"Повторенье-мать учень". Мы уже много раз писали на нашем канале, что с 1 октября закончился срок, когда автомобилисты имели право оформить полис ОСАГО без диагностической карты.
Согласно закону, автомобилисты которые оформили полис ОСАГО без прохождения техосмотра, обязаны предоставить в страховую компанию диагностическую карту, которую выдают после ТО - до 31 октября 2020г..
В случае, если страхователь не предоставил диагностическую карту страховщику, страховая компания имеет право в случае ДТП произошедшего после 31 октября-выставить вам регрессный иск.
Диспутов очень много - должен ли предоставлять и как предоставлять правильно диагностическую карту.
Так как операторы аккредитованные при РСА вносят все данные в единую базу, ту же, которой пользуются страховые компании, то все это должно автоматически подвязываться к полису ОСАГО.
Страховая компания может в режиме реального времени проверить есть у вас ТО или нет.
Но с другой стороны, согласно распоряжению, страхователь обязан предоставить страховой компании диагностическую карту.
Что же делать, чтобы избежать неприятностей со страховой компанией?
1. Позвонить на горячую линию в свою страховую компанию.
2.Некоторые компании через личный кабинет разрешают выслать на электронную почту диагностическую карту.
Самое главное это отправленное письмо не удаляйте, чтобы в случае форс-мажора у вас было подтверждение о том, что вы свои обязательства выполнили.
3. Подъехать в офис страховой компании, попросить в ручном режиме внести в базу данных свой номер или оставить копию ДК. Обязательно на своем экземпляре попросите поставить отметку о принятии документа с числом подписью и желательно печатью отделения страховой компании.
И не теряйте эту копию.
4. Последний вариант-это по почте с описью вложения отправить копию ДК на официальный адрес страховой компании. Обязательно с почты сохраняйте все чеки и бумажки, чтобы у вас было подтверждение.
Те водители, которые меняли паспорт и водительское удостоверение, но не уведомили страховую компанию, лучше не затягивать и предоставить страховщикам информацию. Сделать это либо в офисе компании, либо через личный кабинет.
Спасибо всем читателям за интерес к нашему каналу, мы пишем для Вас!