Найти тему
Альберт Маквей

Геенна огненная. Когда земля горит под ногами...

На это чудо мы прибыли из храма огнепоклонников Атешгях, что в посёлке Саруханы. Расположено это знаменитейшее место Янардаг у села Мехеммеди. Прибыли как раз вовремя, вечером. Ибо это место лучше осматривать в сумерках.

Солнце пока не зашло за горизонт пламя видно едва-едва. Кажется что под ногами у нас.земля горит. Но горит, конечно не земля, а выходящий из земных недр природный газ. По азербайджански Yanar Dağ значит горящая гора. В это удивительное место мы прибыли на такси с попутчиком москвичом Алексеем, с которым познакомились в храме огнепоклонников.

Алексей только недавно приехал в Баку и нигде толком не был. Мы же тут, на Апшероне уже вторую неделю. И чувствуем себя как дома, плавали-знаем. Даём Алексею советы как куда добраться и что посмотреть.

Вот он в зелёной майке с рюкзаком. Алексей, привет, если читаешь эти строки! Доехать сюда Вы сможете не только на такси, но и на 127 автобусе от станции метро Кероглу, что в 25 км. Наш водитель сетует, что раньше тут находилась чайхана где можно было посидеть, побеседовать о вечном и суетном, попить азербайджанского чая со сладостями и посмотреть на удивительный огонь никуда не торопясь. Он сожалеет что чайханы теперь нет.

Но зато есть небольшой музей. И даже русскоязычных гид-девушка предлагает нам свои услуги. Коими мы с удовольствием и воспользовались. Правда ничего нового для себя мы здесь мы от неё уже не узнали.

А раз так, то это знак что пора нам валить с Апшеронского полуострова дальше по удивительной земле Азербайджана. Дальше на запад. В каждом музее Апшеронского полуострова, который непременно устроен рядом с любой крепостью или с другим значимым местом, обязательно присутствует музыкальный инструмент гавалдаш.

Ударяя по каменной плите камнями поменьше можно получить интересный звук. Впрочем, о этой древней музыке я уже подробно Вам рассказывал:

Пока ещё не наступили сумерки мы поднимаемся наверх, чтобы с холма осмотреть напоследок весь Апшерон, насколько хватит остроты глаз.

Напоследок, ведь мы прощаемся с окрестностями Баку и с Каспийским морем.

Прощаемся с Апшеронским полуостровом.

Где мы увидели столько удивительного и необычного.

Чего мы тут только не видели.

И даже нефтяные вышки.

И удивительные селения, где гостеприимные люди тысячелетиями живут на богатой, удивительной, древней земле Азербайджана. Многое из того, что я описывал в заметках о Баку и полуострове Апшерон видно с холма ЯнарДаг.

Начинает темнеть и мы спешим сфотографироваться с Алексеем.

На фоне сумерек огонь кажется ещё более таинственным и вечным. Чего только этот вечный огонь не видел.

Это самопроизвольное возгорание произошло ещё в древности от соприкосновения газа с кислородом. Впрочем, кто теперь помнит как произошло это возгорание?

О Янардаг даже упоминал Марко Поло, видевший огонь на пути в Китай. Подобные горящие горы есть в Австралии, Башкирии, Амурской области (горит каменный уголь), Турции (гора Химера).<p>Говорят что где-то в соседней с Азербайджаном Туркмении горит целый овраг, правда природный газ там подожжен искусственно.

В древности здесь совершали свои ритуалы огнепоклонники-зороастрийцы. Недаром в древности Азербайджан слыл Страной огней.

На самой вершине горы имеется пещера с названием волчьи врата. Согласно поверью здесь когда-то жила волчья стая. Странно, ведь звери должны бояться огня? И на стенах этой пещеры есть наскальные рисунки подобные Гобустанским.

Конечно, смотреть на это чудо надо в сумерках или ночью, как это получилось у нас. Причём смотреть на горящий огонь (а так же на текущую воду и работающего другого человека) можно бесконечно. А заодно и фотографировать.

Но пора и честь знать.

Янардаг является Историческим Заповедником Азербайджанской Республики и находится под охраной государства. К посещению в Азербайджане это место обязательно!