В первом классе в первый же день меня начали дразнить. На перемене передо мной прыгал ровесник и что-то выкрикивал, показывая на меня пальцем. Остальные дети смеялись. Мне это почему-то не понравилось. Видимо, я чем-то отличалась от них. Возможно, малым ростом: я была ниже всех в классе, и ещё — на моем носу сияли веснушки.
Я не знала, как себя вести с моими новыми знакомыми. Детский сад я не посещала, поэтому конфликтов с ровесниками у меня никогда не было до этого случая. Вечером я поделилась своими впечатлениями о школе с папой. Папа не бросился в школу — защищать меня, а показал мне приём: сложил пальцы правой руки в кулак и имитировал удар в нос обидчику…
Я была вполне послушной и понятливой девочкой! На следующий день на перемене тот же мальчик, повторивший попытку познакомиться со мной тем же способом, напоролся на мой кулачок. На его вопли прибежала учительница:
— Что случилось?
Рыдая, он указал пальцем на меня. Я стояла рядом и, молча таращила глаза на них обоих снизу вверх. Я и сама была сильно озадачена таким исходом дела и была готова зареветь. Не добившись от нас ничего вразумительного, учительница просто отвела нас в класс, да и перемена уже закончилась.
После этого случая у меня появилась первая кличка — «Задира».
И больше никто никогда в нашем классе не рисковал связываться со мной!