Окрестности Красноярска очень активно обрастают загородным жильём. Люди вкладывают большие деньги в строительство своих домов, но большинство посёлков, к сожалению, выглядит как помойка - кругом стройка, грязь, разбитые дороги, вырвиглазные цвета трехметровых заборов и фасадов. А места, где действительно создана комфортная для жизни среда, можно буквально пересчитать по пальцам. Один из таких удачных примеров - посёлок Шамони
Находится Шамони в нескольких километрах от западной границы Красноярска недалеко от Бугачёво. История посёлка началась 11 лет назад. По задумке это место должно быть похоже на деревеньку во французских альпах с домами в стиле шале и своей горнолыжной трассой.
Всего по плану около сотни домов, большинство из которых уже построены и заселены.
Есть несколько проектов домов и таунхаусов, однако дома в одном стиле. При этом любое строение на участке должно соответствовать, даже туалет или теплицу из цветного поликарбоната просто так построить нельзя. Строго, но результат впечатляет.
Никаких высоких заборов, только аккуратная деревянная изгородь между участками и по периметру посёлка.
Жители любят украшать свои дома различными интересными штучками. Особенно красиво это смотрится перед Новым годом, когда большинство домов украшены гирляндами.
Вообще я бы сказал, что здесь сформировалось уникальное сообщество очень приятных людей. Все друг друга знают в лицо, очень вежливы и приветливы. Возможно, этому способствует как раз отсутствие высоких заборов, это как бы намекает на открытость.
По дорогам не принято быстро ездить, поэтому родители спокойно отпускают гулять детей. Поскольку все свои, а территория находится под охраной, на улице часто можно увидеть велосипеды, самокаты, детские игрушки.
Из инфраструктуры пока есть спортивная площадка и магазин.
Также строится общественный центр с бассейном в виде замка. Уже сейчас там время от времени проводятся различные мероприятия для жителей и гостей.
Да недвижимость здесь очень дорогая и по карману далеко не каждому красноярцу. Но это отличный пример как можно жить комфортно и в красоте даже у нас в Сибири.
Несмотря на активное строительство, грязи на дорогах нет. Для строительной техники предусмотрен отдельный въезд.
Стоимость домов начинается от 12 млн. руб.
Но есть и более доступные варианты - таунхаусы.
Самые дорогие дома находятся на склоне. Из окон открывается вид на долину, а благодаря ориентации на юг, целый день в окна светит солнце.
Места вокруг живописные - березовые лески, склон на котором построена небольшая горнолыжная трасса.
За 10 лет многие деревья уже успели прилично вырасти, ведь садят тут как правило не полуметровые кустики, а приличного размера саженцы.
Конечно, это подороже, чем купить кустик за 200 рублей. Но зато не придется полжизни ждать, пока эти кустики вырастут и наконец создадут уют. Здесь уютно уже сейчас.
Вот такой вот кусочек Европы в сибирской глубинке.
Как вам посёлок? Хотели бы здесь жить?