Госдума одобрила в первом чтении долгожданный законопроект, который позволяет самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям (ИП) претендовать на ипотечные каникулы наравне с физическими лицами, работающих по найму.
Окончательно закон еще не принят, его ждет еще, как минимум, второе чтение, но дело сдвинулось с мертвой точки. Инициативная группа депутатов уже несколько месяцев ратует за то, чтобы изменить сам подход к рассмотрению заявок на предоставление ипотечных каникул.
Для того, чтобы получить послабление по кредиту, необходимо документально подтвердить факт снижения дохода. Но, согласно действующему закону о потребкредите, сделать это можно только на основании справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ, которую выдает работодатель. Ни самозанятые, ни индивидуальные предприниматели априори не имеют такой возможности. Их доходы подтверждаются другими документами: налоговой декларацией, книгой доходов и расходов или другими. Поэтому в текущих реалиях чисто по формальным причинам они не могут получить отсрочку по кредиту, даже оказавшись в крайне затруднительном положении. А банки при всем желании никак не могут повлиять на ситуацию, так как не имеют права самостоятельно менять перечень установленных документов.
В новой же редакции закон позволяет кредитору принимать от заемщиков иные документы, подтверждающие уровень дохода, на предоставление ипотечных каникул. Ко второму чтению в законопроекте должен появиться полный перечень таких документов, чтобы предусмотреть все возможные сценарии. На этом настаивает комитет по финансовым рынкам. Если же кредиторы будут устанавливать правила на свое усмотрение, это породит большое количество спорных ситуаций. При этом в Комитете считают, что из закона стоит исключить положение, обязывающее заемщика информировать банк об изменении своего дохода в период действия ипотечных каникул.
Авторы законопроекта вполне справедливо считают, что подобная мера позволит создать равные и справедливые условия для всех категорий заемщиков-физлиц. Получить отсрочку по кредиту смогут не только физические лица, получающие доходы по трудовым (гражданско-правовым) договорам, но и граждане-заемщики, получающие доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов таких, как патентная система налогообложения.
Данное решение имеет очень важное значение, потому что количество граждан, работающих на себя, неуклонно растет. При этом многие из них начали выходить из тени и отчислять соответствующие налоги. Уже более миллиона человек в нашей стране оформили статус самозанятых, что заслуживает всяческой поддержки со стороны государства. Но в результате законодательного пробела эти люди оказываются ущемленными в своих правах, не имея возможности воспользоваться кредитной льготой.
Ищете самые выгодные предложения по ипотеке? Мы поможем с поиском оптимального объекта и наиболее эффективного ипотечного решения.Звоните: +7 (812) 421-87-72