Слухами о шествии коронавируса Земля полнится, слухи взрастают из реального и грубо гиперболизируются. Правду о реальной обстановке в стране узнаём там, где недальновидно привирать и замалчивать: на совещании президента с членами Правительства. Убираем лишние слова и получается обобщённая эпидемическая реальность о заболеваемости в России.
Ведущий докладчик – Татьяна Алексеевна Голикова. Вице-премьер избыточным оптимизмом не страдает, но в отличие от главного санитарного врача Анны Поповой, не запугивает в надежде на непомерное расширение властных полномочий.
Итак, ежедневно в стране выявляют больше 8200 заболевших COVID-19, поэтому стандартизованный показатель заболеваемости на 100 тысяч граждан вырос с августовских 3,1 больного до 5,5. Темп ежесуточного прироста больных, конечно, вырос, но на 0,5-0,7% и лидирует столица. В 11 регионах темп суточного прироста превысил 1%.
И другой «<…> показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1. Это значит, что он повысился по сравнению с трёхнедельным периодом времени назад. И сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже единицы». Этот означает, что каждый инфицированный заражает одного человека.
В сентябре из 100 тысяч россиян ежедневно тесты проходят 224,1 человека, в августе было меньше - 196,4. С 1 октября каждый регион ежедневно обязан делать бесплатные ПЦР 150 человекам из каждых 100 тысяч жителей. Динамика выявляемости – доля положительных ПЦР из всех сделанных тестов к 27 сентября достигла 2,4%. В мае из 100 ПЦР позитивными были в среднем чуть больше 7, в августе – меньше 2.
Каждая третья «ковидная» койка сегодня свободна, но «заполняемость у нас растёт». Каждый четвёртый - бессимптомный носитель SARS-CoV-2, у 75–77% есть клинические проявления, почти у половины в виде респираторных явлений, «доля внебольничных пневмоний – 25–27%». Колебания степени тяжести незначительны: «тяжёлые формы составляют 2,6–2,7%, чуть возросли лёгкие формы течения заболевания – на 1,2%, и среднетяжёлые формы – на 0,7%».
Каждый пятый больной COVID-19 старше 65 лет, в популяции рост заболеваемости составил 2,6%. Детская заболеваемость выросла на 18,4%, но «от 55 до 95% случаев – это бессимптомное течение заболеваний или лёгкое проявление» - респираторные симптомы.
В 10 субъектах проводится исследование распространения SARS-CoV-2 в организованных детских коллективах. «За последние три недели что мы увидели? Мы увидели, что наибольшая доля положительных находок у нас приходится на студенческие коллективы. Это порядка 2,7–2,9%. Что касается школьников, то здесь количество таких находок вдвое меньше – 1,3%». То есть в школе при тестировании коронавирус находят у 1,3% учащихся, а у студентов вдвое чаще.
Как сообщил министр Мурашко, против коронавирусной инфекции «привито более 5,5 тысячи человек в рамках пострегистрационных наблюдений» и «всё идёт штатно».
Короче, защищаемся, граждане, масками и дистанцией, если повезёт – переболеем легко.
Совещание с членами Правительства (kremlin.ru)
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!