Масочный режим начался для меня больше года назад, в конце августа 2019 года, когда дочери поставили диагноз "острый лейкоз, неуточненный". В вечер госпитализацит сестра в отделении онкогематологии на вопрос о причинах необходимости масок ответила с печальной улыбкой:
- Кто-то считает, что наши пациенты заразны и поэтому ходят в масках!
Я не поняла такого "юмора". Мне было важно объяснить десятилетнему ребёнку зачем одевать это средство индивидуальной защиты и нужно ли ходить в нём постоянно... Почти полгода после я ходила в маске в магазины - чтобы не принести в стерильный бокс ребёнку после химиотерапии бактерию или вирус, с которыми её организм не сможет справиться. Уже тогда ношение маски было непростой задачей: дышать тяжело, явное кислородное голодание, косые взгляды посторонних...
К концу января страну и мир в целом захлестнули две волны "ковидиотизма": одни рассуждали про "вред сетей 5G" и ни в какой вирус не верили. Другие по крайней мере первые месяцы соблюдали масочно-перчаточно-обеззараженный режим до крайности.
Вспомнилось как семнадцатилетнего парня из нашего отделения с неходжкинской лимфомой сняли с капельницы и разрешили погулять в феврале. Прохожий, увидев маму в возрасте и молодого парня в масках злобно спросил: "Чё, китайцы что ли?!"... Кстати, диагноз парню поставили через год после странной реакции на "ни разу не прививку" Манту. У всех детей его школы после пробы подскочила температура до 40, многие теряли сознание. Год мальчик кашлял и слабел на глазах... Мама прошла по всем медицинским светилам и в финале попала к онкологам... Для шестилетней девочки, победившей ранее острый лимфобластный лейкоз, Манту в детском саду, поставленное без ведома родителей, привело к рецидиву... Для этих детей маски, к сожалению, стали частью жизни сильно дольше чем на официальный период пандемии...
Я пытаюсь держаться в районе золотой середины: короновирус опасен, но это не значит, что надо запереться в барокамере. Если по коридору в университете пройти без маски нельзя - приходится одевать. В аудитории, за преподавательским столом, метрах в 3-4 от студентов - можно и снять... Иначе задохнёшься.
Но есть дни, когда в расписании пять и даже шесть (!) пар. Как пережить эти 13 аудиторных (с переменами) или 10 астрономических часов без вреда для здоровья? Ведь только ленивый не написал о вреде вдыхания влажного углекислого газа, выходящего из наших лёгких вместе с бактериями (тонзиллит, скрытый кариес и прочие прелести никуда не делись на фоне пандемии; а с учётом отсутствия доступа к квалифицированной помощи дантистов - тем более)...
Что же делать?! Этот вопрос мучал меня уже год назад. И решение пришло само собой. Делюсь этим своеобразным лайфхаком в надежде, что кому-то он может пригодиться (не представляю КАК держатся с марта сотрудники продуктовых магазинов и супермаркетов, не говоря уже о медперсонала ковидных госпиталей, хотя у последних СИЗ гораздо жёстче!!!).
Я пользуюсь одноразовыми масками (многоразовые как-то не пошли). И периодически размещаю на маске по капле аптечного ароматического масла - лимонного (разжижает кровь и дезинфицирует, поднимает жизненный тонус), бергамотового, масла герани, эвкалипта или мяты. Выбираю по запаху, по принципу Карлоса Кастанеды: "тело знает".
Дышать реально легче и приятнее. И есть вероятность, что часть бактерий и вирусов, которые при прочих равных условиях проникли бы сквозь нетканый материал извне, теперь задержатся на масляном слое и будут нейтрализованы. Так же меньше бактерий, которые выдыхаются, будут иметь шансы на размножение во влажной среде на внутренней стороне этого официального "средства индивидуальной защиты".
Кривая заболеваемости ковид-19 снова идёт вверх. А это значит, что маски мы снимем ещё не скоро(((