Почтовая марка — это кусочек бумаги который является специальным знаком почтовой оплаты. Любая марка несёт в себе частицу истории, любая история имеет свою цену, благодаря этому марки интересны коллекционерам.
Марки выпускаются и продаются: официальными, неофициальными и частными ведомствами. В этот статье я расскажу вам про самую дорогую (известную общественности) марку в мире и почтовые знаки СССР.
В период СССР марки были в каждой семье, чаще всего встречалось 3 вида этих изделий.
1. Обычные марки периода 1923-1991г. Чаще по одному экземпляру, реже сериями. Выпускались миллионными тиражами, больших денег стоят лишь определённые экземпляры (о них чуть позже).
2. Почтовые блоки. Небольшой листок с изображением чего-либо. В среднем на 2020 год стоят 30-100 рублей. Встречаются редкие экземпляры.
3. Почтовые и малые почтовые марочные листы. Марочный лист СССР обычно начитывает от 8 до 100 марок. Цена очень зависит от гашения, чистые листы в цене доходят до 90000 рублей. Гашеные обычно стоят в 10 раз меньше чистых.
Оценить или продать марки можно в следующих местах:
1. Интернет-магазины и аукционы. В интернете их огромное количество, выбирайте любой. Я рекомендую http://stamprus.ru/ .
2. Группы в соцсетях. Рекомендую https://vk.com/antikvariats и https://vk.com/auctionhouse_laxaria .
3. Магазины антиквариата и филателии вашего города.
С обычными марками мы разобрались. Теперь давайте поговорим о тех экземплярах, что могу принести вам богатство.
1. "Изучение полярных сияний".
В 1958 году в мире был Международный геофизический год. В честь этого, многие государства выпустили марки пропагандирующие это событие. Советский союз не остался в стороне и выпустил тираж посвященный изучению полярных сияний. Существует редкая версия с перфорацией, последняя такая была продана на аукционе в 2016 году за 14500 долларов.
2. "Леваневский с надпечаткой".
В 1935 году СССР выпустило марку в честь перелёта Москва - Северный Полюс - Сан-Франциско. Известно о тираже с надпечаткой, который выпустили специально для оплаты почтовых отправления на самолёте который совершал перелёт. В 2018 году аукцион "Cherrystone" представил блок, который Вы видите на изображении. Он ушёл с молотка за 525 тысяч американских долларов. На 2020 год данный экземпляр оценивается в 1 миллион долларов.
3. Блок Всесоюзной филателистической выставки в Москве.
Данный блок несёт в себе огромную историю. Ему в будущем будет посвящена целая статья. Из основного: блок выпущен в 1932 году тиражом 500 экземпляров. В 2008 году аукцион "Cherrystone" продал один из сохранившихся блоков за 776250 долларов. На 2020 год многие авторитетные филателистические издания оценивают его в 2 миллиона долларов.
Самой дорогой маркой в мире считается "Святой Грааль". На ней изображён Бенджамин Франклин. Известно всего о 2-ух экземплярах, первый считается достоянием библиотеки Нью-Йорка, второй хранится в частной коллекции.
Проверьте свои коллекции. Возможно именно у вас хранится нечто особенное.
У Вас есть марки, и Вы бы хотели узнать их стоимость? По всем вопросам обращайтесь по адресу YoungAntique@yandex.ru