Найти в Дзене
Правовед

В окрестностях Рязани погибают пруды, пропала рыба

Кто поможет водоему?

Уже октябрь, последний месяц активной летней рыбалки. Ближе к ноябрю могут быть ночные заморозки, и рыболовы-летники свернут свои снасти до весны. К любителям зимней рыбалки я пока себя не отношу, поэтому расскажу о том, как я провел лето и какие меня по этому поводу беспокоят мысли.
Однажды навалились житейские проблемы, и, чтобы немного отвлечься, я решил вечерком посидеть с удочкой на берегу нашего сельского пруда в селе Реткино. Давно там не был. К моему удивлению, на огромном водоеме не было ни одного рыбака, хотя мужики в нашем селе любят половить рыбку. От мутной и вязкой, как кисель, воды несло каким-то смрадом, а пруд был похож на сточную канаву. На берегу, в полусотне метров от воды, – водонапорная башня. И тут я вспомнил, что с таким же запахом течет вода из наших водопроводных кранов. Мы ее, правда, не пьем, используем только для технических целей. Давно уже в селе воду люди покупают. Мужики поговаривают, что пруд якобы кто-то отравил, что-то туда сливают. По этому поводу даже жалобы в сельскую администрацию писали, но разбираться с проблемой никто не приезжал. В общем, первую свою рыбку я отправился ловить на пруд в соседнее село Затишье, что в трех километрах от нас.
Там – проходящий через все огромное село каскад прудов, но карась, да и тот мелкий, ловится только в пруду возле церкви. У берегов пруды настолько зарастают травой, что к воде не подобраться. Никто их тут никогда не чистил, только на том пруду, что возле православного храма, мужики этим летом сами прошлись на лодке и собрали от берегов ряску. Пруды мелеют, затягиваются тиной. Местные жители обеспокоены, ведь в селах водоемы еще и противопожарные. А как из них воду, случись пожар, брать, если к ней не подойти? Одним словом, и тут у меня рыбалка не заладилась.
Решил я перебраться в соседние деревни Мордасово и Качево, что возле поселка Строитель. Там тоже каскад прудов, но когда я приехал туда, то увидел, что один водоем полностью покрыт ряской, а другой настолько обмелел, что карася, как сказали местные жители, там давно выловили и клюют одни ротаны. Их я ловить не люблю. Они так глубоко заглатывают крючки, что без мелкой хирургической операции не обойтись, а на это уходит время. Мордасово и Качево, кстати, теперь в границах города, и если кто-то из местных жителей пойдет хлопотать по поводу очистки водоемов, обращаться нужно в префектуру Октябрьского района и администрацию Рязани.
На пруд в Хамбушеве, что рядом со свалкой отходов различного класса опасности и биологической очисткой РНПК, я поехать не решился, хотя карась там клюет хороший. Его иногда с ящиков в Рязани рыбаки продают. Я даже видел, что люди покупали. Глаза у рыбы немного выпучены, как у человека при базедовой болезни, но с виду карасики жирненькие.
В Никуличах – прудов с десяток. Поехал туда. Барский пруд зарос ряской, и воды почти не видно. К Хуторскому тоже не подойти, а вот Копейкин пруд с плотины оборудован мостками. Рядом – купель, видимо, для рождественских купаний. Просидел я там пару часов – и ни одной поклевки. Местные жители говорили о том, что в этом пруду щук ловили, но что-то я им не верю. Копейкин пруд также зарастает осокой и ряской.
Когда проезжал мимо Рюминского пруда, увидел со стороны ЦПКиО на берегу рыбаков с удочками. Подошел, разговорились. Оказалось, что они на рыбалку сюда каждый день приходят и рыба почему-то не клюет. Даже насадки пробовали менять. Хотя говорят, что рыба им ни к чему. Главное – природа вокруг. Парк, после того как его почистили, действительно радует глаз.
Тогда поехал я на Ореховое озеро. Поймал там несколько карасиков и отпустил их восвояси. Нет улова – и это не улов. Но что меня поразило: и Орешек начинает зарастать, особенно со стороны окского моста. В некоторых местах к воде уже не подобраться…
В интернете я прочитал, что на территории области с начала 50-х годов прошлого века образовано более 400 прудов и водохранилищ разного назначения. Сохранились и остатки так называемых «барских» прудов, построенных еще в начале XX века, а где-то и раньше. Число их превышает 3 тысячи.
Помочь погибающим прудам все же можно, хотя говорят, что это дело весьма затратное. В этом году в Путятине по программе местных инициатив районным властям и жителям поселка удалось очистить и благоустроить пруд. Рыбу туда уже запустили. Правда, на рыбалку ехать далеко, но придется, если уж ближе порыбачить негде.