На Руси всегда любили пышные и сытные застолья. Но в 19 веке эта любовь оформилась в нечто более совершенное и изысканное, нежели банальные хмельные пирушки в трактирах и кабаках. У русской публики разных сословий вошло в обычай завтракать в ресторациях, там же устраивать чинные обеды, званые ужины, вечеринки по разному поводу – от празднования Дней рождения до театральных премьер и удачных коммерческих сделок. Ресторанные заведения первопрестольной соперничали между собой, завлекая клиентов, кто как мог: шикарным антуражем, фирменными расстегаями, красивой посудой, цыганами… И в этой, нешуточной конкурентной борьбе выделялись явные лидеры.
Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!
О известных и знаменитых ресторанах дореволюционной Москвы, информацию о которых удалось разыскать на просторах интернета, рассказывает ведущий поисковый сайт 4banket.ru. Чем именно они прославились? Какова была эта слава: добрая или дурная? Что нового внесли в развитие российского ресторанного бизнеса? Какие их кулинарные шедевры стали легендой? – читайте в этой подборке известнейших и знаменитых заведений столицы.
«Яръ» от Ярда
Повар Транкиль Ярд удачно обыграл свою французскую фамилию русским названием ресторана, ставшего одним из самых успешных предприятий российского ресторанного бизнеса дореволюционной эпохи.
Отсчёт своей славной истории знаменитый ресторан «Яръ» ведёт с 1826 года. Ресторация с таким названием появилась на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинная. Она сразу привлекла москвичей своим хорошим обеденным и ужинным столом при весьма умеренных ценах. Дело пошло. И предприимчивый француз, спустя 20 лет, за Тверской заставой открывает ещё и филиал «Яра».
Со временем головной ресторан был закрыт и остался только загородный «Яръ», что возле Петербургского шоссе (сегодня – Ленинградский проспект). Сюда приходили исключительно вкусно поесть, никаких увесилительных мероприятий в «Яре» тогда ещё не устраивали.
Цыгане стали местной развлекательной фишкой уже после Транкиля, в 1870-х годах. Подгулявшие купцы приезжали в «Яръ», чтобы оторваться по полной. Сохранились истории об их безобразиях. Перебравшие купцы превращали в «аквариум» местный рояль (наливали в него шампанское и запускали живых рыбок) или заказывали по специальному прейскуранту (таковой имелся в «Яре») разрешение на кидание бутылки в ресторанное зеркало или намазывание горчицей лица официанта.
Началом нового этапа в жизни «Яра» можно считать 1896 год, когда ресторан покупает Алексей Акимович Судаков, разбогатевший ярославский крестьянин. Новый владелец перестраивает заведение, превращая его одноэтажное деревянное здание в каменный дворец с колоннами. Тем самым была повышена не только этажность ресторана, но и его статусность.
«Яръ» стал московской достопримечательностью. Теперь отобедать здесь стремились не только купцы, но и городская знать, поэты, писатели, артисты. Летом гости ресторана размещались в большом «Белом» зале, а зимой – в «Наполеоновском». Оба отличались роскошным убранством, имели эстрады и выходы в кабинеты с балконами второго этажа, организованные как театральные ложи
Факт: в «Яре» была предусмотрена отдельная ложа для императора. Правда, Николай II ни разу её не посещал, но за него это делал Распутин. Также был кабинет «Пушкинский», названный так в честь поэта, посвятившего «Яру» (первому ресторану на Кузнецком Мосту) целое стихотворение.
Расширялось и совершенствовалось не только меню ресторана, но и его развлекательная программа. Теперь здесь, наряду с цыганами, выступали и цирковые, эстрадные артисты.
Революционные события прервали ресторанный триумф «Яра». В 1918 году его закрыли, всё имущество конфисковали. Рассказывали, как несколько дней подряд большевики из «Яра» вывозили столовое серебро, картины, хрусталь, мейсенский фарфор. В 1952 году не осталось следа и от здания ресторана. Его перестроили под гостиницу «Советская». На месте бывшего летнего зала открыли ресторан для высокопоставленных гостей, а в бывшем помещении зимнего зала сделали кинотеатр «Победа», который позже отдали цыганскому театру «Ромэн».
В 90-х годах и гостиница, и ресторан при ней пришли в плачевное состояние. Проведённая в 1998 году реконструкция и возвращение исторического названия стали попыткой вернуть заведению былую славу.
Московский «Эрмитаж» и его знаменитый салат Оливье
«Эрмитаж» не сразу стал знаменитым и популярным рестораном. Сначала, в 1864 году это был третьеразрядный трактир с гостиницей и банями. Место под сиё предприятие его основатели – французский кулинар Люсьен Оливье и ярославский купец Яков Пегов – выбрали ходовое, в народе прозванное «Трубой». Здание построили новое, с нуля - на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда. За основу кулинарной концепции взяли французскую кухню и изыск.
Внутреннее убранство также ничем не напоминало трактир: большие залы, колонны, люстры, мрамор, хрусталь, почтительные половые в белых рубахах из тонкого голландского полотна и с поясами из шёлка. Блюда выносили посетителям на серебряных подносах. Иными словами: шик, блеск, красота!
Факт: деликатесные продукты – устрицы, лангусты, страсбургский паштет и дорогие вина заказывались из-за границы. К коньяку «Трианон» непременно прилагался сертификат, доказывающий благородное происхождение напитка – из подвалов самого французского короля.
Успех переплюнул все ожидания. Московское дворянство и интеллигенция хлынули в «Эрмитаж» рекой, а вместе с ними потекла и прибыль.
В знаменитом ресторане «Эрмитаж» играли свадьбы знаменитости, просаживали деньги молодые купцы и фабриканты, писатели-постановщики отмечали успешные театральные премьеры. В постоянных посетителях «Эрмитажа» в разные годы значились: И. Тургенев, Ф. Достоевский, П. Чайковский, М. Горький. А в Татьянин день здесь собирались студенты. Для этого из зала убирали хрусталь, выносили дорогую мебель, пол застилали соломой и подавали пиво, водочку, простые закуски. В таком демократичном антураже весело гуляли не только студенты, но и их преподаватели.
Факт: знаменитый салат «оливье» был создан основателем «Эрмитажа», кулинаром Люсьеном Оливье. Изначально он придумывался шефом как холодная закуска под водку, назывался «Майонез из дичи» и по составу был мало похож на современный «оливье». В оригинальной версии присутствовали рябчики, каперсы, оливки. Украшалась закуска кусочками трюфеля и раковыми шейками.
Когда Люсьен Оливье умер (1883 г.), «Эрмитаж» перешёл во владение торгового товарищества «Эрмитаж», дважды перестраивался, продолжая оставаться успешным и популярным заведением.
Всё закончилось с приходом к власти большевиков. Революция, война, голод, новый жизненный уклад – всё это плохо сочеталось с бывшим «театром еды». Так что, 1917-ый можно считать годом официального закрытия московского ресторана «Эрмитажа». В настоящее время в этом здании размещается «Школа современной пьесы».
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Ярких и атмосферных вам событий!
Продолжение следует…
К другим интересным публикациям:
Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?
Экономим на банкете, беря его организацию на себя, без особого ущерба для мероприятия
Праздничный банкет на водной глади
Выбор оптимального банкетного зала – важная задача