Фенхель - многолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель округлый, тонкий и сильно ветвистый. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический с 10 продольными ребрами. Фенхель известен в культуре давно как пряное и лекарственное растение. Внешне он похож на укроп, а по вкусу и аромату - анис. Свежие листья фенхеля употребляются в салаты, гарниры и приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Плоды и эфирное масло из них широко используется для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов, ликеров и вин.
В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, где произрастает на сухих, освещенных местах. Культивируется во многих странах мира.
У русских до сих пор бытует старинное название фенхеля – «волошский укроп». Древние греки и римляне научились использовать в кулинарии стебли, луковицы, листья, семена и цветы. Любили включать в рецепты различных блюд фенхель и мастера поварского искусства Индии, Древнего Китая и Египта. Особую силу приписывали древние семенам фенхеля в лечении проблем, связанных со зрением.
С давних времен используется это растение и в медицине. Древние саксы включили его в число 9 священных трав. По Средней Европе фенхель начал свое шествие в Средние века. Трактаты по медицине раннего Средневековья и эпохи Возрождения описывают фенхель как средство, способное противостоять любому сильному яду, излечить болезни глаз, устранить отеки, вызванные болезнями мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, печени.
Старая английская поговорка гласит: "Тот, кто видит фенхель и не собирает его - не человек, а дьявол". Особое почтение фенхель снискал у представителей королевских династий. Английский король Эдуард I "Длинноногий" приказал ввести в свой рацион и рацион своего семейства не менее 2 килограммов фенхеля в месяц.
В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, основным компонентом его был фенхель. Лекарство помогало при лечении почечных и особенно почечнокаменных болезней. Целебные свойства этого средства получили столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона открыть нации секрет приготовления лекарства. Стефенсону уплатили за его рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали ее в лондонской газете того времени. В США плоды фенхеля используются при глазных и кишечных заболеваниях, а также при болезнях почек и гриппе. Зеленые листья считаются богатым источником витаминов А, С.
В аптечном деле используются зрелые плоды. Плоды фенхеля используются как слабительное средство и входят в состав желудочных чаев, а также идут для изготовления укропной воды, каплей, которую назначают педиатры при рождении младенцев, для устранения коликов.
Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает слабое мочегонное действие. Повышает секрецию молока у рожениц и регулирует менструации.
В плодах и листьях содержится эфирное масло. Это слегка желтоватая жидкость с запахом аниса. Фенхель размножается семенами. Цветет в августе. Плодоносит нерегулярно, в случае завязывания плодов семена созревают в сентябре. В теплое и сухое лето получают доброкачественные семена. На зиму посевы фенхеля надо прикрывать. Под культуру фенхеля необходимо отводить участки с хорошо удобренными почвами.
Материал взят из открытого источника.