Найти тему

Что за работа "заводчик" или как стать нянькой для семи котят?

Здравствуйте!
Пришла пора чуть отвлечься от рабочих и выставочных будней будущего фелинолога и вернуться к теме более приземленной: как плодить котят?
Питомник у меня существует уже почти 6 лет. Родоначальница питомника сиамская кошка Баронесса с прошлого года находится на заслуженной пенсии.

Фото с ее первой выставки:

Знамя производительницы питомника Беллатрикс перешло к дочке Баси (Баронессы) - Гере. *Дома мы зовем ее Маша (Марьяна, Марусь):

-2

Тут я столкнулась с первой проблемой, которой не ожидала: Гера захотела замуж почти как положено, в 10 месяцев (ранее нельзя кошку вязать, так как организм еще не готов к вынашиванию и рождению котят). Но, проявив все упорство и показав всю свою наглючую ушастую сущность, кошка моя отказалась выходить замуж за прекрасного молодого мальчика из хорошей семьи, который был уготован ей в суженные еще при её рождении.

Ах, какие мы красивые строили планы на котят от этой парочки с заводчицей кота! Ага. Чихать они хотели вдвоем на нашу плем. программу! Пять раз мы героически пытались полюбить эту парочку. Пять раз они игрались, дурачились, даже дрались друг с другом, но взамуж категорически отказывались.

Что делать? Пришлось срочно искать нового кота. Желательно с опытом. Кота нашли, кошку повязали с первого раза. Вот что значит возраст и количество бывших женщин!

Наш "взрослый и опытный" муж:

О*кей Гизмо Принц Сиама
О*кей Гизмо Принц Сиама

Итак, выводы: когда вы составляете свою программу вязок и планируете потомство, имейте в виду, что у кошек тоже бывают "чувства" и свои предпочтения.

Вполне вероятно, что кошка не захочет вязаться с определенным котом и наоборот, или кот/кошка неопытные, не смогут качественно и своевременно повязаться. Так что желательно подготовить запасной план (другого партнера или несколько лишних месяцев на осуществление вашей плем. программы).

Процесс "взамуж" осуществился (правда, на 2 месяца позже желаемого срока и с другим "мужем"), ждем рождения котят!

Кошку закармливаем вкусняшками и витаминами, гладим пузик, ограничиваем подвижные игры. Все как у людей. Если кошка чувствует себя хорошо, котята активно пихаются (обычно пихаться котята начинают на 45-50 день беременности), и их там точно больше двух (количество можно примерно посчитать по точкам пихания в разных частях живота, с разных сторон), то я не считаю необходимым ездить на УЗИ.

Но, если кошка до этого рожала или носила с осложнениями, есть риск воспалений (пиометра), родов путем кесарева сечения, мало плодная беременность (1-2 котенка), ехать на УЗИ надо обязательно!

Я возила предыдущую кошку за дней 5 до предполагаемого срока родов, а потом когда у нее начались неправильные выделения за день до предполагаемого срока родов, что и спасло жизнь котятам и облегчило участь самой кошки.

Так вот, Марьянна дала понять, что котят у нее всяко больше двух:

-4

Поэтому, мы решили, что на УЗИ ее не повезем, предупредили нашего ветеринарного врача о предполагаемой дате рождения котят (вдруг, понадобиться экстренная помощь, поэтому врач должен быть готов принять вас в любое время дня и ночи) и начали караулить.

Я решила проверить метод определения точного числа родов при помощи температурного метода: электронным градусником измеряем ректальную температуру у кошки (обычный ртутный точнее, но он не безопасен для кошки) за несколько дней до предполагаемой даты, утром и вечером. Примерно за сутки до родов температура должна упасть до 37-36,5 градусов против обычных 38-39. Затем, к самим родам температура опять быстро повысится до 39-40 градусов.

Марьяна выдала температуру 36,9 в обед вторника, а утром в среду я поняла, что все, начинается. Во-первых, успокоились котята. До этого они несколько дней прям плясали в животе (скорее всего, это был процесс перестройки позиции плодов, перед родами котята меняют свое положение и переходят в позу "ныряльщика"). Во-вторых, матка вошла в тонус, это ощущается как постоянно слегка напряженный живот (аналог, когда вы перекачаете пресс и мышцы живота еще какое-то время находятся в напряжении даже без нагрузки). Ну и в третьих, кошка писала раза в 2-3 чаще обычного и проявляла беспокойство.

В 12 часов среды пошли мы рожать. Точнее, Марьяна не дала мне спокойно сидеть на диване, а настойчиво упрашивала меня пойти с ней в палатку, где уже были настелены одноразовые пеленки и наложены тряпочки, чтобы кошка могла в них "вырыть" гнездо.

Буквально спустя 30 минут отошли воды. Процесс пошел. Чем хороша многоплодная беременность, тем что плоды меньше, чем при мало плодной. Первый котенок шел минут 30, натер себе лобик (походу с такой силой "пробивал" себе путь), но родился абсолютно без проблем, чистый, в пузыре. Эта была черепаховая кошечка. Так вот, весила она всего 65 грамм!!! *обычно моя кошка рожала котят весом 85-100 грамм. Чем мельче котенок, тем проще кошке разродиться. Ну а дальше детишки пошли как по маслу. Новорожденные ориенталы:

Кошечка:

-5

Котик:

-6

На четвертной кошке я уже позвонила в клуб, сказала, что мы рожаем, детки в порядке и мама тоже справляется самостоятельно.

*за исключением того момента, что родить то Марьяна родила, а что делать с котятами пока не поняла. Пыталась их спрятать, не лежала спокойно. Поэтому мне пришлось принести грелку, положить ее в отдельную лежанку и складировать котёнков туда, пока процесс родов окончательно не закончиться и я смогу успокоить психованную мамашу.

На 6-м котенке я поняла, что это не конец! Вот так Марьяна! Я думала, будет 4-5, ну 6 котят. А она берет и рожает мне 7-го кота. В таких случаях заводчики шутят, что "свет забыли выключить".

Итого, у нас 5 кошек и 2 кота. Титек 9. Молоко есть! Ура! Потому, как кормить 7 штук - меня одной не хватит.

Дальше наступает самый страшный период: котята родились, родились сами, молоко у кошки есть. Но! Надо следить, следить за всеми как едят, как дышат, сколько прибавляют.

Для этих целей у меня есть точные ювелирные весы (можно использовать кухонные, главное, чтобы точность была до 1 грамма).

Как и ожидалось, 2 кошки плохо ели. Точнее, одна спала и ленилась, а вторая (та самая 65 граммовая) просто не успевала поесть - отпихивали остальные котята.

И три дня и три ночи я практически жила в палатке. Я спала с ними в комнате, просыпалась почти каждый час-два от каждого писка (так как Баронесса внезапно решила, что она тоже мать и пыталась на них лечь).

Мы ели вместе с недобирающими в весе, я просто колола котенку стимуляторы (витамины и иммуномодуляторы для кошек), присасывала его к маме и лежала с ним минут 5-10, ограничивая его ладонями от других котят (чтоб не отпихнули).

Как итог: через неделю все стали весить примерно одинаково! Пузики круглели, глазки открывались. Можно выдыхать.

Детям 10 дней:

-7

Дальше интересней.

Я очень боялась, что Марьяна не выкормит такую ораву и пыталась их еще подкармливать концентрированным молоком до 3 недель. Однако, дети пускали мне молочные пузыри и плевались. Мамы им хватало.

В 3 недели котятам можно давать первый прикорм: мясо, котятчьи паштеты или размоченный сухой корм. Тут уже я не церемонилась и просто запихивала маленькие кусочки говяжьего фарша в рот. Главное - приучить желудок к мясной пище. Через 3 дня трое лопали уже с удовольствием мясо с рук, через неделю уже 4-5 котят. А через две недели я уже делала из котят "мясной цвяточек". Еще раз выдыхаем! Едят сами!

-8

Параллельно я оградила для котят часть комнаты и наставила горшков с наполнителем.

В чем прелесть многоколенных чистопородных кошек: их не надо учить! Хождение в лоток уже отлично передается через родителей котятам и в 3-4 недели они прекрасно сами находят лоточек и ходят на него.

Веселье начинается спустя месяц после рождения котят. С одной стороны котята уже сами кушают, ходят в лоточек и вполне окрепли. А с другой... Они очень ловко учатся пробираться сквозь любые преграды. Везде им интересно и любопытно, у них уже есть острые зубки, что бы все пробовать на вкус...

В общем, в 1,5 месяца нам срочно пришлось менять расстановку сил в доме и детей я переселила вместе с их мамой в отдельную комнату, откуда просто вынесли и убрали все, что можно порвать, уронить, сломать, отгрызть и покусать! Наша "детская":

-9

В данный момент я уже не работаю, так как через 1,5 месяца нам предстоит глобальный переезд в другой регион страны. Но я работаю дома! Работаю на своих котёнков: утром я не иду пить кофе, а бегу их кормить, потом мыть 3-4 горшка, потом мыть полы, убирать разбросанные за ночь вещи и так в течение дня до ночи еда-горшки-уборка-игры. Я не могу уехать из дома больше чем на полдня, за бандой из 7 котят нужен круглосуточный уход и присмотр, иначе дом превратиться в хлев. Почему-то только эта работа не оплачивается... И вот начинается самый последний и для многих самый сложный этап выращивания котёнков: продажа. Во-первых, вопрос цены. Вот как оценить котенка? Не только сколько мясо он съел, а сколько ты в него вложил сил и души? Не спала, переживала, выкармливала, радовалась первым пописам на горшок. Я, честно, продаю для многих дорого. Потому что люди то, что достается дешево или бесплатно очень часто не ценят. Мне важно, чтобы новые хозяева не скупились на хороший корм, на игрушки, вовремя делали прививки, брали с собой при переездах. Пусть я буду продавать дольше, но мне так спокойней. Во-вторых, иногда очень тяжело расставаться. Особенно есть некоторые дети-прилипалы, которые смотрят на тебя, жмутся на руках, мурчат. Но всех себе не оставить, поэтому я всегда стараюсь любить их одинаково, не выделять себе никого. Хотя все равно немного грустно, когда ты их отправляешь в новый дом. Зато, очень горжусь ими и радуюсь, смотря на новые фото, слушая приятные отзывы от их хозяев! Наша первая выставка:

-10

Итак, кто еще хочет стать заводчиком?

*статья написана в августе 2014 года. автор Халилова К.С.