Найти тему
Проект SFERA Live

Первая в России фабрика по изготовлению беспилотников на основе искусственного интеллекта

Компания Cognitive Pilot открыла в Томске фабрику по сборке уникальных систем помощи водителю на базе искусственного интеллекта и систем автономного управления. Это совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies. Они инвестировали $22 млн в софтовое направление Cognitive Pilot и $4 млн в направление сенсоров. Решения Cognitive Pilot подходят для автономного движения всех видов транспорта — от легковых автомобилей до поездов и сельхозтехники.

Первое испытание беспилотного комбайна

В конце августа 2019 года компания протестировала роботизированный комбайн Acros 585. Он успешно прошёл испытания по уборке зерна на полях села Карбышево Томской области. Это был первый самоуправляемый комбайн в мире, для управления которым не требуется спутниковая связь. Он оснащён системой Cognitive Agro Pilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными.

-2

В режиме автопилота комбайн может работать как днём, так и ночью. Внешняя камера видит окружающую обстановку при любом освещении. Тесты комбайна-беспилотника проводились с находящимся в кабине оператором, наблюдающим за работой систем.

Что сейчас производит Cognitive Pilot

Сегодня томское подразделение Cognitive Pilot производит мелкосерийные партии агродроидов, радаров и различных блоков для автономных локомотивов объёмами до 1000 единиц. Компания планирует уже в следующем году выйти на полномасштабное производство с показателями до десятков тысяч единиц высокотехнологичной продукции.

Одно из основных направлений деятельности томского подразделения Cognitive Pilot — организация экспорта отечественных решений для беспилотных транспортных средств. Уже сегодня компания поставляет свои системы в США, страны Латинской Америки, Евросоюза, а также Китай и Южную Корею.

-3

Прежде всего томский завод будет производить уже испытанные и востребованные комплексы Cognitive AgroPilot. Это система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта. Она позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. Гендиректор компании Ольга Ускова рассказала, что автоматическая обработка беспилотным комбайном позволяет сократить потери урожая на 30-35%. Общий размер экономии российских фермеров за счёт применения системы составит в 2020 году свыше 500 млн рублей.

-4

Также на томском предприятии будут собирать на экспорт партии устройств Cognitive Imaging Radar. Это первый в мире промышленный прототип 4D-радара для систем автономного управления наземным транспортом. Устройство способно в любую погоду не только определять координаты и скорость объектов дорожной сцены, но и их форму, как это делает видеокамера. Пока аналогов этому на рынке беспилотной агротехники нет.

Помимо этих комплексов, в ближайшее время планируется запустить производство подобных систем с искусственным интеллектом для поездов Cognitive Rail Pilot, который может оценивать обстановку на железной дороге, выдавать машинисту предупреждающие об опасности сигналы, а в случае отсутствия его реакции — принимать необходимые решения, чтобы избежать ЧП.

-5

По словам гендиректора Cognitive Pilot, спрос на данные технологии уже сейчас огромный как в РФ, так и за рубежом. Тем не менее рынок беспилотных технологий ещё формируется, и российским разработчикам надо успеть занять на нём место.

А пока Cognitive Pilots осуществляет свои планы по внедрению систем с искусственным интеллектом для комбайнов и поездов, ознакомьтесь с инновационным IT продуктом, который создаёт российская компания SFERA. Платформа приложений с одноимённым названием призвана облегчить жизнь многим пользователям за счёт экономии ресурсов и их правильного распределения. Узнайте подробности на YouTube-канале  проекта SFERA project.