливо осознаёшь, что живёшь в приморском городе. Особенно морской характер Петербурга ощущаю в последние годы, когда растёт число общественных пространств у воды, возводятся мосты «с видами», обустраиваются новые набережные.

-5

Прогулочные теплоходы, катера, лодки, гидроциклы… Это добра хватает и в городской черте на каналах и реках.

В акватории Невской губы к перечисленным транспортным средствам добавляются быстроходные катера и яхты.

Кто-то играет в догонялки с «Метеором»,

а кто-то пытается встать на водные лыжи.

-9

Как же хороши «Метеоры» с воды))) Не идут, летят)))

Нельзя обойти и сам Петербург. Вот такой у нас нынче морской фасад города.

Змейка ЗСД, остроконечная башня и космический корабль-стадион… Вместе смотрятся шибко хорошо. Пожалуй, при других соседях вопросов к внешнему виду каждого из тройки было бы значительно больше. Не знаю, как Вам, а мне нравится, особенно с воды.

Но это я всё об окружающей действительности. Конечно, наслаждаться всем перечисленным - уже огромная радость и удача. Почувствовать себя капитаном на яхте - удовольствие двойное. Мы ж не просто катались, проходили пробный урок по управлению яхтой.

-13

Так что же яхта?))) Как оказалось, наш «Полюс» родом из в 80-х годов прошлого века, несколько лет назад яхта была восстановлена и влилась в учебную флотилию «Макаровки». Экипаж яхты составляет 8 человек. С шестью новичками в нашем лице на пробный урок под парусом вышли капитан яхты Сергей Николаевич Савельев и руководитель Центра подготовки яхтенных рулевых капитанов Елена Снисар.

Что делали? Я рулила (не только я, конечно), точнее – управляла яхтой. Если ещё точнее - стояла на румпеле. Легко или сложно? Как и в любом деле, сначала требуется изучить теорию, потом приступать к практике. Видите, как сосредоточенно слушаю капитана. Можно сказать, что румпель освоила)

Я и капитан яхты Сергей Николаевич Савельев (фото Ксении Самариной)
Я и капитан яхты Сергей Николаевич Савельев (фото Ксении Самариной)

Тем, кто «за рулём», понадобится время, чтобы адаптироваться. У румпеля совсем иная история, чем у автомобильного руля. Хочешь пойти налево? Толкай румпель вправо… Здесь главный принцип – действовать с точностью до наоборот.

Я на румпеле (Фото Ксении Самариной)
Я на румпеле (Фото Ксении Самариной)

И еще одно наблюдение. Когда идёшь под парусом со скоростью ветра, во-первых, ветра особо не чувствуешь, и, во-вторых, совсем не ощущаешь скорости. Порой даже кажется, что яхта не движется, а стоит.

-16

Ещё совершали повороты. При повороте оверштаг парус, например, переходит с одной стороны на другую. Зрелище захватывающее))) Тем, кто находится при этом в носовом части судна, главное не попасть под движущийся парус. В общем, куча новых слов, понятий, новые впечатления и возможности. Опять #самасебезавидую.

-17

Урок под парусами устроила Школа яхтинга ГУМРФ С. Макарова (спасибо огромное!!!). Они знают, умеют и учат других. Новый курс по подготовке рулевых парусных судов стартует у них уже в ноябре. Вдруг кто-то тоже мечтает... Подробности здесь.

-18

И в завершение, конечно, самые искренние слова благодарности: капитану яхты Сергею Николаевичу Савельеву и руководителю Центра подготовки яхтенных рулевых капитанов Елене Снисар за приглашение и тёплый яхтенный приём, Ксении Самариной за место в команде, компаньонам за приятно проведённый вечер.

-19

Всегда рада новым подписчикам. Присоединяйтесь)))