Продолжаем наше автопутешествие по Дагестану.
Из Карадахской теснины мы поехали к Салтинскому подземному водопаду, и это была самая первая дорога в Дагестане, которая меня откровенно напугала. По краю пропасти, по «щебёнке», объезжая каменюги, упавшие откуда-то сверху. На божественной прокатной «приоре»! +100500 ко всем фобиям. К тому же в Дагестане нет никаких сеток для защиты от камнепадов. В общем едем куда-то, без указателей и уверенности, что туда, куда надо, дело к закату...
Въезжаем в аул Салта, навигатор загоняет нас в какой-то тупик между домами, людей нет, водопада тоже. Всё в лучших традициях: «Вы приехали!». Шайтанама. В общем не повторяйте наших ошибок, не сворачивайте у арочного моста, езжайте дальше в гору, там будет «парковка», от неё тропа к водопаду.
Это самый необычный водопад, который мы видели. К сожалению (или к счастью?) мы попали в несезон - не было водной мощи! В итоге мы подошли к «плачущему глазу» почти вплотную. Гора могла рыдать, но нет - она тихонько плакала. И это было очень красиво. Непередаваемая игра света, тени, рельефа и звуков!
Речка Салтинка словно нырнула в складки Кудалинского каньона, а потом упала с 20-метровой высоты сквозь камни. Магия!
Салта, 42°23'21.5"N 47°04'01.5"E. Мы посещали в сентябре и почти на закате. Из плюсов - нет толп туристов, тропа не такая мокрая и скользкая. Из минусов - плохая освещённость и слабый напор воды. А ещё, говорят, местные иногда берут плату за вход (символически, всего 50 рублей), так вот в сентябре и на закате всё было бесплатно.
Как взять машину напрокат в Дагестане - читаем здесь.
Полный маршрут нашего дагестанского путешествия по одному клику. Карта прилагается!