СРЕДНИЙ КИСЛОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
В ХУ1 веке около опричного дворца Ивана Грозного, который располагался в Занеглименье, между улицами Воздвиженка и Большая Никитская, образовалась Кисловская слобода – царицына и патриаршая. Сам дворец находился недалеко от реки Неглинной. За каменной стеной в 6 метров высотой стояли три большие палаты и деревянные хоромы. При строительстве метро удалось довольно точно определить местоположение дворца по слою белого речного песка, которым был засыпан сырой двор. Это угол Моховой и Воздвиженки. Недалеко от дворца поселились калашники и кислошники, мастера по производству капусты, ягод и других солений, а также кислых напитков – кваса, щей. Они снабжали своей продукцией опричников.
Тогда же в основном сформировались и главные улицы слободы – Большой, Малый, Средний и Нижний Кисловские переулки. Массивные решетки (они имели свои названия – Здвиженская, Никитская и Ивановская) перегораживали улицы, охраняя их от «воровских людей». Решетки опускались ночью и запирались на замки, сторожа же охраняли их круглосуточно.
Позже, во времена Петра, слободские земли начали покупать бояре – Долгоруковы, Голицыны, Колычевы, Хитрово. После пожара 1812 года, нанесшего большой урон слободе, боярские владения стали переходить купцам, появлялись красивые усадьбы, кое-что немногое сохранилось до наших дней.
Средний Кисловский переулок проходит параллельно Большой Никитской улице, соединяя Большой и Малый Кисловские переулки. В середине Х1Х века семейство Якунчиковых стало собственниками переулка. Глава семьи спонсировал строительство Московской консерватории, устраивал музыкальные вечера, на которых собиралась вся богемная Москва.
Угол с Большим Кисловским переулком – Московская биржа. 1/13 - доходный дом начала Х1Х века с винным складом, а также небольшой флигель. Рядом находился доходный дом, относящийся к последней трети Х1Х века. Дом 3 – владение купцы Ф. Ланга – самое раннее строение в переулке. Здесь жила в конце Х1Х века Е. Гельцер - выдающаяся балерина. Усадьба внесена в Красную книгу Архнадзора, находится под угрозой реконструкции.
Дом 5/6 строение 3. Бывший доходный дом Якунчиковых, построен архитектором Ф. Воскресенским в 1896 году. Мемориальный знак памяти К. Дуниса установлен на доме в рамках инициативы «Последний адрес». Он был расстрелян 3 февраля 1938 года вместе с еще более чем двумястами латышей, в том числе почти в полном составе труппой театра «Скатувэ». Все были полностью реабилитированы.
№ 7/10. Двухэтажное здание ХУШ века принадлежало генерал-майору Г. Колокольцеву, позже В. Якунчикову. В 1953 году надстроено четырьмя этажами. На музыкальных концертах в доме бывали А. Рубинштейн, Н. Рубинштейн, П. Чайковский, А. Скрябин, В. Поленов. В доме жили многие известные люди – в том числе художник С. Судейкин , скульптор С. Коненков.
Доходный дом (№2), перестроенный архитектором В. Мазыриным в 1890 году, принадлежал Н. Черневу. Жилой дом Синодального училища церковного пения (дом 4, стр.2) построен в 1880 году, архитектор В. Шер. Здесь жили преподаватели училища. Признанный аварийным, дом подлежал сносу, однако общественность выступила в его защиту. В 2009 году дом стал объектом культурного наследия и позже включен в реестр памятников федерального значения. В доме №6 располагалась еврейская драматическая студия «Габима».
На углу с Большим Кисловским переулком строится отель «Bulgari», один из семи, открытых по всему миру. Дизайн отеля разработан итальянской компанией Antonio Gitterio и российским архитектурным бюро ATRIUM. В нем сочетаются традиционные элементы и современные штрихи. В гостинице будет 65 номеров и трехсотметровый Bulgari Suite. А также ресторан, бар, спа-центр, терраса на крыше.
https://mezonn.ru/