Ни одна обзорная экскурсия по Смоленску не обходится без пешеходной прогулки по "старому городу" - по трем знаменитым смоленским паркам: Лопатинскому саду, парку Блонье, скверу Героев, по улицам "старого центра" и прилегающим скверам...
Именно здесь я расскажу вам об истории Смоленска с 16 века до наших дней, об известных людях, творивших эту историю. Как мы строили крепость - "Ожерелье всея Руси"; воевали с польскими, французскими и немецко- фашистскими захватчиками; переживали Смутное время и время расцвета Российской Империи, такой разный и непростой 20-й век... Как сейчас красив наш город, которым мы гордимся!
Меня зовут Вадим Морозов, я экскурсовод по Смоленску и приглашаю любителей путешествий по России в наш древний город с удивительной историей - а я проведу для вас экскурсию!
В сегодняшней заметке мы отправляемся на прогулку по Лопатинскому саду (ЦПКО), который был разбит в 70х годах 19-го века, но история местности начинается гораздо раньше! Здесь сохранились остатки Королевского бастиона, его называют по-разному: Королевская крепость, Сигизмундова крепость, Цитадель - некогда могучая польская крепость, ставшая впоследствии тюрьмой со страшными казематами.
Начнем мы нашу прогулку от самой известной башни Смоленской крепостной стены - башне Громовая - сейчас в ней работает музей «Щит России».
В ходе экскурсий по Смоленску я расскажу вам, как с появлением Смоленской дороги в 1596 году началось строительство Смоленской крепости, с первого дня до полного окончания возведения которой его курировал Борис Годунов- именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, и не только камень...
Мы увидим памятник Федору Коню - зодчему крепостной стены, личность которого окутана тайной- его имя, происхождение и то обстоятельство, что не существует никакой информации о его деятельности после постройки Смоленской крепостной стены и о его смерти...
Далее мы осмотрим башни Бублейка и Копытинские ворота, расположенные в Лопатинском саду, разбитый перед ними пруд.
Заглянем мы и в Сквер имени А. С. Пушкина, который разбит в середине 70-х годов 20 века. Его особенностью является расположенный в центре сада фонтан и бюст Пушкина, воздвигнутый в 1976 году. Смоляне сразу полюбили этот небольшой сквер, назвав его «Пушкинский сад», есть и неофициальное его название – парк Влюблённых. Тихий скверик удобен для встреч, существует примета: «Если первое свидание пройдет в этом сквере – любовь будет бесконечной»!
А совсем небольшой скверик с красивым фонтаном перед музучилищем стал особенно популярен с 2017 года, когда здесь открыли памятник знаменитому путешественнику, уроженцу Смоленщины Николаю Михайловичу Пржевальскому.
Здесь мы поговорим о деятельности нашего знаменитого земляка, крупнейшими заслугами которого является исследование Центральной Азии, им был открыт целый ряд новых форм животных, в их числе знаменитая лошадь Пржевальского; собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, и пр., и пр. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Я расскажу вам и о других областях государственной деятельности Николая Михайловича Пржевальского- например, о его заслуге в бескровном присоединении Киргизии...
И вот мы уже в самом Лопатинском саду- одном из старейших городских парков в Смоленске, который был заложен в 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Александр Григорьевич внес огромный вклад в развитие Смоленщины. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета.
Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который называется «Лопатинский сад», а уже в 2015 году здесь установлен ему памятник - – дань памяти той роли, которую сыграл Лопатин в истории Смоленской губернии.
Забавно, но именно с семьей губернатора может быть связана одна из "тайн смоленских подземелий"- до сих пор не разгаданная надпись КАБОГРАЛЛО над входом в каземат, расположенный в парке- я вам обязательно о ней расскажу во время нашей экскурсии!
Лопатинский сад у крепостной стены — свидетель событий Смутного времени, 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.
Мы увидим памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, который был открыт 5 ноября 1841 года и стал первым монументом в Смоленске, посвященным событиям 1812 года;
памятник прославленному Софийскому полку, поставленный в 1912 году на средства, собранные софийцами;
памятник генералу А.А. Скалону - я расскажу вам, почему этот прославленный русский генерал был похоронен французами в королевском бастионе со всеми воинскими почестями, в присутствии Наполеона.
Прогулка по Лопатинскому саду доставит огромное удовольствие и любителем исторических легенд- в ходе экскурсии мы познакомимся с "тайнами смоленских подземелий".
Самыми главными исследованными подземельями в нашем городе являются известные всем казематы Королевского бастиона, помнящие еще Кочубея и Искру...
По преданию в 1743 году здесь же содержались пойманные в Смоленске император Иоанн VI Антонович и сопровождавший его монах; в18–19–го веке в казематах находились польские конфедераты; при Николае I - польские повстанцы и раскольники.
Входы в казематы уже в советское время были наглухо замурованы, их до сих пор охраняют каменные лев и львица.
Поднимемся мы и на знаменитый Литовский вал у стен Смоленской крепости- о находящемся под ним подземном ходе доподлинно известно...
Памятники, пушки, Королевский бастион — и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, скамейки, среди которых нет ни одной одинаковой— в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.
Посетим мы и уютный уголок сада, где обосновались "посланцы других мест и времен, доставленные на Смоленщину древними ледниками"- аллею валунов;
увидим арт объекты - композицию в виде глобуса с огромным Смоленском наверху, надпись у подножия крепостной стены "Я люблю Смоленск",
рядом с "мостиком вздохов" - площадку с деревьями для молодоженов, на которые они вешают свои замочки, скамейкой примирения и прочими забавами для влюбленных и супругов.
Не все смоляне одобряют эти новшества в старинном парке, но не будем забывать- Лопатинский сад изначально и планировался как место отдыха горожан, вместо казематов здесь сразу разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы, а каменный мостик, соединяющий древние валы, сохранился и поныне - он известен смолянам как «Мостик вздохов».
И то, что традиции продолжаются, парк развивается и хорошеет, не теряя нашего ощущения о связи времен - просто прекрасно!
На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России. В 2018 году Центральному парку культуры и отдыха «Лопатинский сад» исполнилось 145 лет.
В СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЯХ ВАС ЖДЕТ ПРОГУЛКА по ПАРКУ БЛОНЬЕ(19 в.) и СКВЕРУ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ (начало 20 В.) - НЕ ПРОПУСТИТЕ МОИ ЗАМЕТКИ!
Все это вы сможете увидеть в ходе экскурсий по Смоленску, программы которых вы можете прочитать на моем сайте!
До встречи в Смоленске!
Ваш гид по Смоленску
Вадим Николаевич Морозов
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36
Ставьте лайки и подписываетесь на канал- узнавайте о нашем городе самое интересное! Приезжайте к нам - вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!