Расскажу вам две реальные истории из жизни своих знакомых и предлагаю вместе порассуждать. Сразу скажу: никого не осуждаю, просто опишу ситуацию и выскажу свои мысли. На всякий случай изменю имена, вдруг люди прочитают и обидятся.
Первая история из моей студенческой юности. Рита (имя изменено) была скромной деревенской девушкой, которая приехала получать высшее образование в большой город, а также с надеждой, выйти за местного парня и остаться в мегаполисе навсегда. Только у мальчиков популярностью она не пользовалась: полная, неуклюжая, простоватая. Пока мы зажигали на ночных дискотеках, просыпая первые пары, она тихо сидела за книжками. Как-то она поехала домой на каникулы, в одном поезде с ней ехала сибирская сборная, кажется, по футболу (точно не помню) и вот тренер, мужчина в годах, старше ее более чем на двадцать лет, поговорив с ней, предложил встречаться, а потом и замуж взял.
Ее долго не было в университете, а когда появилась, мы даже не узнали: вместо старого пальто красивая шубка, вместо обгрызенных ногтей маникюр с ярким лаком, плюс прическа с красивым цветом волос. Мы учились с Ритой на одном филологическом факультете (я параллельно еще на журфаке), но в разных группах, особо не общались, но ей нужно было обойти все комнаты студенческого общежития и похвастаться: смотрите, девчонки, какой я лотерейный билет вытащила, хоть и совсем не красавица. Девчонки, конечно, откровенно завидовали. И лишь я, как девушка на тот момент чересчур романтичная, спросила про любовь и получила очень откровенный ответ, который могла бы сказать умудренная опытом женщина, но Рите было всего 19 лет, может это и не ее мысли были, а она повторяла слова мамы или бабушки: «Какая любовь? Жизнь дала шанс, я за него схватилась. Ну, закончила бы универ, вернулась в деревню, вышла бы за какого-нибудь Васю замуж. Какая жизнь была бы? Работа, огород, хозяйство. Не вижу я счастливых баб, тянут все на себе как лошади. А я теперь живу в трехкомнатной квартире, езжу с мужем и его командой по городам, скоро в Европу отправлюсь. Одеваюсь, сами видите, как». Мы видели, девчонки ахали от зависти, и только я, будущий журналист, не переставала задавать вопросы. Рита охотно отвечала. По настоянию мужа она перевелась на заочное, ее жизнь – это наводить порядок в доме, стирать мужу одежду и готовить пироги да борщи. Также она сопровождает его в поездках, когда сборная едет на соревнования в другой город или страну. Деревенская девочка была в восторге от своей новой жизни. Как ей сказал муж, он долго искал простую, непритязательную, хозяйственную девушку, которая родит ему здоровых наследников. Такой холодный расчет на семейную жизнь навел меня на мысли, что и с его стороны чувств нет.
Когда Риты ушла, оставив амбре французских духов, мы с девчонками, конечно, немножко ее пообсуждали. Все, кроме меня, считали, что ей крупно повезло. Мои слова, что лучше самой заработать на хорошую жизнь, чем прислуживать старому мужику, вызвали у девчонок смех.
С первого курса университета я работала журналистом, через три года стала главным редактором, а еще через год открыла свой издательский бизнес (сейчас у меня кинокомпания). Под эгидой своего журнала проводила авторские проекты-шоу. Был у меня добрый конкурс для беременных «Шоу будущих мам». Победительница не выбиралась, цель была показать, что женщина в положении очень красивая и тоже может дефилировать по сцене. Участницы демонстрировали одежду для беременных, показывали творческие номера. Одна из моих сотрудниц сидела на мамском форуме, там и познакомилась с бывшей моей участницей из «Шоу будущих мам». У них дети были одного возраста, они обе знали меня, в общем – сдружились, та позвала в гости ее и других мамочек с форума. Дальше рассказываю со слов моей сотрудницы, которую очень поразил роскошный коттедж с бассейном, несколькими саунами и винным погребом. Муж хозяйки был очень обеспеченным и по возрасту старше ее отца, познакомились они, когда она работала официанткой в ресторане, куда он часто ходил на бизнес-ланч. Как-то он ей предложил присесть за столик и сухо выдал, что ищет молодую жену, способную родить здоровых наследников. С бывшей женой давно развелся, есть взрослый сын, с которым не общается много лет. Девушка подумала, что жить в хороших условиях, лучше, чем работать официанткой и считать копейки от зарплаты до зарплаты. На тот момент ей было не больше 20 лет, она как и Рита посчитала такое предложение хорошим шансом, который дается один раз в жизни. Все свое время она проводит в большом доме, участие в моем «Шоу будущих мам» стало самым ярким моментом в ее жизни, возможностью выбраться из четырех стен, пообщаться с людьми во время репетиций и финального выступления.
Не знаю как сложилась дальше жизнь этих женщин, но мне они не кажутся счастливыми. Конечно, лучше грустить в Bentley, чем в маршрутке. Лучше выйти без любви замуж за богатого, чем за бедного. Но есть же еще один вариант: самой стать обеспеченной, реализоваться в профессии. Не каждая из нас способна заработать на дом на Рублевке, но на небольшую квартирку вполне реально. Да и не дома, машины, шубы, бриллианты делают нас счастливыми, а свобода, независимость и профессиональные достижения. Знаете, в какие моменты я испытываю ощущение безграничного счастья? Когда стою на сцене на премьере своих фильмов, когда общаюсь со зрителями и понимаю, что мое кино дало им надежду, заставило задуматься.
Давайте поговорим. Мне хочется услышать ваше мнение. Я рассуждаю о самостоятельности женщин, основываясь на свой опыт. Меня природа наделила боевым характером и творческими способностями, которые я реализую, жизнь поставила в жесткие условия - у меня просто не было выбора, кроме как пробиваться самой. А это простые девчонки, устроившиеся в жизни за счет мужчин, потому что сами бы ничего в не добились. Они как говорят: выбрали из двух зол меньшее. Как вы считаете правильный был их выбор? Согласились бы вы выйти замуж за богатого мужчину намного старше вас, не испытывая к нему никаких чувств? Делали ли вам состоятельные мужчины такие предложения? Есть ли среди вас успешные женщины, которые сами всего добились без помощи мужчин? Если интересно, прочтите мою историю как я создала свой первый издательский бизнес и как второй – кинокомпанию «Северное сияние». Не думаю, что кто-то из вас захочет повторить мой путь, он очень сложный, но многие моменты будут полезны в плане опыта.
Как я открыла бизнес без денег, связей и опыта, затем продала и открыла второй
Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»
Как мне мстили мужчины за отказ от отношений
Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса