Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Почему монголы не смогли взять крепости Европы

Осада монголами Легницы. Рис. 1451 года.
Осада монголами Легницы. Рис. 1451 года.

Как известно, русские крепости не смогли сопротивляться "осадной машине" монголов, которая, как говорится, "в 99 случаях из 100" сокрушала укрепления Древней Руси в среднем за 5 - 6 дней (даже Козельск, который находился в осаде несколько недель, собственно штурмом был взят в 3 дня): обкатанная на многочисленных "дорусских" противниках (тангутах, чжурженях, китайцах, мусульманах, булгарах) она не давала сбоя. Только одной русской крепости удалось устоять перед войском Батыя: небольшой замок Кременец Галицко-Волынской Руси, весьма удачно расположенный на крутой горе и, как говорят, даже имевший всего лишь частокол вместо полноценных дерево-земляных укреплений. Впрочем, пытались ли его штурмовать подошедшие к этой горе монголы - неизвестно, но то, что они ушли, не взяв его - факт (о Кременце была отдельная статья, ссылка будет в конце этого материала).

Однако картина эффективности этой самой осадной "дрим-тим" серьезно подпортилась в ходе вторжения монгольских армий в европейские королевства. Здесь счет невзятых монголами крепостей и неудачных осад ведется едва ли не на десятки...

Так, в Польше монголы штурмом взяли Краков, но не смогли взять Легницу, хоть и разгромили под ее стенами войско польского короля. В Чехии они так и не взяли Оломоуц, Опаву и Градищенский монастырь. В Венгрии, на направлении основного удара, успехи были лучше, но взять Альбу (Секешфехервар) им не удалось. В Хорватии картина была похуже: были взяты Свач, Дривасто, Загреб, Катарро, но устояли Клис, Трава и Рагузы (Дубровник). В Словакии, где воевал лично Батый, они взяли Банску Штявницу, Пуканец и Крупин, но отошли ни с чем от Братиславы, Комарно, Тренчина, Нитры и Бецкова.

При этом весь арсенал осадных технологий и машин, использовавшийся при взятии городов Руси, использовался ими и здесь. Так, при штурме венгерского Эстергома использовались и пленники (хашар) для осадных работ, и 30 камнеметов, которые круглосуточно били в стены города. Последовавший общий штурм был удачен, город взят, но его замок (горное укрепление, как пишет Фома Сплитский), в который были свезены все ценности, устоял.

И нельзя сказать, что европейские города располагали большими гарнизонами подготовленных воинов - как и при разгроме Руси, европейские короли выходили встречать монголов в поле и терпели разгромные поражения (при том, что против них действовали даже не объединенные силы монголов, а отдельные корпуса). Т.е. как и на Руси, подготовленные воины и, так сказать, "первоочередное ополчение" погибали вместе со своими королями в поле, обескровливая защиту городов.

Но монголам все это не помогло.

Основной причиной неудач монголов следует считать более высокий уровень подготовки европейских крепостей и воинов к "осадному сидению".

И в первую очередь надо говорить о наличии большого количества каменных крепостей и замков, расположенных в труднодоступных для штурмующих местах. Так, по сообщению Фомы Сплитского, монголы атаковали Клис, но наскочили на неожиданность:

"Татары, полагая, что король расположился в крепости Клис, начали со всех сторон штурмовать ее, пуская стрелы и меча копья. Но поскольку это место было укреплено природой, они не смогли причинить значительного ущерба. Тогда татары, спешившись, стали ползком с помощью рук карабкаться наверх. Люди же, находившиеся в крепости, сталкивая на них огромные камни, нескольких из них убили. Еще более рассвирепев из-за этой неудачи, они, ведя рукопашный бой, подступили вплотную к высоким скалам, грабя дома и унося немалую добычу. Но когда они узнали, что короля там нет, то перестали осаждать крепость и, оседлав коней, поскакали к Трогиру" (Фома Сплитский. История архиепископов Салоны и Сплита. Москва, 1997).
Крепость Клис в наши дни (фото Википедия).
Крепость Клис в наши дни (фото Википедия).

Знакомы были европейцы и с осадными машинами, а главное, имели и собственные машины, которые с крепостных стен наверняка действовали более эффективно, чем осадная техника монголов под стенами. Так, жители Сплита, увидев передовой отряд монголов, подошедший на разведку,

"стали готовить машины и устанавливать их в нужных местах" (Фома Сплитский. История архиепископов...)

Использовали машины и защитники Пешта, отбивая пошедших на штурм "со всех сторон" монголов. Штурм длился 3 дня, и обороняющиеся

"пытались изо всех сил защищаться, используя баллисты и луки, выпуская на боевые порядки врагов огромное количество копий, бросая множество камней из камнеметных машин" (Фома Сплитский. История архиепископов...).

А при неудачном для монголов штурме Альбы (Секешфехервара), защитники пользовались обоими факторами. Командовавший войском Кадан,

"Пройдя оттуда (от Эстергома - ИО) напрямик к городу Альбе, он сразу же сжег дотла все жилые дома предместья; осаждая город в течение нескольких дней, он постоянно штурмовал его, чтобы завладеть им, но так как место это было достаточно защищено множеством разлитых вокруг болот и обороняли его отборные отряды латинян с помощью установленных со всех сторон машин, то нечестивый предводитель, обманутый в своих надеждах, после тщетных попыток отступил" (Фома Сплитский. История архиепископов...).

При этом, как и следовало ожидать, завалы из деревьев, которые венгерский король Бела IV приказал соорудить в труднопроходимых местах, чтобы сделать их совсем непроходимыми, для монголов препятствием не стали:

"прямо перед Пасхой великое множество татарского войска вторглось в королевство Венгрия. У них было сорок тысяч воинов, вооруженных секирами, которые шли впереди войска, валя лес, прокладывая дороги и устраняя с пути все препятствия. Поэтому они преодолели завалы, сооруженные по приказу короля, с такой легкостью, как если бы они были возведены не из груды мощных елей и дубов, а сложены из тонких соломинок; в короткое время они были раскиданы и сожжены, так что пройти их не представляло никакого труда" (Фома Сплитский. История архиепископов...).

Почему монголы не взяли Кременец, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!