Про мою охоту на Северное сияние можно почитать здесь
Если бы мне сказали: выбирай - или ходишь в 2020-м по всем новым маршрутам Северного Кавказа или едешь в тундру, то я выбрала бы последнее.
Так я и поступила. Купила билеты на самолет и улетела в Мурманск.
Форматом поездки стал буханка-тур с ночевками в палатках. За неделю нам предстояло посмотреть Териберку, а также полуострова Средний и Рыбачий. Еда закуплена. Спальники упакованы. В путь.
Со стороны мы явно походили на сатанистов или кришнаитов. Ибо охали и ахали от каждого пейзажа и каждого кустика с ягелем. Я так вообще молитвенно складывала руки, ползая на коленках перед очередным представителем заполярной флоры.
Вика, мягким, но командным голосом просила водителя останавливать машину, чтобы полетать на дроне. Женя внутренне кипел, но на тормоз жал...
Вернуться в Териберку осенью было крайне любопытно. Объясню почему. Но сначала немного истории.
В 16-м веке здесь уже существовало русское сезонное поселение рыбопромышленников. Затем в эти заполярные места с недружественными визитами заглядывали датчане, а следом англичане, сжигая становище дотла. Но поселение отстраивалось снова и снова.
В начале 20 века Териберка стала волостным центром (волость - поселение) с населением более 1500 человек. Здесь появились церковь, школа. Активно процветала ловля семги и трески. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда районный центр перенесли в город Североморск, а рыбокомбинат - в Мурманск.
Зимой снежный покров спрятал от нас всю сельскую простоту. И лишь сейчас мы смогли рассмотреть полуразрушенные дома, пыльные дороги, ржавеющие судна. Кстати о последних. Кладбище погибших кораблей, превращенное в одну из туристических достопримечательностей, лучше смотреть весной, летом или осенью и во время отлива (я - капитан очевидность).
Откуда их здесь столько? Когда-то в Териберке не только занимались рыбным промыслом, но и ремонтировали суда. Но с развитием судостроения и появлением крупнотоннажников потребность в этом отпала. Вот и остались эти "ребята" доживать свой век в Териберской бухте.
Где обязательно нужно побывать, будучи в Териберке. Во-первых, на обзорной площадке с видом Баренцева моря. Теплая куртка станет вашим подспорьем, так как наверху очень ветрено. Неподалеку который десяток лет отсчитывает дека-литры симпатичный водопад.
Пляж "Яйца дракона". Очень атмосферное место. Гигантские, округлые камни, действительно напоминают по форме яйца. Мы честно пытались высидеть несколько штук, но никто не вылупился. Можно ради интересного кадра поиграть с формами и размерами камней относительно человека. Как на солончаке Уюни в Боливии.
Еще один пляж, брат-близнец "Яйца дракона". Попасть сюда можно, уйдя вдоль берега вправо от качели (она - ориентир). Здесь было место нашей первой ночевки. Отлив позволил погулять по песчаному дну. Полное безветрие создавало небывалую тишину. А вечером мы видели первые всполохи Северного сияния.
Выброшенный на берег ржавый баркас. Чья-то сердобольная душа прибила сбоку лестницу, по которой я в него забралась. Держась за борт, прошла на корму и заглянула через разбитое окно в рубку. Она была погружена в полное забвение. Лишь мусор да обрывки пожелтевшей бумаги.
Качеля. Прошлогодний гид рассказал о том, что эту массивную качелю сделали топ-менеджеры из Росатома. В компании поваров и прочего персонала их привезли из Москвы на тимбилдинг. Для сплочения коллектива было решено построить что-то полезное. Так и возникла качеля. Так ли это, я не знаю, но покатайтесь непременно и сделайте фото в "рамке" :)
Ну а я заканчиваю свой небольшой очерк о Териберке. В следующей статье поведаю о местах, от которых моё сердце билось так учащенно, будто влюбилось. Хотя почему будто?