С приходом электронных полисов ОСАГО многое стало проще - не надо ехать в офисы страховых компаний, можно оформить полис самостоятельно, есть возможность получать кэшбек и сделать продажу полисов дополнительным источником дохода без трудоустройства в страховую компанию (например, через онлайн-платформу Penguins.ru). Но в то же время, мошенников, продающих поддельные полисы, стало ещё больше. Впрочем, и с бумажными полисами есть мошеннические схемы.
Иногда прозорливые (но не очень) водители, покупая полис не в официальной страховой или не через проверенные сайты, тестируют покупку на подлинность. И если обнаруживается подделка, то теряют лишь стоимость полиса (вернуть деньги крайне сложно, к этому мы ещё вернёмся). Что неприятно, но не слишком серьезно. А зачастую водители узнают о том, что их полис фальшивый только тогда, когда попадают в ДТП и вынуждены платить пострадавшей стороне из своего кошелька.
Как действуют мошенники?
Способ обмануть вас №1:
Продажа поддельного полиса.
Полисы делаются на недействительных бланках - в страховых компаниях они числятся утерянными, испорченными или принадлежат прекратившей существование страховой.
Мошенник звонит потенциальному покупателю и предлагает полис по сниженной цене. Причём часто у них есть все данные на водителя, зарегистрированный автомобиль и тд - покупают эти базы на «чёрных рынках». Желающий сэкономить Водитель не видит подвоха, а радуется своей удаче - полис по цене ниже базового тарифа! Итак, полис привозит курьер, покупатель отдаёт деньги и может даже попытаться проверить его по базе РСА, но получает заверения в постоянных недочетах системы и в том, что полис будет загружен позднее. Если потом Водитель вспомнит и проверит ещё раз, полиса он не найдёт. И вот тут придёт осознание, что это фальшивка. Но номер страховщика и курьера уже недоступен, оплата была наличными (ведь у курьера так некстати «сломался» терминал) и вернуть деньги невозможно. А если Водитель не стал проверять ещё раз, то он обнаружит поддельный полис, попав в ДТП.
Какой главный урок? Не покупайте с рук, за наличные и не верьте в стоимость ниже базового тарифа.
Способ обмануть вас №2:
Ввести неправильные данные на автомобиль в полис.
Это может случиться с теми, кто выбирает электронные полисы ОСАГО. Мошенник, представляясь страховым агентом, заполняет документы за покупателя, но вносит туда данные на другой автомобиль (с меньшим коэффициентом ОСАГО и меньшей стоимостью полиса), а продаёт по стандартной цене. Разницу забирает себе. А покупателю отдаёт отредактированный в фотошопе полис с уже верными данными.
Какой главный урок? Работайте только с проверенными агентами или с теми, кто не получает деньги от вас напрямую. Например, на платформе Penguins.ru деньги от покупателя полиса поступают непосредственно страховой компании, а не агенту (кэшбек он получает уже от самой страховой).
Способ обмануть вас №3:
Клоны сайтов-продавцов и страховых компаний.
Этот способ придумали, чтобы обмануть тех, кто покупает самостоятельно.
Водитель находит в поисковике сайт страховой компании или агрегатора по продаже полисов, но попадает на его «клон». Обычно они выглядят очень похоже! Но внимательный пользователь заметит разницу, например, в адресной строке могут быть лишние символы, немного другой интерфейс, незаполненные остальные вкладки (новости компании и тд, куда обычные клиенты редко заходят). Когда Водитель покупает полис через поддельный сайт, деньги уходят мошенникам, а вместе с ними и данные банковской карты.
Какой главный урок? Внимательно изучайте сайт, переходите по проверенным ссылкам и заведите специальную карту для покупок через интернет, на которую будете класть ровно ту сумму, что нужна для оплаты конкретного товара или услуги.
Что делать, если распознали в купленном полисе подделку?
1. Напишите заявление в полицию по факту мошенничества и приложите копии документов, переписок и всего остального, что вас связывало с «агентом».
2. Сообщите страховой компании, что от ее имени действуют мошенники.
3. Проинформируйте ЦБ России об этом через интернет-приемную на сайте.
Это вряд ли поможет вам вернуть деньги, но возможно поможет другим не нарваться на мошенника.