Очистка воды – сложный процесс, требующих научных знаний и профессионализма. При подборе компонентов водоочистной системы важно обращать внимание не только на качество самого оборудования, но также и на свойства используемых фильтрующих материалов. От этого во многом зависит эффективность, длительность и экономичность работы всего комплекса водоочистки.
Какие фильтрующие материалы нужны для очистки воды?
Для очистки воды, особенно из природных источников, часто используют засыпные фильтры-колонны. Внутри их корпусов помещается специальная фильтрующая среда в виде гранул.
Все зернистые материалы для фильтров можно условно разделить на две группы:
- Природные – это алюмосиликатные органические соединения или карбонатные минералы. Такие материалы используются, как правило, для обезжелезивания, осветления и дезодорирования воды. К ним относятся активированный уголь, кварцевый песок, дроблённый керамзит, Filter AG, сорбенты АС и МС, МФЖ, и другие.
- Синтетические – это неорганические полимерные соединения, созданные искусственным способом. Например, ионообменные смолы, используемые в фильтрах умягчителях, или загрузки Birm.
Как подобрать фильтрующий материал?
Все фильтрующие материалы должны подбираться строго по результатам анализа воды. Лучше всего, если это будет делать профессионал в сфере водоочистки. Так как важно знать не только присутствие и концентрации тех или иных загрязнений в воде, но и учитывать ряд факторов влияющих на физику взаимодействия загрузки и исходной воды.
Помимо цены на упаковку фильтрующей загрузки важно учитывать стоимость её эксплуатации. В зависимости от валютных курсов, обычно самими дорогими являются импортные материалы. При этом в большинстве случаев они не превосходят по эффективности и качеству более экономичные отечественные варианты.
По типу устраняемых загрязнений фильтрующие материалы можно разделить на:
- Зернистые загрузки для обезжелезивания воды – различные каталитические и сорбционные наполнители. Устраняют из воды растворённое и нерастворённое железо, марганец, алюминий, стронций, в некоторых случаях сероводород.
- Ионообменные смолы – полимерные гранулы, покрытые катионообменным материалом. Чаще всего применяются для умягчения жёсткой воды. В этом случае ионы солей кальция и магния, присутствующие в воде, заменяются нейтральными ионами натрия.
- Фильтрующая среда для механической очистки воды – представляют собой в основном природные материалы различных фракций: кварцевый песок, керамзит, гравий и т.п. Как правило, фильтры с подобного типа загрузками используются только при очень большом количестве крупных механических загрязнений. Например, в промышленности.
- Активированный уголь – гранулированный природный уголь используется в сорбционно-осветлительных установках и угольных фильтрах тонкой очистки воды. Чаще всего применяется для улучшения органолептических свойств воды (запах, вкус, цвет, прозрачность). Кроме того, устраняет из воды органические соединения, хлор, фтор, небольшие концентрации железа и марганца.
Специалисты компании «Комплексные решения» осуществляют индивидуальный подбор фильтрующих материалов и оборудования по результатам анализа воды для каждого случая отдельно. Наши мастера помогут Вам выбрать загрузку, которая будет максимально эффективна для очистки именно вашей воды и прослужит как можно дольше.
Обращайтесь, мы даём гарантию на качество очищенной воды.