Я узнала о том, что у мужа есть молодая коллега, которая вместе с ним ездит по командировкам. У них сложились партнерские отношения, которые сейчас закреплены постелью. Вот так это звучит в современном мире.
Никто ничего не говорит о любви. Или про отношения. Все очень по-деловому и поэтому мне отведена роль в этой системе простая - оставаться прежней женой. То есть интеллектуальной, ухоженной, чуть капризной спутницей моего мужа на его деловых встречах, гостеприимной хозяйкой на приемах у нас дома и легкой, странной и загадочной на переговорах с его будущими партнерами.
Куда делась нежность и открытость в отношениях, которые были прежде? Доверие, потребность в общении, общие цели и жизненные планы?
Когда, в какой момент мы все это с ним растеряли?
Сейчас есть его сухая, подтянутая и всегда готовая к ответу коллега, я, которая работает дизайнером интерьера по своей программе и в своей атмосфере, и молчание, практически гробовая тишина в квартире, когда муж возвращается с работы. Так тянется уже несколько лет. Начать разгромный разговор у меня не хватает духа. Я не готова все поломать. Но дальше терпеть соперницу, которая без стыда и страха приходит к нам домой и они закрываются в кабинете мужа якобы поработать, больше не могу.
Сколько раз я думала, что пора все бросить и уехать, куда глаза глядят, чтобы закрыть эту историю, по крайней мере свое участие в ней. Но дальше размышлений я не двигаюсь. Я все еще надеюсь вернуть себе своего мужа, его любовь, его отношение к себе. Сохранить наши чувства. Но сил почти не осталось. Самое страшное, наверное, я уйду молча. Он так ничего и не поймет.
Сложившийся треугольник, который существует годами - чаще всего устраивающие всех отношения.
Когда кто-то уже не может жить в этом условном союзе - действительно настала пора перемен.
Но пока у женщины есть надежда, что она способна вернуть отношение своего мужа к себе, снова разогреть его теплоту и внимание к себе, она не смотря на бессилие, еще может обратить ситуацию в свою сторону.
Но для начала надо спросить себя, что действительно держит вас с этим человеком. Кто он вам? Почему вы так зависите от него, что он практически подавил вашу волю? В какой момент вы поняли, что в западне, и почему уже тогда не изменили ситуацию, решили плыть по волнам дальше? Если ваша зависимость так велика, почему же так много сил и энергии уходит на то, чтобы сопротивляться ей? Что это значит для вас и ваших отношений. Есть ли предел терпимости в ваших отношениях? Кто его установил? Это всего лишь небольшой список вопросов, на которые надо ответить. Поиск ответов может потребовать много времени и душевных сил у моей клиентки. Но в результате она получит точный и ясный ответ как ей жить дальше.
Что она выберет - вести себя к саморазрушению, или самосозиданию?
Отвечать на эти вопросы может только один человек в мире - она сама.
А как поступили бы вы?